Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курский вклад

Газетный выпуск № 76
    0
27 июня 09:28 Здоровье

КГМУ и развитие региональной медицины

Мало кто из курян знает тот факт, что именно Курский государственный медицинский университет курирует развитие здравоохранения не только в Курской области, но еще и в Белгородской и Орловской. Тем не менее это так. О вкладе КГМУ в развитие регионального здравоохранения мы беседуем с проректором по лечебной работе и развитию регионального здравоохранения, доктором медицинских наук Александром СТЕПЧЕНКО.
– 6 сентября 2018 года приказом ректора была создана Комиссия по развитию регионального здравоохранения в Курской, Орловской и Белгородской областях.
Как известно, сейчас идет реализация Национального проекта «Здравоохранение», в него входит восемь федеральных проектов. Работа нашей комиссии должна внести свой вклад в это общее дело.
– Александр Александрович, но ведь комиссия возникла не спонтанно, не на пустом месте?
– Нет, конечно. Наш вуз никогда не оставлял без внимания курское здравоохранение, но в июле прошлого года состоялось совещание заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой с руководителями вузов и организаций дополнительного профессионального образования по вопросам развития регионального здравоохранения. Тогда и было принято решение о создании таких комиссий.
– Комиссия – слово казенно-официальное, но ведь вы занимаетесь практической работой?.. Чем, допустим, вы можете помочь Орлу или Белгороду?
– Поясню на конкретных практических случаях. Например, мы ежемесячно отслеживаем основные медико-демографические показатели: общей смертности, младенческой, по возрастным группам… Анализируем и если видим, что где-то есть сбой, подсказываем, как исправить положение.
В связи с этим следует отметить прозвучавшую в СМИ информацию, что в Курской области выявлен высокий уровень онкологических заболеваний. Проведенный анализ говорит, во-первых, о высоком уровне обнаружения в результате хорошо поставленной работы в области по раннему выявлению рака, и, во-вторых, о правильном лечении таких пациентов – люди, находясь на учете, живут дольше.
Или возьмем другую ситуацию. Экспертной группой нашей комиссии были проанкетированы терапевты по вопросам лечения артериальной гипертонии и атеросклероза, внебольничных пневмоний. И в Орловской и Белгородской областях была выявлена недостаточность знаний терапевтов по вопросам использования современных клинических рекомендаций.
Когда-то считалось, что врач раз в пять лет должен дополнительно пройти учебу – 144 часа, сегодня мы говорим практически о непрерывном образовании врачей. Таковы требования времени.
– Считается, что КГМУ – очень сильный вуз в плане развития волонтерского движения?
– Да, тут мы лидируем. На сегодняшний день в вузе функционирует 30 профессионально ориентированных волонтерских отрядов, в которые вовлечены более тысячи обучающихся. Мы сейчас внедряем практику присутствия волонтеров в поликлиниках. Опытом своей волонтерской работы мы активно делимся с нашими соседями – Орлом и Белгородом.
– Какие планы у вашей комиссии на ближайшее будущее и более отдаленную перспективу?
– Планируем создать электронную систему тестирования врачей, чтобы доктор, не отходя от рабочего места, с помощью компьютера мог протестировать сам себя и увидеть свои слабые места.
В прошлом году была налажена телемедицинская связь Центральной районной больницы Черемисиновского района с кафедрами университета. Станем продолжать эту работу, чтобы подобная связь была у нас с каждой ЦРБ.
Будут продолжены выезды в районы консультативных бригад профессорско-преподавательского состава КГМУ. В прошлом году у нас было 17 выездов в 15 районных больниц, в них участвовало более 80 специалистов университета, было осмотрено более тысячи пациентов…
Мы считаем, что роль КГМУ не только в обеспечении медицинских организаций квалифицированными кадрами. В наших силах оказать помощь и повлиять на ситуацию в здравоохранении в целом, в том числе и в соседних регионах.
Вопросы задавал Юрий МОРГУНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также