/*?>
Режим свободной экономической зоны позволит пострадавшим предпринимателям воспользоваться мерами поддержки бизнеса
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился с предпринимателями, пострадавшими от атак ВСУ. На заседании рабочей группы участники обсудили действующие меры поддержки и обозначили ряд вопросов для проработки.
Одной из долгожданных мер поддержки стала компенсация за повреждённое имущество. Всего на обеспечение компенсационных выплат пострадавшим от ВСУ индивидуальным предпринимателям и организациям из Курской области будет направлено около 165 миллионов рублей. Поддержку окажут 64 организациям и 351 предпринимателю. Это те компании, чье имущество пострадало в результате терактов, совершённых вооружёнными формированиями Украины на территории Курской области, в частности, 4 апреля 2024 года в Курске, 4 июля 2024 года в селе Свердликово Суджанского района, а также в результате событий, начавшихся с 6 августа 2024 года, сообщает пресс-служба Правительства РФ.
Размер выплат каждому предпринимателю или юридическому лицу составит до 400 тысяч рублей за полностью утраченное имущество, до 200 тысяч рублей за частично утраченное имущество. Первый транш от Правительства России уже направлен в регион.
Вопрос о сохранении статуса сельхозпредприятия также решён. Он сохранится для тех компаний, которые временно не ведут сельскохозяйственную деятельность по объективным причинам.
– Накануне Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о сохранении до 2027 года статуса сельхозпроизводителя для предпринимателей из регионов с режимом КТО без подтверждения своего статуса. Об этом мы подробно говорили с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут. Это то, о чём просил наш пострадавший бизнес, – сказал Александр Хинштейн.
Также свои предложения озвучили предприниматели. Это, в частности, снижение налога на имущество для индивидуальных предпринимателей, возмещение ущерба за уничтоженные технику, оборудование, урожай и товары; каникулы на коммерческие лизинговые платежи за утраченную технику; снижение кадастровой стоимости; мораторий на взыскание в рамках исполнительных производств; льготные кредиты и гранты на возобновление деятельности.
Врио губернатора отметил, что большинство этих вопросов получится решить в рамках программы восстановления приграничья. В неё включены меры поддержки, которые позволят предприятиям во-зобновить деятельность. Кроме того, в этом году 48 предпринимателей, которые смогли подтвердить ущерб, получат компенсацию. Возобновить деятельность бизнес сможет при помощи грантов и льготных кредитов с государственными гарантиями. Хинштейн отметил, что предприниматели уже сейчас готовы начать работать в приграничье, в этом заинтересовано и государство, однако важно обеспечить безопасность. Постепенно в зависимос-ти от оперативной ситуации ограничения будут снимать.
Ещё одна важная мера поддержки, которую анонсировал Александр Хинштейн на встрече, – расширение свободной экономический зоны в приграничных районах.
– Изменения внесены по нашей инициативе. Вопросы, которые невозможно решить с помощью программы восстановления и режима СЭЗ будем в ручном режиме прорабатывать с Правительством РФ и лизинговыми организациями, – пояснил глава региона.
В правительстве области также сообщили, что работа по формированию программы восстановления приграничья находится на завершающей стадии. Уже на следующей неделе, 1 июля, Правительство России представит документ Владимиру Путину.
Ольга ВОРОБЬЁВА