/*?>
7 июня в Курском государственном цирке состоялось торжественное закрытие IV Фестиваля российской анимации имени Бориса Дежкина.
Основное место проведения фестиваля оказалось очень символичным, ведь, как заметила постоянная гостья фестиваля, его «муза», вдова Дежкина Ольга Владимировна Гайдук, Борис Петрович очень любил цирк и сам выполнял некоторые гимнастические элементы – сальто, стойку на руках, ходил на руках…
Более 3 тысяч зрителей за четыре дня…
Гостями программы фестиваля за четыре дня его работы стали более 3 тысяч курян, а творческая группа кафедры дизайна КГУ создала фирменную коллекцию украшений, посвященную творчеству Дежкина и самому фестивалю, проводимому в родном городе Мастера.
К сожалению, мультипликаторы всегда остаются в тени славы своих мультфильмов. Их не знают в лицо, а на титры редко кто обращает внимание. Так, и имя Бориса Петровича Дежкина почти четверть века оставалось в забвении. Фестиваль российской анимации, учрежденный в честь Бориса Дежкина, восстанавливает историческую справедливость и рассказывает курянам о талантливом земляке, оставившем после себя большое творческое наследие и прославившем нашу землю. В 2018 году в День российского кино, 27 августа, в Курске был установлен единственный в нашей стране бюст мультипликатору – Борису Петровичу Дежкину.
Впервые в этом году в Курске прошел Мульт-Карнавал, который стал ярким событием фестиваля, его посетило около 300 зрителей. Еще одним необычным мероприятием нынешнего фестиваля стало первое в Курске модное дефиле по мотивам «дежкинской мультипликации» на арене цирка: худграф КГУ представил коллекцию «Матч-реванш» в стиле оверсайз, а политехнический колледж – коллекцию «Ожившая сказка» по мультфильму «Чиполлино». Гостями торжественного открытия фестиваля стало рекордное число зрителей – около 800 человек!
Также в день открытия фестиваля, 4 июня, в вечернее время на площади перед цирком под открытым небом состоялся показ фестивальной программы, собравший около 200 зрителей. Предварило сеанс мультиков живое выступление музыкантов – песни под гитару исполнил дуэт «Кащенко». Гостей вечернего показа также поприветствовали и все мультипликаторы из столицы.
Мастер-классы для новых Дежкиных
В рамках IV фестиваля было проведено 25 культурно-массовых и образовательных мероприятий. Зрителями 11 показов фестивальной программы стали более 3 тысяч зрителей. Выездные мероприятия фестиваля прошли в городах Курчатове, Фатеже, Судже и поселке Медвенка.
Продюсер и режиссер киностудии «Союзмультфильм»
Сергей Струсовский, ведущие мультипликаторы Алла Соловьева, Мария Куликова, а также ведущий преподаватель классической анимации ВГИК Анна Белоногова провели семь мастер-классов, в которых поучаствовали 340 школьников и студентов профильных учебных заведений города и области, а также просто дети, которые хотят прикоснуться к созданию мультфильмов. На мастер-классах руками участников было сделано несколько коротких мультфильмов, которые продемонстрировали зрителям на торжественном закрытии фестиваля в цирке.
В прошлом году на мастер-классе Сергея Струсовского и Марии Куликовой в анимационной студии поселка Студенок Железногорского района побывал школьник Роман Луценко из поселка Коренево. В этом году он приехал уже на персональную консультацию к «корифеям» мультипликации – показал свои рисунки заслуженному деятелю искусств РСФСР, художнику-мультипликатору, режиссеру Владимиру Тарасову, а также мультипликатору Марии Куликовой. Специалисты дали свои советы юному курянину, который, возможно, тоже выберет делом всей своей жизни мультипликацию и станет для нас «новым Дежкиным».
Фестивальная программа также включала пять творческих встреч с Владимиром Тарасовым. Их гостями стали 700 человек. Взрослые и дети с неподдельным интересом задавали самые необычные вопросы легендарному мультипликатору, фотографировались с ним на память и брали у него автографы.
«Дежкины сережки»
Большим сюрпризом нынешнего фестиваля даже для самих его организаторов явилось создание коллекции украшений «Дежкин-фест». Она была придумана творческой группой кафедры дизайна КГУ, разработавшей фэшн-коллекцию одежды «Матч-реванш». Это стильные сережки, кулоны, значки, ожерелья, созданные в технике лазерной резки по пластику. В арсенале курских дизайнеров также появились футболки на спортивную тематику с дизайнерскими принтами. В день закрытия фестиваля эта коллекция впервые была продемонстрирована в фойе цирка.
![]() ![]() |
Большим сюрпризом нынешнего фестиваля даже для самих его организаторов явилось создание коллекции украшений «Дежкин-фест» |
Фестиваль не закрыли, его только поставили на паузу, чтобы вновь к нему вернуться! В следующем году у него будет первый скромный юбилей – пять лет. Что же нас ждет? Уже есть идеи организовать конкурс костюмов для всех желающих поучаствовать в Мульт-Карнавале в будущем году. Кроме того, как от ныне здравствующих мастеров анимации, так и от потомков уже ушедших мультипликаторов поступают предложения рассказывать о тех создателях мультфильмов, которые работали в одно время с Дежкиным на студии «Союзмультфильм». В частности, в Курский кинофонд поступило письмо от дочери легендарного художника Светозара Русакова, автора персонажей Волка и Зайца легендарного мультсериала «Ну, погоди!» и героев многих других известных мультфильмов, признанных зрителями и получавших премии на всесоюзных и международных кинофестивалях. Тематические исторические экскурсы могут стать постоянной рубрикой мероприятия. А значит, пятый, юбилейный, фестиваль откроет новые горизонты.