Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Наш знаменитый земляк

Чем знаменит этот человек? Анатолий Чемодуров – известный советский актер и кинорежиссер.

Достаточно сказать, что он был вторым режиссером и первым помощником Сергея Бондарчука во время экранизации романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». В качестве второго режиссера Анатолий Владимирович вместе с Сергеем Федоровичем работал и над фильмом «Судьба человека» по одноименному рассказу Михаила Шолохова. Судьба наделила простого мальчишку из крестьянской семьи и талантом актера. За свою сравнительно недолгую жизнь (67 лет) он снялся во многих кинокартинах. В фильме Юлия Райзмана «Кавалер Золотой Звезды» за роль Семена Гончаренко получил Сталинскую премию I степени. А первой работой Анатолия Чемодурова, принесшей ему известность, была роль Сергея Левашова в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова…
На фотографии мы видим Анатолия Владимировича, которому уже за пятьдесят. Он известен на всю большую страну под названием Советский Союз. Слава не сделала его недоступным для простых людей, своих земляков. Он приезжал из Москвы в свою родную Новоивановку, пока были живы его родители. И всегда охотно встречался с соседями, старыми знакомыми, с работавшими в местном колхозе друзьями детства, навещал школьных педагогов и выступал перед ребятами, с удовольствием рассказывая о «таинствах» своей профессии.
На снимке Анатолий Чемодуров запечатлен с новоивановцами в последний свой приезд на родину. У героев этой фотографии, на первый взгляд таких разных, были общие темы для беседы. Известность к Анатолию пришла не сразу. По окончании Крупецкой школы в 1938 году сельский мальчишка не отважился поступать в столичный вуз, да еще во ВГИК. Он устроился на работу в районную газету «Колхозная трибуна» – корректором. Но заветная мечта не покидала молодого человека. И через год он поступает на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Но вскоре в судьбу его вмешалась война…
Уже в октябре сорок первого Анатолий Чемодуров – командир взвода на оборонительных работах под Москвой. А в мае сорок второго его призывают в Красную армию. По окончании Рязанского артиллерийского училища молодой лейтенант, командир артиллерийской батареи, участвует в боях на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. После Победы Анатолий вновь возвращается к своей мечте.
Но теперь во ВГИК он приходит уже с боевыми наградами: двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Он учился на курсе знаменитого режиссера Сергея Герасимова и его жены актрисы Тамары Макаровой. По окончании института в 1948 году Анатолий Чемодуров работал на Центральной студии киноактера. Позднее его пригласили на киностудию имени Горького, а в 1961 году он был зачислен в штат «Мосфильма».
Так что этому человеку, познавшему глубину жизни со всеми ее радостями и горестями, было что вспомнить не только о своих блестящих успехах в кино, но и о фронтовых дорогах, «о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах». Да и собеседников его судьба тоже не баловала на ратном и трудовом пути. Так что такие встречи были радостными для всех.
Земляки-новоивановцы отмечали бесхитростность, простодушие Анатолия Владимировича и вообще были «высокого мнения о Толике», потому что известность, слава нисколько не испортили его – он запросто, на равных говорил с ними. Словом, интерес к общению был обоюдным.
Анна БЕЛУНОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять