Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сезон закрыт – да здравствует сезон!

Газетный выпуск № 2025_080
03 июля 2025 13:21 Культура

В Курской государственной филармонии завершился 89-й концертный сезон и уже началась подготовка к новому

В концертном зале «Свиридовский» торжественно закрылся 89-й сезон Курской государственной филармонии. Концерт начался с музыки советских композиторов – симфонический оркестр под управлением Юлии Жарковой исполнил увертюру Андрея Петрова к кинофильму «Укрощение огня». Затем зазвучала музыка Бетховена – концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром

При исполнении этого произведения дирижировал художественный руководитель и главный дирижёр оркестра, заслуженный артист России Игорь Сукачёв. Солисты – лауреаты международных конкурсов Леонид Железный (скрипка), Василий Степанов (виолончель) и Сергей Давыдченко (фортепиано).

– Это произведение исполняется не так часто, – говорит музыковед Екатерина Демидова. – Очень сложно собрать на одной сцене трёх виртуозных солистов. Но благодаря поддержке Росконцерта это удалось.

Стоит отметить, что солисты Московской филармонии должны были выступить в Курске ещё в октябре прошлого года. Но из-за ситуации в регионе выступление несколько раз переносилось.

– Музыканты Курской филармонии – настоящие герои, – отмечают столичные музыканты. – Им нелегко работать, но они держат потрясающий уровень.

Во втором отделении симфонический оркестр исполнил симфонию №1 Василия Калинникова.

– Василий Сергеевич родом из Мценского уезда Орловской губернии, – рассказала Екатерина Демидова. – Когда будущему композитору было 10 лет, в доме случился пожар. От этого стресса он стал сильно заикаться, порой даже не мог говорить. И только во время пения и занятий музыкой его дыхание и голос становились спокойными и ровными. Будучи студентом Московской консерватории, он не только учился, но и работал, помогая отцу и родным братьям. От изнурительной работы композитор заболел туберкулёзом. Последние несколько лет своей жизни он прожил в Ялте. Стоит сказать, что большую финансовую помощь ему оказал легендарный меценат Савва Мамонтов. Возможно, без этой поддержки не появился бы его шедевр – именно в Ялте Калинников написал 1-ю симфонию, которая стала настоящим бестселлером.

Знатоков музыки в этот день ждал сюрприз: каждый мог увидеть тот самый рояль Weinbach, за которым многие годы работал композитор Георгий Свиридов. Раньше инструмент находился в одном из залов на третьем этаже. Теперь он в фойе. Это дар Союза московских композиторов Свиридовскому центру искусств Курска.

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн вручил дирижёру симфонического оркестра Курской государственной филармонии Юлии Жарковой медаль «За заслуги перед Курской областью» III степени.

– Сегодня мы прощаемся с нашими любимыми артистами, пусть и ненадолго, – сказал Александр Хинштейн. – Я хочу выразить благодарность за вашу прекрасную работу, за ваш выдающийся талант. В это непростое время вы дарите нам так много эмоций, позитива и радости. Мы стоим на пороге знаменательной даты – 90-летия Курской государственной филармонии. Я уверен, что вы встретите юбилей во всеоружии и достигнете новых творческих высот. Желаю коллективу сохранить многолетние традиции. А зрителям хочется пожелать как можно чаще приходить на ваши концерты. Я рад сообщить, что мы начинаем работу над реставрацией фасада здания. Это никак не повлияет на творческий процесс.

Поклонники уже с нетерпением ждут открытия нового, юбилейного сезона, который по традиции откроется 1 октября, в Международный день музыки. Ожидается, что в Курске выступит лауреат международных конкурсов пианист Александр Ключко. В сопровождении симфонического оркестра Курской государственной филармонии он исполнит сюиту из балета Чайковского «Спящая красавица».

СПРАВКА «КП»

В ходе 89-го концертного сезона Курская государственная филармония провела 650 концертов, которые посетили более 200 тысяч зрителей. В пунктах временного размещения музыканты исполнили более 165 концертов для 10 тысяч детей и взрослых. Более 50 концертов было организовано за пределами региона.

Елена ГАМОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять