Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Напряжение – круглосуточно

Газетный выпуск № 88
23 июля 10:32 Энергетика

Успех экономики нашего региона во многом зависит от  уровня развития энергетической отрасли, в которой сегодня трудятся истинные профессионалы и просто хорошие люди

Бригада Фатежского РЭС Курскэнерго в Республике Дагестан -2

Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что без них не представляем свою жизнь. В каждом доме работают телевизоры, холодильники, прочая бытовая техника, и малейший сбой электроснабжения воспринимается нами как вселенская катастрофа.

И мало кто задумывается, что важнейшую (государственную) задачу по бесперебойному обеспечению электроэнергией потребителей , в числе которых не только население, но также производственные и социальные объекты, выполняет сравнительно небольшой коллектив Фатежского района электрических сетей Курскэнерго.

В корпоративном рейтинге Фатежский РЭС филиала среди лучших.

РЭС обеспечивает электроснабжение потребителей Фатежского района с населением 18220 человек. Напомним, круглосуточно.

 Протяженность сетей, которые находятся в зоне ответственности, составляет более 1040 километров воздушных линий электропередачи 0,4–10кВ, 8,2 километра кабельных линий. Также на балансе 383 трансформаторные подстанции 10/0,4кВ и один распределительный пункт 10 кВ.

Помимо районного центра, Фатежа, в зоне обслуживания два крупных населенных пункта – Любаж и Большежирово – и еще ряд сельских муниципальных образований, отдаленные хутора и деревни. В числе особых социально значимых объектов – районная больница. Она три года назад была сдана в эксплуатацию. В рамках технологического присоединения была смонтирована трансформаторная подстанция с автоматическим включением резерва и подтянуты линии по 10 киловольт, что обеспечивали  лечебному учреждению бесперебойное электроснабжение.

– Добавьте и то, что наши бригады выезжают в другие регионы для помощи коллегам в сложных ситуациях. Это помимо своих  текущих планов, – уточняет начальник Фатежского РЭС  Курскэнерго  Борис  Шенцев.

– Сколько человек работает в РЭС?

– 59 человек, коллектив стабильный, – говорит Борис Анатольевич. – В целом у нас нет текучки кадров.  Бывают, что люди и уходят, переманивают крупные компании, но многие  все равно потом  возвращаются  к нам.

Переманивают – значит, что работодатели высоко оценивают уровень профессионализма курских энергетиков. И в первую очередь тех, кто работают в сельской местности и хорошо знает местную специфику. Персонал РЭС обеспечивает надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, успешно и на высоком качественном уровне проводит ремонтные кампании, обеспечивает выдачу мощности промышленным и социальным объектам. А среди крупных потребителей района: ООО «Мироторг», АПЦ «Фатежский», ООО «Курск АГРО», ЭКДП «Вимм–Билль–Данн».

– В текущем году у нас действует 11 договоров техприсоединения. «Мираторг» входит к нам основательно, уже есть 7 действующих площадок, – рассказывает главный инженер РЭС Геннадий Алексеевич Чевычелов.

Как видите, заказчики  весьма солидные и требовательные   в  вопросах качества  исполнения работ по технологическому присоединению их объектов к сетям энергоснабжения. Судя по результатам,   инвесторы довольны на все сто. Что  нельзя считать случайным стечением   обстоятельств.

У этого коллектива  есть еще один важный «непромышленный» объект, которым  можно гордиться. Это обеспечение электроэнергией памятника Ангел Мира, который показывают сегодня всем гостям Курской области.

В  Фатежской РЭС   умеют  работать мастерски. Например, Владимир Алексеевич Крюков, мастер бригады  диагностики, опытный специалист, наставник молодежи.  Подготовка  новичков  – его рук дело. Отличают здесь  молодого  мастера  Алексея Николаевича Гончарова , который  организует безопасною работу   своей бригады, то же, кстати, одной из лучших.

Есть еще один фактор профессионализма. Энергетическая отрасль  требует постоянной учебы. Внедряются   цифровые  технологии, приборы умного учета и контроля за процессами  энергоснабжения. Все идет к  тому, что недалек тот час, когда  в снаряжении рядового энергетика войдет  планшет и видеорегистратор. Так что  стимул  для постоянной  учебы и освоению новых технологий  весьма существенный. В филиале  «Россети Центр Курскэнерго» за год  профессиональную подготовку   и дополнительное обучение   проходят более  2000 сотрудников. В их  списке  значатся и   специалисты Фатежских РЭС.

В Курскэнерго  работают настоящие профессионалы, преданные своему делу, которые   продолжают развивать  энергосистему, с  беззаветной преданностью своей профессии трудятся на благо людей.
Борис Киряев

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также