/*?>
Жизнь и гибель офицера спецназа Виктора Солдаткина стали основой для книги
В Курске презентовали книгу «Путь воина от кадета до офицера спецназа», выпущенную Российским военно-историческим обществом. Она посвящена кавалеру ордена Мужества гвардии капитану спецназа ГРУ Виктору Солдаткину. Почётный часовой Поста №1 с позывным «Солдат» погиб при выполнении боевого задания на территории Украины 28 июля 2024 года.
Пример перед глазами
8 июня Виктору исполнилось бы 29 лет. В день его рождения на Посту №1 собрались родные и близкие, чтобы почтить память парня и поделиться воспоминаниями. Виктор рос, видя перед глазами пример отца Юрия Викторовича – кадрового военного. В 2014 году окончил курскую школу №5 имени Героя Советского Союза летчика-космонавта Игоря Волка.
В школьные годы мальчишка занимался в военно-патриотическом клубе воздушно-десантной направленности «Штурм» имени Героя России Сергея Костина, нёс почётную вахту памяти на Посту №1. Когда школа осталась позади, Союз ветеранов ВДВ Курской области дал Виктору рекомендацию для поступления в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Василия Маргелова.
Во время учёбы в РВВДКУ курянин проявил себя с самой лучшей стороны и прошёл сложный отбор в спецназ сил специальных операций ГРУ ГШ МО РФ. С 2019 года, по окончании училища до своего последнего боя, Виктор служил в специальных подразделениях ГРУ. Солдаткин несколько раз выполнял боевые задачи за пределами Родины – в Сирии и Афганистане. За годы службы был награждён более чем 50 медалями.
Из воспоминаний отца
– С малых лет в семье прививалось чувство патриотизма, уважения семейных ценностей, почитания старших, – рассказывает Юрий Викторович Солдаткин. – В доме всегда было много друзей, моих однополчан, с которыми проходил службу на Кавказе. Вся эта атмосфера и повлияла на сложившееся мировоззрение и дальнейшую жизнь сына. Он был немногословен, скромен, никогда не бравировал своими заслугами и даже, можно сказать, стеснялся. Но окружавшие Виктора ребята уважали его за дела, признавали в нём лидера. Он был очень ответственным, с развитым чувством справедливости, даже, наверное, чересчур. Всегда был готов прийти на помощь, не считаясь со своими интересами и удобством.
Виктор хотел поступить в Суворовское училище. Но не случилось. По независящим от него обстоятельствам. И он пошёл в кадетский класс по линии МЧС. Через два месяца после прихода в седьмой класс Витя был назначен командиром отряда, хотя были ребята, которые учились там с начальной школы. Он сразу влился в коллектив, завоевал авторитет и уважение среди одноклассников и педагогов.
С раннего детства занимался спортом: дзюдо, каратэ, лёгкой атлетикой. Был принят в общество казачьих войск Курской области. Участвовал во всех соревнованиях от школьных до всероссийских. Занимал первые места как в личном, так и в командном зачёте.
В десятом классе Виктора наградили премией президента России, а в одиннадцатом – ведомственной медалью МЧС «Маршал Василий Чуйков». Не каждый ветеран службы имеет такую награду.
– Если что-то случалось, то Виктор никогда не увиливал от ответственности, умел отвечать за свои поступки сам, старался не расстраивать нас с матерью и оберегал от негативной информации, – продолжает отец. – Когда я спросил его: «Витя, мало того что Рязань, спецназ, зачем ты ещё и в ССО пошёл? Это же постоянно война, кровь, смерть, в конце концов!» Он ответил коротко: «Папа, кто-то должен Родину защищать, почему не я?» У меня не было больше вопросов.
Он бился до конца
Желание быть полезным стране Виктор пронёс через всю свою жизнь. Последний бой «Солдата» был скоротечным. Его группа попала в засаду. Сослуживцы, которые обнаружили тело курянина, рассказали, что вокруг него всё было усеяно отстрелянными гильзами. Ребята говорили, что он мог уйти. Но отступать было не в характере Виктора. Он остался и бился до конца.
– Мы познакомились в 2011 году, тогда я только пришла работать на Пост №1, – поделилась воспоминаниями о Викторе педагог Курского Дворца пионеров и школьников, руководитель зала славы Поста №1 Снежана Севастьянова. – Он был очень порядочным, добрым, спокойным человеком. Виктор был лучшим во всём. Если мы говорим о военных дисциплинах, то у него всё получалось. Он с детства мечтал стать офицером, служить как его отец. С ранних лет себя готовил к этому, он пример для подражания нынешним юнармейцам. Сегодня в его память мы проводим урок мужества.
После урока и презентации книги на могиле Виктора на мемориале Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов официально открыли памятник и провели литию по погибшему воину.
СПРАВКА «КП»:
Награды Виктора Солдаткина:
– 2013 год – премия Президента РФ;
– 2013 год – медаль «Маршал Василий Чуйков»;
– 2016 год – медаль «За участие в параде Победы в городе Москве»;
– 2021 год – медаль «Участнику военной операции в Сирии»;
– 2022 год – медаль «Участнику специальной военной операции»;
– 2024 год – «Медаль Жукова» – за проявленное мужество и храбрость при выполнении специального боевого задания по защите интересов Российского государства;
– 18 сентября 2024 года указом президента РФ награждён орденом Мужества посмертно.
Пётр МИНАКОВ
Фото автора