Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В традициях «Артека»

Газетный выпуск № 88
23 июля 10:58 Общество

В детском оздоровительном лагере имени Ульяны Громовой торжественно открылась вторая смена «Губернаторского лагеря».

 

С открытием смены ребят поздравил врио губернатора Курской области Роман Старовойт

Она реализуется в рамках трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между администрацией Курской области, Курским государственным университетом и Международным детским центром «Артек», подписанного в апреле этого года. С ребятами по специальным образовательным программам будут работать прошедшие подготовку на базе «Артека» вожатые. С открытием смены ребят поздравил глава региона Роман Старовойт.

– «Артек» является уникальным событием в жизни нашей страны уже многие десятилетия, где реализуются образовательные программы, которые позволяют ребятам стать умными, смелыми, здоровыми, патриотами своей Родины, – отметил Роман Владимирович. – Я уверен, что воспитатели и вожатые, которые будут работать с вами в течение смены, помогут вам не только хорошо отдохнуть, но и получить новые знания.

Поздравить ребят с началом смены «Губернаторского лагеря» специально приехала первый заместитель директора Международного детского центра «Артек» Виктория Королева. В регионах России, да и в мире такие смены сегодня – штучный товар. Подобные проекты «Артеком» реализуются в Ярославле, Монголии и Болгарии. По мнению Виктории Витальевны, их ценность прежде всего в образовательных программах и подготовке профессиональных кадров. Прошедшие обучение в «Артеке» вожатые затем возвращаются в свои регионы, где продолжают работать, привнося новые идеи и укрепляя традиции одного из самых известных детских центров не только нашей страны, но и всего земного шара.

В трех сменах в «Губернаторском лагере» отдохнут 630 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Ребята научатся новому, найдут новых друзей и, конечно, познакомятся с традициями «Артека», многие из которых уже стали неотъемлемыми символами этого лагеря. Тема открывшейся второй смены «С чего начинается Память» будет иметь особую патриотическую направленность.

– Мы выполняем различные образовательные программы, в том числе «Туризм» и «Морское дело», – поделилась представитель «Артека» и начальник смены Лидия Райфикешт. – В рамках смены военно-патриотическая тематика будет прослеживаться во всем, начиная от конкурса визиток. А в конце смены детям предстоит реализовать большой проект реконструкции памятников. Ребята сами должны будут найти информацию о памятниках и представить свое видение того, как можно их облагородить и преобразить.

В трех сменах в «Губернаторском лагере» отдохнут 630 детей в возрасте от 7 до 17 лет

Некоторые ребята, как например Владислав Непомилуев, размышляют о карьере военного. Для них смена в «Губернаторском лагере» – еще одна монетка в копилку исполнения будущей мечты.

– Смена нам очень нравится! – говорит Владислав. – Когда мы сюда приехали, немного волновались, что не знаем вожатых, переживали, удастся ли с ними подружиться. Но, пообщавшись с ними, мы быстро к ним привыкли. Я учусь в военно-морском классе, и тематика смены мне очень близка. Никогда нельзя забывать подвиг наших предков! Каждый из них отдавал жизнь за то, чтобы мы жили под мирным небом!

Традиция дарения огоньков и посадка артековских роз нашла свое воплощение и в «Губернаторском лагере». Отряды получили из рук вожатых символические огоньки, из которых в течение смены непременно разгорится пламень дружбы между участниками смены. А затем вместе с Романом Старовойтом на клумбе у памятника Ульяне Громовой ребята посадили розы. Это первое общее дело положило начало череде совместных действий – еще одной традиции «Артека».
Дмитрий БОЕВ
Фото Руслана ЖУРКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также