/*?>
Врио губернатора Александр Хинштейн встретился с жителями Медвенского района
В конце прошлой недели глава региона оценил, как живёт и развивается Медвенский район. Свой визит он начал с посещения крупнейшего агропредприятия муниципалитета – филиала «Грейнрус Агро». Здесь занимаются растениеводством, выращивают на собственных полях зерновые и бобовые сельхозкультуры. Также компания имеет собственную лабораторию для селекции и оценки качества семян.
Агрохолдинги и фермеры
В Медвенском районе филиал агрохолдинга обрабатывает 16,5 тысячи гектаров земли, имеет свои элеваторы и внушительный автопарк сельхозтехники. Сейчас механизаторы полным ходом готовят комбайны и тракторы к предстоящей уборочной кампании.
– Сегодня зерновые культуры находятся в стадии восковой спелости, – пояснила врио министра сельского хозяйства региона Наталья Гончарова. – Я думаю, что при благоприятных погодных условиях уже начнётся первая уборка. У нас в том году была засушливая осень, имелись проблемы с перезимовкой культур. А сейчас в целом пока погода благоприятствует – почва напитана влагой, это позволяет растениям развиваться.
Она добавила, что в Медвенском районе примерно половину полей обрабатывают филиалы крупных агрокомпаний, остальную часть возделывают фермеры. С одним из них – Юрием Верёвкиным – Александр Хинштейн познакомился лично. Его крестьянско-фермерское хозяйство работает уже 34-й год. Верёвкин начинал его создавать с нуля, и за эти годы удалось расширить площади посевов с 300 до двух тысяч гектаров.
Фермер рассказал, что сахарную свёклу в последнее время не сеет, предпочитает зерно. За увеличением земельных наделов не гонится, говорит: главное – обеспечить качественный урожай на имеющихся сельхозплощадях. Однако глава района Виктор Катунин уверен, что имеющейся у Верёвкина техники хватило бы, чтобы обрабатывать втрое большие площади.
Бассейн сдадут досрочно
В плотном рабочем графике Александр Хинштейн нашёл время и на посещение детского лагеря «Берёзка». Сейчас здесь отдыхают сто ребят. В лагере проходит смена «Наследие», с отдыхающими занимаются сотрудники центра «Патриот» – учат девочек и мальчиков начальной военной подготовке. Одно из самых популярных направлений – пилотирование дронов. Ребята занимаются на симуляторе под руководством наставников.
Юные медвенцы показали главе региона спальные корпуса, столовую и даже предложили ему выполнить творческое задание – собрать самолёт, детали которого они изготовили накануне из эпоксидной смолы. В свою очередь Александр Хинштейн задал юным собеседникам вопросы по истории России. Все ответы были правильными.
Познакомился врио губернатора и с юным дарованием – начинающей певицей Анной Ступаковой. Девушка пела для друзей, когда глава региона услышал её выступление. Вокалом она занимается уже десять лет.
– Конечно, было волнительно петь и увидеть, что среди зрителей сидит Александр Евсеевич, – поделилась Анна. – Я уже за годы выступлений привыкла не отвлекаться на сидящих в зале, но тут эмоции меня переполнили. После исполнения песни сразу попросила сделать совместное селфи.
Важный объект в Медвенке – стройплощадка будущего бассейна при средней школе имени Героя Советского Союза Г.М. Певнева. В бассейне предусмотрено пять дорожек для плавания по 25 метров каждая, а посещать его смогут не только школьники, но и жители района.
Стоимость работ – 176 миллионов рублей, из которых 149 миллионов рублей – федеральные средства. Без трудностей не обошлось – были проблемы с выбором подрядчика. Срок ввода бассейна, согласно условиям контракта, обозначен декабрём этого года. Однако по просьбе руководства района дату завершения работ сдвинули на ноябрь. Сейчас пока по графику заметно отставание, но подрядчик обещает всячески ускориться. Чашу планируют установить уже в июле.
Диалог без посредников
Завершая объезд района, Александр Хинштейн возложил цветы на мемориальном комплексе «Площадь Героев». Здесь покоятся 416 человек, большая часть из которых – участники Великой Отечественной войны.
Кстати, не так давно благодаря помощи других регионов, которые откликнулись на просьбу Александра Хинштейна, в деревне Спасское Медвенского района удалось отремонтировать памятник «Воинам-односельчанам, павшим в боях за Родину».
Завершилась работа врио губернатора в Медвенском районе встречей с местными жителями. Предваряя общение, он отметил, что от медвенцев поступило много обращений. Главные темы – ремонт дорог, водоснабжение, медицинская помощь и работа ЦРБ.
Первый вопрос главе региона задала местная жительница Юлия Ковалёва. Она пришла на встречу с маленьким ребёнком. Женщина просила помочь в решении вопроса по строительству дороги в деревне Слободка. С её слов, проблема существует 30 лет и её никто не берётся решать, хотя протяжённость дороги менее километра.
– Проблема носит масштабный характер и касается всех районов области. С 2019 по 2024 год в регионе была изготовлена проектно-сметная документация на 136 дорог общей стоимостью почти 69 миллиардов рублей. Конечно, таких денег в регионе нет, – ответил Хинштейн. – Поэтому я обратился к одному нашему общему знакомому, который эту проектную документацию подготовил, потратив на это из бюджета региона свыше миллиарда рублей. И они, по сути, потрачены без какой-либо отдачи.
Глава региона добавил, что этот вопрос уже обсуждался на совещании в Минтрансе РФ, где все проблемы зафиксировали под протокол. Обращение также передано председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
– Я ставлю вопрос перед Минтрансом РФ, не прося ничего лишнего. Лишь завершить начатое – дороги, трамвайную концессию, ремонт аэропорта. Средства нам обещают довести, – пояснил врио губернатора. – Мы не будем сидеть и ждать у моря погоды. Будем добиваться, требовать, просить.
Ещё одна важнейшая проблема: работа системы здравоохранения и доступность скорой помощи.
– Недавно соседка потеряла сознание. Мы вызвали «скорую», прождали час двадцать, – рассказала одна из местных жительниц.
По словам медвенцев, такое происходит регулярно. На состоявшейся в понедельник губернаторской планёрке Александр Хинштейн поручил форсировать корректировку работы системы здравоохранения.
– Несмотря на все показатели, которые у нас внешне выглядят очень хорошо – и количество выездов, и время сокращённое – вынужден констатировать, что в районах население ситуацию воспринимает очень остро, – отметил врио губернатора. – Нам нужно форсировать начатую работу по корректировке, я бы так аккуратно назвал, проведённых ранее реформ. Для меня очевидно, что сегодня у людей это вызывает и большое число вопросов, и недовольство.
Ирина ЛЕОНОВА