Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ветераны СВО идут во власть

Газетный выпуск № 2025_081
04 июля 2025 12:11 Общество

Общественный совет под председательством врио губернатора подвёл итоги отбора в программу «Курск.Герои!»

Региональный аналог проекта «Время героев» – программа «Курск.Герои!» стартовала 15 февраля. Это часть масштабной инициативы президента России Владимира Путина по интеграции ветеранов СВО в органы власти.

С февраля по апрель на участие в ней было подано 276 заявок. Из числа претендентов 168 человек – действующие участники специальной военной операции и 96 – ветераны. До этапа собеседования были допущены 123 участника, все этапы отбора прошли 53 кандидата, ещё 33 человека зачислены в программу резерва. Обучение начнётся 1 сентября. Оператор проекта – Курская академия государственной и муниципальной службы.

Учебная программа состоит из четырёх тематических модулей с общим количеством 502 академических часа. Её разрабатывал профессорско-преподавательский состав академии по методологии высшей школы государственного управления.

Бойцы, вернувшиеся из зоны боевых действий, получат знания и навыки, необходимые для дальнейшей работы и карьерного роста. Выпускники смогут работать в органах государственной и муниципальной власти на территории Курской области.

Именно поэтому наставнический корпус сформирован из руководящего состава органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий реального сектора экономики. Образовательная программа «Государственное и муниципальное управление» адаптирована под ключевые запросы региона.

– Конкурсантам, которые не попадут в основной список, будут предложены курсы повышения квалификации на базе академии по приоритетным программам в рамках национального проекта «Кадры» за счёт средств федерального бюджета, – говорит ректор КАГМС Виктор Карамышев.

Первый модуль обучения – государственная политика и система государственного управления. Слушатели программы пройдут курс истории российской государственности, поработают с национальными целями и проектами.

Второй модуль – экономика и финансы. В него войдут темы, посвящённые государственным и муниципальным финансам, бюджетной системе и процессам, межбюджетным отношениям, инвестиционной и налоговой политике, бережливому управлению, госзакупкам, научно-технологической и промышленной политике.

Третий модуль – региональное и муниципальное управление. Слушатели изучат систему организации региональной власти и местного самоуправления, стратегию пространственного развития территорий, передовые направления поддержки малого и среднего предпринимательства.

Четвёртый модуль – современные технологии и управление. Участников научат основам разработки и принятию управленческих решений, применению искусственного интеллекта в системе публичной власти, информационной безопасности.

Основная роль в системе обучения будет отводиться практической подготовке – прохождению стажировки на базе органов государственной власти и местного самоуправления. По словам организаторов проекта, практика будет занимать больше времени, чем обучение в аудитории.

СКАЗАНО!

– Очень важно, чтобы никто из людей не остался за бортом проекта, – подчеркнул инициатор программы врио губернатора Курской области Александр Хинштейн. – Большое количество людей подали заявки. Конкурс составляет более пяти человек на место. Задача была выбрать наиболее подготовленных людей, тех, кто способен постигать науки, кто имеет к этому склонность. Ни в коем случае нельзя отбрасывать остальных. Всё это достойные люди, они важны и нужны. Их тоже нужно вовлечь в нашу работу. Для региона этот проект имеет особое значение: те, кто проявил себя должным образом во время освобождения курской земли, – это люди, которые заслуживают самого внимательного отношения со стороны власти.

Пётр МИНАКОВ

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять