Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новое жильё и дни Эрмитажа

Газетный выпуск № 2025_074
20 июня 2025 10:20 Экономика

Каких договорённостей достигла делегация Курской области в первые дни Петербургского экономического форума

ПМЭФ-2025 стартовал в Cеверной столице в среду, 18 июня, и продлится до субботы. В работе Международного экономического форума принимают участие и куряне. Делегацию от Соловьиного края возглавил врио губернатора Александр Хинштейн. В первые дни форума курянам удалось подписать ряд соглашений, касающихся социальной сферы региона, и привлечь дополнительные инвестиции.

Строительство и жильё

В рамках деловой программы на площадке ПМЭФ врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.
Курская область долгие годы сотрудничает с компанией. В рамках программы развития газоснабжения и газификации с 2021 года «Газпром» построил газовые сети к 16 населённым пунктам региона. В этом году начнётся строительство газопровода ещё к одному селу. В рамках программы догазификации голубое топливо подвели более чем к 9 тысячам домов. Подписанное с «Газпромом» соглашение позволит сформировать новую пятилетнюю программу, в которой основное внимание уделят приграничью. Также руководство компании выразило заинтересованность в закупке высокотехнологичной продукции курских промышленных предприятий.

Инвестиции в размере 5,3 миллиарда рублей в Курскую область готов вложить Росатом. При поддержке корпорации за последние годы региону удалось достроить Дворец культуры, привести в порядок набережную, создать технопарк «Кванториум», отремонтировать коммунальную и дорожную инфраструктуру. Сотрудничество в рамках подписанного с гендиректором госкорпорации Алексеем Лихачёвым соглашения продолжится в ближайшие три года.

– Планы впереди не менее масштабные: за счёт поддержки наших партнёров планируем провести реконструкцию очистных сооружений, водозабора и тепловых сетей, построить Ледовый дворец и станцию обезжелезивания, отремонтировать стадион «Энергетик», создать новый краеведческий музей, – сообщил Александр Хинштейн.

Ещё один значимый для Курской области вопрос – рост жилищного строительства. Решению проблемы поможет взаимодействие с крупными застройщиками, в частности компанией «Инстеп». В рамках сотрудничества с 2025-го по 2027 год организация планирует ввести в эксплуатацию на территории региона порядка 133 тысяч квадратных метров жилья.

– Кроме новых проектов, нам важно завершить и старые. Один из таких – жилой комплекс Инстеп-сити на улице Энгельса. Необходимо полностью закончить возведение МКД, обеспечить ЖК инфраструктурой, – отметил врио губернатора. – Задача – не просто добиться увеличения квадратных метров, но и сделать так, чтобы здания украшали город.

Безопасность и связь

В Санкт-Петербурге врио губернатора встретился с руководством «ЭР-Телеком Холдинг». Соглашение о сотрудничестве было подписано во время визита представителей компании в Курскую область. Продолжается работа по включению двух тысяч видеокамер с домофонов в единый видеопоток «Безопасного города». Вскоре начнётся интеграция видеокамер школ и соцучреждений. В рамках подготовки к тысячелетию Курска компания готова включиться в проект по созданию точек Wi-Fi на территории городских пространств.

Также Александр Хинштейн договорился о сотрудничестве с генеральным директором компании 1С Борисом Нуралиевым. Разработанные её специалистами комплексы программных средств позволят внедрить в Курской области централизованные информсистемы, обеспечить взаимодействия области с федеральными системами и сервисами. Важным направлением сотрудничества станет подготовка IT-кадров для региона. У компании есть образовательная программа для желающих работать в сфере цифровой экономики, рассчитанная даже на школьников.

Также подписано соглашение с «Деловой Россией». Сотрудничество с этой общественно-деловой структурой позволит разработать новые меры поддержки для предпринимателей, развивать инфраструктуру для инвестпроектов.

Культура и историческое наследие

Ещё один шаг к сохранению архитектуры и памятников культурного наследия на курской земле – соглашение с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Агентство поможет провести научные исследования для того, чтобы определить, какие объекты в регионе важно и нужно сохранить и интегрировать в современность.

В ближайшее время стороны определят один исторический объект, который АУИПИК приведёт в порядок за свои средства. Дать вторую жизнь объектам культурного наследия поможет в рамках сотрудничества и ДОМ.РФ.

– Каждый из памятников – часть нашей культуры и нашего богатейшего наследия. Сохранить его – значит, отдать дань памяти тем, кто строил и оберегал всё это величие! Уже сейчас передали информацию о трёх памятниках архитектуры, которые будут приведены в порядок в рамках президентской программы при поддержке ДОМ.РФ! – поделился глава региона.

Также Александр Хинштейн подписал соглашение с председателем госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым. Сферы взаимодействия обширны – подготовка Курска к тысячелетию, восстановление исторического центра и ряд других направлений.

Обогатить культурную жизнь курян мероприятиями поможет сотрудничество региона с некоммерческой организацией «Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации» и Государственным Эрмитажем. Предполагается не только запустить лучшие музейные практики в области, наладить обучение педагогов и хранителей истории в Северной столице, но и организовывать дни Эрмитажа на курской земле.

Ирина ЛЕОНОВА
Фото: Правительство Курской области

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять