Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Зрители ждут «Ненормальную»

Газетный выпуск № 2025_078
27 июня 2025 16:10 Культура

О премьерах и самых необычных постановках будущего театрального сезона

В Курске завершился театральный сезон, и зрители с нетерпением ожидают новых постановок. Какие произведения представят на сцене Курского театра осенью? Об этом мы поговорили с помощником художественного руководителя Курского драматического театра, заслуженным артистом России Александром Швачуновым.

На малой сцене прошла генеральная репетиция его новой режиссёрской работы – спектакля «Ненормальная» по пьесе Надежды Птушкиной. Пьеса была написана в 1992 году, но остаётся актуальной и сегодня. «Ненормальная» – это история о большой любви, о людях, которые не могут быть вместе. У героев нет имён, и каждый зритель может увидеть в них себя.

Знакомство героев происходит при необычных обстоятельствах. Она обращается к главному герою с необычной просьбой. Поймут ли они друг друга? Зрители узнают ответ в новом сезоне. Жаль, что билеты на премьеру уже распроданы.

– Александр Сергеевич, почему решили обратиться к творчеству этого автора?

– Идея постановки этой истории в нашем театре принадлежала художественному руководителю Юрию Валерьевичу Бурэ. Год назад я отдыхал в Крыму, и он позвонил мне с предложением поставить спектакль. Я прочитал пьесу и нашёл её очень интересной. Главную роль исполняет заслуженная артистка России Галина Николаевна Халецкая (заслуженная артистка Курской области Ольга Лёгонькая). В роли героя – Евгений Сетьков и Денис Медынцев. Для Дениса это первая главная роль, его большой дебют.

– Надежда Птушкина говорила, что при постановке её произведения должны быть соблюдены определённые требования. Первое – герой должен быть моложе героини на 10 лет. Второе – финал не должен быть счастливым. Как вам удалось соблюсти эти условия?

– Думаю, что мы соблюли условия автора и ничего не изменили, но некоторые вещи я осмыслил и сделал по-своему. Текст остался прежним, мы ничего не добавляли и не убирали. Однако финал получился немного открытым.

– Первые зрители говорят, что они плакали…

– Да, мы уже провели два прогона, и для меня самой большой похвалой были признания зрителей, что они смотрели дважды и оба раза не могли сдержать слёз. Эта история эмоционально трогает людей. А это самое главное. Автор хотела затронуть наши души, и я надеюсь, что это происходит. Постараюсь, чтобы перед премьерой в сентябре была ещё одна генеральная репетиция, на которой смогут присутствовать зрители. Я хочу, чтобы как можно больше людей увидели этот спектакль.

– В финале есть интрига, связанная с песней Патрисии Каас. Будет ли звучать композиция из её репертуара?

– Кассету, о которой идёт речь в пьесе, я убрал. Сейчас кассеты уже не используются. Пьеса была написана в 1992 году, и автор хотела приблизить историю к современным реалиям. В нашем спектакле звучат два романса на стихи Бродского. Героиня – из Санкт-Петербурга, интеллигентная и начитанная девушка. Бродский ассоциируется у меня с этим городом. В этой истории будет много и смешных моментов. Я, как вы знаете, люблю юмор.

– Расскажите о других премьерах нового сезона.

 

– 233-й театральный сезон в сентябре откроют «Кьоджинские перепалки» Карло Гольдони в постановке Юрия Маковского. Через несколько дней после открытия сезона состоится премьера «Ненормальной». Под Новый год детей ждёт сказка «По щучьему веленью». Большая премьера нового сезона – «Гроза» Островского, на курской сцене спектакль поставит Вячеслав Сорокин.

Юных зрителей ждёт премьера – сейчас идёт работа над детским спектаклем «Сокровища капитана Флинта». Спектакль будет поставлен на большой сцене. По-прежнему в репертуаре «Похищение Джонни» и «Все мыши любят сыр», которые очень нравятся детям.

Будет восстановлен спектакль по пьесе Рэя Куни «Номер 13», который имел большой успех. В новом сезоне спектакль вернётся на сцену. Мы решили, что состав актёров будет обновлён. Я и Евгений Сетьков по-прежнему будем играть Джорджа Пигдена и Ричарда Уилли. Елена Гордеева, которая раньше играла секретаршу, теперь будет играть Памелу Уилли. В спектакле появятся Вероника Богдель и Вероника Денисова – студентка 4-го курса театрального отделения Курского колледжа культуры. Вероника Денисова уже сыграла младшую сестру в спектакле «С любовью не шутят».

– Александр Сергеевич, вы готовите будущих актёров в Курском колледже культуры. Будут ли другие ваши студенты задействованы в театральных постановках?

– Надеюсь, со временем в спектаклях будут участвовать все восемь студентов моего курса. После Нового года мы планируем поставить сказку, в которой также будут участвовать многие студенты. В планах – формат «Студенческая среда». Мои ученики смогут играть дипломные спектакли на малой сцене, у нас их уже четыре. Премьера «Мцыри» в постановке Галины Халецкой недавно состоялась в усадьбе Фета. Думаю, что спектакль будет интересен как школьникам, так и взрослым. Недавно мы поставили «Свободного человека» Тома Стоппарда – современная пьеса, которая также, надеюсь, заинтересует многих.

«Над всеми модами…»

Премьерные спектакли в уходящем сезоне были представлены не только на театральных подмостках. 30 июня закрывает сезон Курская государственная филармония. Завершая его, литературный театр «Зелёный фонарь» представил новый спектакль «Над всеми модами века». В основе – история народной артистки Клавдии Шульженко. Уникальный голос певицы вдохновлял наших бойцов на подвиги, утешал тех, кто ждал их с фронта. И сейчас «Давай закурим», «Три вальса», «Синенький скромный платочек», «На тот большак» знают и любят. Роль Клавдии Шульженко исполнила заслуженная артистка Курской области, солистка Курской государственной филармонии Ольга Тарабарова. Она подарила зрителю встречу с Клавдией Шульженко, воплотив образ великой артистки и исполнив её лучшие песни.

«В годы войны в Ленинграде не было тыла. Все были фронтовиками. И когда меня спрашивают, как вы могли за один только первый год блокады дать 500 концертов для фронтовиков, я отвечаю: помогла любовь к родному городу, за который каждый из нас готов был отдать всё, что у него есть», – вспоминала Клавдия Ивановна. В августе, после вторжения войск ВСУ, артисты филармонии, прервав отпуска, начали работать на пунктах выдачи гуманитарной помощи. Весь год они давали концерты не только в залах филармонии, но и в пунктах временного размещения для жителей приграничья.

С премьерой артистов поздравила правнучка Клавдии Ивановны Шульженко. Теперь «Над всеми модами века» увидят в Москве.

О новой работе рассказывает мастер художественного слова, режиссёр Курской государственной филармонии, руководитель литературного театра «Зелёный фонарь» Галина Азиатцева.

– Галина Александровна, «Над всеми модами века» продолжил цикл ваших спектаклей о великих женщинах.

– Да, в нашем репертуаре уже есть спектакли о русской эстрадной певице Анастасии Вяльцевой, о Надежде Плевицкой. Мы рассказываем о ярких женщинах с интересной судьбой, и в Курской филармонии есть талантливые вокалистки, которые могут играть и драматические роли. Мы начали с «Эдит Пиаф». Я давно мечтала поставить спектакль о ней, и вот однажды это случилось. Однажды я услышала, как солистка филармонии Лилия Разинькова исполняет песню из репертуара Эдит, и поняла: «Это она!» Специфика нашего литературного театра такова: новый спектакль в репертуаре один сезон. Но в этот раз мы внесли изменения, и 8 октября зрители вновь встретятся с «Эдит Пиаф».

Спектакль о Клавдии Ивановне Шульженко давно был в планах. Хотелось поставить его именно в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Клавдия Ивановна – первая женщина в стране, которая сделала песню театром. Для исполнения главной роли идеально подходила солистка Ольга Тарабарова.

– Правда ли, что в работе над спектаклем помогала правнучка великой артистки?

– С правнучкой Клавдии Ивановны, Марией Сельской, мы познакомились случайно. В Москве, в одном доме с ней живёт давняя поклонница Ольги Тарабаровой. К сожалению, наше знакомство состоялось, когда спектакль был уже почти готов. Мы показали Марии Сельской видео с премьеры, она была очень рада. Мы выиграли президентский грант, который позволит представить наш спектакль в Москве. На премьере будут присутствовать родственники Клавдии Ивановны.

– Спектакль получился очень ярким. Наверное, много пришлось работать с архивами?

– Мы опирались на публикации российского киноведа Глеба Скороходова и режиссёра, сценариста Вячеслава Хотулева. Создавая свои работы, в своё время они много общались с родственниками. Так что в основе спектакля – только реальные события, факты.

– В музыкальном спектакле принял участие актёр Курского драмтеатра Михаил Тюленев…

– С Курским драматическим театром у нас давнее сотрудничество. На какое-то время оно прервалось, сейчас восстановилось. Это много даёт и нам, и драматическим артистам, ведь наши спектакли – не такие, как у них. У нас немного другая подача: нет «четвёртой стены», мы идём через зрителя. Артист Евгений Сетьков участвует и в «Бабьем бунте», и в «Свадьбе в Малиновке». А у Михаила Тюленева в спектакле «Над всеми модами века» – дебют. Планируем приглашать артистов Курского драматического театра и в следующем сезоне. Часто в спектаклях театра «Зелёный фонарь» принимают участие артисты нашего вокального ансамбля «Русский стиль», но в этот раз во время премьеры они были на гастролях.

– Что было самым сложным в создании спектакля?

– Было сложно рассказать о большой, сложной, драматической судьбе Клавдии Ивановны за полтора часа, выделив самое важное, яркое.

– Погрузиться в атмосферу до- и послевоенного времени помогает не только музыка, но и сценография: старинная мебель, пластинки, афиши, патефон. Откуда реквизит?

– У нас нет постановочного цеха, как в драматическом театре, нет художника-постановщика. Что-то придумываю я, что-то придумывает режиссёр Алина Воронюк. Мы с ней живём на одной волне – это редкое качество. И что придумывается, то и воплощается в жизнь. Много привнесла исполнительница главной роли – Ольга Тарабарова – очень трепетно относится к созданию образов, которые воплощает на сцене. Она очень много читала, смотрела фильмы с участием Клавдии Шульженко, фотографии. Все её костюмы, которые мы видим в спектакле, можно назвать репликами костюмов, в которых работала Клавдия Ивановна. К тому же Ольга похожа на Шульженко. Одна из афиш – это просто Оля. И причёска – это Олина заслуга.

– Ольга Тарабарова великолепно исполнила композиции Шульженко. А характер у них похож?

– Я почему-то полагала, что с Олей будет работа на сопротивление. У Шульженко трудная история, а у Оли – достаточно счастливая. Но она настолько прониклась судьбой Клавдии Ивановны! Думаю, общее у них – требовательность к себе, скрупулёзная работа над материалом. Их очень сближает отношение к творчеству. А страдания, переживания, влюблённость, наверное, близки каждой женщине. Ольга легко шла навстречу пожеланиям режиссёра и сама очень многое вносила.

– Увидят ли куряне «Над всеми модами века» ещё?

– Да, трудно назвать точную дату. Думаю, он обязательно будет в осеннем репертуаре.

В августе, после вторжения войск ВСУ, артисты филармонии, прервав отпуска, начали работать на пунктах выдачи гуманитарной помощи. Весь год они давали концерты не только в залах филармонии, но и в пунктах временного размещения для жителей приграничья.

«В годы войны в Ленинграде не было тыла. Все были фронтовиками. И когда меня спрашивают, как вы могли за один только первый год блокады дать 500 концертов для фронтовиков, я отвечаю: помогла любовь к родному городу, за который каждый из нас готов был отдать всё, что у него есть» – вспоминала Клавдия Шульженко.

Елена ГАМОВА,
Фото Антона Богданова и Александра Малахова

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять