Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Главная стратегия – собрать единомышленников

Газетный выпуск № 2025_074
20 июня 2025 18:18 Молодая Гвардия

Начинаем серию публикаций, посвящённую развитию киберспорта в Курской области

Вы когда-нибудь задумывались, как начинался киберспорт в Курске? А ведь он развивается уже более двадцати лет. Это не просто игра, а настоящий спорт с серьёзной системой подготовки и официальными разрядами. И за этим стоит команда единомышленников.

На страницах «МГ» мы расскажем о развитии киберспорта, о главном культурном событии геймеров – фестивале «Курская дуга» и пообщаемся с топовыми игроками. А начнём с разговора о том, как и когда у нас в регионе появился киберспорт, с председателем Федерации компьютерного спорта в Курске Максимом Беляковым.

– Как зарождался киберспорт в Курской области?

– Всё началось в 2004 году, когда я создал Курскую региональную молодёжную общественную организацию «Федерация компьютерного спорта». Провёл соревнования с командой единомышленников и разработал программу «Развитие компьютерного спорта в городе Курске на 2005 год». Проект набирал обороты, становился победителем региональных конкурсов. Затем были разработаны другие проекты, участвовавшие в работе международного лагеря «Славянское содружество» и молодёжного инновационного форума «Селигер».

Год за годом мы шли к цели, создавая по мере сил все условия для самореализации киберспортсменов. В 2016 году компьютерный спорт стал официальным в России, и наша организация первой получила государственную аккредитацию. Мы создали судейскую бригаду, сейчас она состоит из 18 человек и работает на региональных и всероссийских соревнованиях.

– У курян есть значительные достижения?

– Да, конечно. Благодаря слаженной работе тренеров в 2018 году команда Юго-Западного государственного университета заняла четвёртое место в гранд-финале «Всероссийской киберспортивной студенческой лиги», четырежды команда занимала второе место в Центральном федеральном округе.

Также наши тренеры готовят к соревнованиям школьные команды. Отработанная система тренировок даёт свои результаты: в 2021 году спортсмены школы №57 Курска завоевали серебряные медали в гранд-финале «Всероссийской интеллектуально-киберспортивной школьной лиги».

– Одно из масштабных событий – фестиваль «Курская дуга». Почему он проходит именно в офлайн-формате?

В 2017 году компьютерный фестиваль «Курская дуга» состоялся впервые. Это по-настоящему важное событие для современной молодёжи, увлекающейся игровой тематикой. Офлайн-формат актуален по многим причинам, главная – атмосфера, близкая участникам, организаторам и гостям. Наша команда создаёт ту энергию фестиваля, которую не передать онлайн. Фестиваль включает в себя разные локации и большую киберспортивную серию отборочных соревнований, длящихся в течение месяца. Также мы стараемся сделать максимально яркой творческую часть, чтобы она была интересна людям разных поколений. Пока мы не готовы анонсировать точную дату фестиваля в этом году, но ведём переговоры с партнёрами и участвуем в грантовых конкурсах.

 

– Насколько на киберспортивной карте России конкурентоспособен Курск?

– За 20 лет нам удалось создать большое комьюнити единомышленников, более 150 наших спортсменов имеют спортивные разряды. Многие члены нашей организации состоялись как спортсмены, тренеры, комментаторы, преподаватели, видеоинженеры, ведущие мероприятий, технические специалисты, программисты и предприниматели. Можно продолжить этот список, но их всех когда-то объединил именно киберспорт. В этом наше преимущество.

– Поделитесь интересными проектами и планами…

– Федерация ежегодно проводит мероприятия в соответствии с календарным планом официальных физкультурных и спортивных мероприятий Курской области. Кроме того, по результатам соревнований присваиваем спортивные разряды. Три года назад мы открыли на базе ЮЗГУ компьютерный клуб HQ, проводим там тренировки и образовательные курсы по повышению квалификации.

Также мы участвуем в федеральных проектах, форумах, проводим День киберспорта, турниры среди абитуриентов, выступаем с лекциями в учебных заведениях. Продолжим делать это и в дальнейшем.

Беседовала Алина БАЕВА

Фото: Компьютерный фестиваль «Курская Дуга»
vk.com/duga46

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять