/*?>
Источником заражения стала вяленая рыба.

Фото: Мария Корогод / «Курская правда»
В июле в Курск в областную клиническую инфекционную больницу имени Семашко из района с помощью санавиации доставили 35-летнего пациента с дыхательной недостаточностью. Это были вторые сутки после заражения мужчины ботулизмом.
Курянина ввели под аппарат ИВЛ, ему вводили и специфическую сыворотку. Курские врачи консультировались со столичными специалистами, но, к сожалению, спасти мужчину не удалось. Он скончался.
Это был первый случай смерти об ботулизма в Курской области за последние 13 лет. Он развился у мужчины после поедания вяленой рыбы. Она часто становится источником заражения, особенно, если её выловили в пруду и не потрошили.
— При засолке образуются анаэробные условия — плёнка, — пояснил главный врач областной клинической инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин, — Возбудитель может развиться в любой консервированной продукции: особенно опасны мясо, сало, грибы. Это токсикоинфекция. Страшен не сам возбудитель, а выделяемые токсины. Они парализуют нервную систему.
Обновлённый план развития внешней торговли до 2030 года рекомендовали к утверждению после доработок по промышленности и АПК.