Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курске обсудили вопросы профилактики правонарушений в подростковой среде

    0
06 августа 18:03 Безопасность


В этом году на курских объектах железнодорожного транспорта подростки совершили 41 правонарушение, в трех случаях их задерживали по подозрениям в преступлениях. Железная дорога – объект повышенной опасности, и почти все эти ребята находились там без сопровождения взрослых родственников. Основной темой заседания межведомственной комиссии по социальной профилактике и борьбы с преступностью стало предупреждение правонарушений и преступлений в среде подростков и обеспечение их безопасности.

В этом году факты так называемого зацеперства в нашем регионе установлены не были. Как доложил врио начальника Курского линейного отдела на транспорте Алексей Щепанов, не было и случаев получения травм несовершеннолетними. Но среди зарегистрированных правонарушений – переход подростками железнодорожных путей в неустановленных для этого местах. Беда в том, что правилами безопасности пренебрегают не только подростки, но и их родители.

Зимой было зафиксировано несколько случаев, когда дети, как с горок, катались с железнодорожных насыпей. Причем один ребенок был вместе с родителями. Алексей Щепанов подчеркнул: такое развлечение крайне опасно. В Московской области при таких обстоятельствах подростков был травмирован поездом. Следующим вопросом повестки дня стал безопасный интернет. В целом, как сказала заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская, подростковая преступность снизилась больше чем на 25 процентов. Но в общем количестве преступлений с каждым годом увеличивается доля тех, которые совершаются при использовании интернета. В соцсетях немало ловушек для юных и неопытных любителей быстрого заработка. Здесь организаторы наркотического бизнеса и находят «закладчиков». Часть сбытчиков попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов как только дают согласит на эту «работу». Далее суд и несколько лет лишения свободы. Как уберечь детей от влияния деструктивной субкультуры?

Предоставить альтернативу, заинтересовать подростка в занятиях спортом, творчеством общественно-полезной деятельностью. Для этого проводится работа с итернет-провайдерами, интернет мониторят волонтеры студенческих и молодежных организаций. Среди них Киберпатруль. Задача родителей, педагогов, представителей органов власти научить ребенка нормально общаться в социуме, привить ему навыки безопасного поведения. Председательствующий, заместитель губернатора Курской области, председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов поручил усилить профилактическую работу в первую очередь в образовательных организациях, расположенных неподалеку от железнодорожных путей и станций. В области 32 таких учреждениях. К профилактике правонарушений и преступлений в подростковой среде необходимо подключать блогеров и других активных пользователей интернета.

Также на заседании говорили о профилактике рецидива. Это один из самых сложных вопросов. В местах лишения свободы при желании осужденные получают образование. Как рассказал первый заместитель начальника УФСИН России по Курской области Александр Буданцев, сейчас высшее образование получают семь человек. Подготовка к жизни на свободе начинается с первых дней в колонии, а за полгода до освобождения она усиливается. Сотрудники колоний пытаются восстановить родственные связи осужденных. За шесть месяцев этого года из мест лишения свободы вышло более 1,2 тысяч осужденных и 923 освободившихся – куряне. Но порой осужденного на воле никто не ждет. Как ему найти работу и жилье? В регионе реабилитацией освободившихся занимается Курский филиал фонда «Здоровая страна». Ресоциализация осужденных оплачивается областным бюджетом, жилье и питание освободившийся получает бесплатно. За время нахождения в центре ему помогут трудоустроиться, решить вопрос с жильем. И это тоже сложно. Работодатели, особенно представители крупных компаний не хотят связываться с судимыми. Михаил Горбачев предложил еще в колонии ориентировать осужденных, особенно тех, кто роддом из сельской местности, на работу в сфере сельского хозяйства, где не хватает рабочих рук.

Службы занятости области должны помочь освободившимся получить специальности, востребованные в животноводстве и растениеводстве. По освобождению из режимного учреждения человек выдаются пособие, стоимость транспортного проезда. Очень важно, чтобы он знал, куда ему идти за помощью, и не оказался на улице.

Анн ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также