Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сейму чистят русло

Газетный выпуск № 88
23 июля 10:22 Экология

В Курском районе проходит второй этап реабилитации главной реки региона

Директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков рассказал, что на 2019-2020 гг. запланирована расчистка 17 километров русла Сейма.

Первым делом с помощью плавающего экскаватора удаляется растительность и ил. Таким образом, расчищено уже 2,2 километра. Затем уже наземным экскаватором ил перемещают в кузов КамАЗов, и они отправляют его в карту намыва.

Там ил отстоится, вода вернется в реку, а плотная его часть со временем будет просто покрыта землей и слоем чернозема. Карта намыва вновь превратится в ровную площадку.
Вслед за водным экскаватором по руслу пойдет земснаряд, который пока только собирают. Он будет проводить дноуглубительные работы.

– Если не провести предварительную очистку от растительности, то земснаряд все время будет забиваться, – пояснил представитель подрядчика Дмитрий Николаев.
В результате реабилитационных работ увеличится пропускная способность Сейма и будет благоустроена береговая полоса. Уже ведутся предварительные работы по обустройству пляжа.

– Данные работы проводятся по поручению врио губернатора Курской области Романа Старовойта в рамках нацпроекта «Экология», – отметил Константин Поляков. – В конкурсе на проведение работ победила самарская подрядная организация, имеющая большой опыт работы. На 2019-2020 годы на реабилитацию Сейма планируется потратить порядка 67 миллионов рублей. Также в планах до 2024 года очистка Сейма от Курска до Рыльска, планируется на следующий год и реабилитация Тускари.
Мария Конева
Фото автора


Пишет Оксана | 18 Май 2020 21:05
Вчера там были. Очень огорчило то, как сейчас выглядит береговая линия: все перекопали, насыпали крутые берега так, что к реке теперь не спуститься, выкорчевали абсолютно все деревья - тут вообще дичь. Там была почти вековая ива - огроменная, ее пень с кореньями, диаметром болле 2х метров так и валяется; зачем выкорчевывать деревья - эко-компания, серьезно?! - коренья деревьев укрепляют склоны у берегов, как раз предотвращая их обвалы; а тень от крон деревьев спасает от интенсивного испарения реки в жару и окисляет воду своими кореньями, что тоже положительно сказывается на живущих в реках рыбках, жабках и прочей живности. А выкопанный огромный кратер в поле в который трубы выкачивают воду - вообще прелесть ибо уровень реки на данный момент упал на полтора метра и это видно абсолютно невооружённым взглядом. Уж молчу о том, что береговую линию застраивают какие-то непонятные застройщики, тем самым предотвращая доступ к реке, видно на первом фото процесс возведения какого-то комплекса, на данный момент проект завершен, там что-то вроде частной набережной. Грустно на это смотреть

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также