Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Защитникам курского неба

Газетный выпуск № 2025_073
19 июня 2025 08:46 Память

В Фатежском районе увековечили память военнослужащих и гражданских, погибших при ракетной атаке ВСУ

Тишину на опушке у берёзовой рощи в десяти километрах от Фатежа сегодня нарушает только пение птиц. О трагедии, которая произошла здесь полгода назад, напоминает лишь мраморная плита. На ней имена шагнувших в вечность героев – бойцов расчёта зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» и гражданских сотрудников, которые оказывали техподдержку в наладке радиолокационной станции.

Майор Максим Солодовников, капитан Сергей Заворин, старший лейтенант Юсуп Кодзоев, лейтенанты Алексей Подлипаев, Никита Печёнкин и специалисты «МРТЗ» Александр Царенков и Сергей Панин погибли 23 ноября 2024 года во время удара ВСУ ракетами ATACMS. Бойцы прикрывали Курскую АЭС и мирные населённые пункты региона. Герои были захоронены с почестями в родных регионах, а на фатежской земле как свидетельство бессмертного подвига установлена мемориальная плита.

С инициативой увековечить имена вблизи места гибели военнослужащих и гражданских специалистов к депутату Курской областной Думы Геннадию Баеву обратились родственники защитников Родины. Идею поддержали все фракции регионального парламента, откликнулись и представители бизнес-сообщества. Идея сохранения памяти объединила всех, независимо от политических взглядов и рода деятельности.

Памятник «Защитникам курского неба» торжественно открыли 17 июня. На церемонии присутствовали представители законодательной и исполнительной власти региона и района, общественники, а также родные погибших. Отец командира зенитно-ракетного комплекса Максима Солодовникова специально прибыл в Курскую область из Ярославля.

– Мы не ожидали, что наше предложение получит такой отклик. Наши ребята заняли место в Бессмертном полку на вечном боевом дежурстве, как и те, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с фашизмом, – сказал Николай Солодовников.

Максим родился в Ярославле. Там окончил школу, поступил в высшее военное училище противовоздушной обороны. А дальше – служба в разных частях страны, командировка в Сирию.

– Он был готов служить Родине, как и его дед, который прошёл две войны – воевал с немцами, а потом участвовал в разгроме Японии, – продолжает Николай Тихонович. – В конце 2023 года дивизион Максима был передислоцирован из Дзержинска прикрывать Курскую область, сдерживать укро-натовские формирования. Он был достойным командиром, не покинул поле боя, остался верен воинскому долгу и присяге.

У Максима Солодовникова остались жена, десятилетняя дочь Милана и восьмилетний сын Даниил.

Ахмед Кодзоев – дядя старшего лейтенанта Юсупа Кодзоева – вспоминает, что племянник с детства мечтал стать военным. Для него он навсегда молодой, энергичный и спортивный парень, который хотел посвятить себя служению Родине.

– Он окончил высшее военное училище противоракетной обороны в Ярославле. Был очень доволен своим расчётом, тепло отзывался о сослуживцах, хотя о самой службе рассказывал мало, – поделился Ахмед Кодзоев. – Его уважали и любили друзья. Мы благодарны всем, кто участвовал в увековечении памяти наших погибших ребят. Этот памятник – наглядный пример того, что горе это общее и не зависит от национальности и религии. Наша сила только в единстве. Юсуп был воином от Республики Ингушетия. Это самый маленький субъект Российской Федерации, тем не менее до четырёх тысяч наших бойцов принимают участие в специальной военной операции и бьются за победу.

Собравшиеся почтили память героически погибших офицеров и сотрудников Московского радиотехнического завода минутой молчания. На момент гибели всем им было от 26 до 40 лет.

Памятный знак установили недалеко от места, где в тот трагический день стоял комплекс С-400. Мемориальную площадку хорошо видно с дороги, а значит, сюда, чтобы поблагодарить защитников за чистое небо, смогут приезжать куряне и жители других областей.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

– Силы противовоздушной обороны защищают небо не только над Курской областью, но и над всей Россией. Благодаря бойцам ПВО мы живём повседневной жизнью: работаем, воспитываем детей, строим планы на будущее и созидаем в мирной повестке, – сказал врио заместителя председателя правительства Курской области Евгений Лобов. – Низкий поклон павшим героям! Наша святая обязанность – пронести эту память о героических днях, в которых нам выпало жить, воспитывая в подрастающем поколении новых патриотов, лидеров общественного мнения.

Ирина ЛЕОНОВА
Фото автора

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять