/*?>
Стартовала работа по сохранению объектов культурного наследия в историческом центре города.
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн осмотрел ряд объектов культурного наследия, которые, согласно плану, в ближайшее время начнут восстанавливать специалисты.
Первой точкой стал дом мещан Беньковских. Это двухэтажное кирпичное здание последней четверти XIX века на пересечении Красной Армии и Рассыльной. Здесь жил бывший унтер-офицер, мещанин, торговец полотном Афанасий Беньковский, а после два его брата. В начале XX века на первом этаже размещалась винная лавка. Дом оставался жилым до 2009 года, после людей расселили по программе аварийного жилья. С тех пор здание находится в запустении.
Также глава региона посетил дом Петра Федоровича Пушечникова на Гайдара, 8, который был построен в конце XIX века. Во второй половине прошлого столетия и в 2000-х здесь располагались детский сад и библиотека. Несмотря на свой долгий срок службы, дом очень хорошо гармонирует с соседними жилыми и общественными зданиями, которые уже успели отреставрировать.
— Приятно удивил внешний вид соседнего особняка — его отремонтировал местный предприниматель. Отличный пример социальной ответственности и сознательности бизнеса. У дома Пушечникова шикарный двор. Сейчас здесь поддерживает чистоту семья из Кореневского района, они живут по соседству. Обязательно благоустроим и наполним смыслами пространство, — сказал Александр Хинштейн.
Врио губернатора отметил, что в целом улица Гайдара уже сейчас имеет достойный вид. Администрация планирует развивать этот проект и включить оба объекта, а также комплекс зданий на Перекальского, в том числе бывшую больницу имени Семашко, в президентскую программу восстановления памятников при поддержке ДОМ.РФ.
Кроме того, пустырь на пересечении Большевиков и Верхней Луговой собираются преобразовать в парк. Эту идею уже поддержал настоятель Михайловской церкви, протоиерей Сергий. Восстановят и Ликеро-водочный завод.
— В рамках ревитализации инвестор планирует разместить здесь школу креативных индустрий, игровое пространство, арт-галереи, рестораны, общественную баню с бассейном, площадки для коворкинга, музеи, мастерские, «Город профессий», магазины с товарами курских и российских производителей, — рассказал глава региона.
Фото: тг-канал Александра Хинштейна
Актуальные новости региона в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Сотрудники регионального управления МЧС проверили агрохозяйство в Пристенском районе.