Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Черная смородина

Газетный выпуск № 89
25 июля 2019 11:42 Общество

Черная смородина, самая узнаваемая и популярная садовая ягода, имеет в своем составе множество полезных веществ для здоровья.

Она богата витаминами и минералами, которых в ней гораздо больше, чем в других ягодах. Это продукт, крайне необходимый для здорового питания. Его нужно включать в рацион для повышения иммунитета, оздоровленияи укрепления организма.

Основным витамином, за который смородина так ценится людьми, является аскорбиновая кислота (или витамин С). Смородина содержит также другие витамины, кислоты, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, много других полезных элементов и веществ. Накапливаются они не в одних лишь плодах. Полезными свойствами обладают также листья растения, которые часто используются для приготовления лечебных настоев и отваров.

Наличие большой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты поможет одержать победу в борьбе с ОРВИ, гриппом, простудой. При регулярном употреблении в пищу смородина способна усилить иммунитет, благодаря которому легче противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно есть по 15-20 ягод полезного растения.

Добавив при заваривании чая всего несколько листиков смородины, можно получить противовоспалительный отвар с жаропонижающим действием. Чай с засушенными листьями смородины сорта «душистая» будут напоминать о ласковом лете в зимнюю стужу.

Успокаивающе действует ягода на измотанную стрессами нервную систему. Чтобы успокоиться, эффективно снять нервное напряжение, можно залить крутым кипятком горсточку ягод и осторожно выпить полезный напиток.

Благодаря мочегонному действию, ягоды смородины показаны при почечных заболеваниях, проблемах мочеполовой сферы, цистите. Отвар, приготовленный из смородиновых листьев, рекомендуется при отеках, для избавления от мешков, возникающих под глазами.

Смородина способна помочь в случае повышенной кислотности. Она препятствует забрасыванию кислоты из желудка в пищевод. Употребление ягод спасает от ощущения изжоги.

Полезна ягода людям, страдающим сахарным диабетом, так как может регулировать сахар. Во время расстройства кишечника смородина помогает вывести токсины, содействовать подавлению размножения и развития вредных бактерий. Она избавит от вздутия, поможет победить метеоризм, различные виды диареи, усилит действие антибиотиков.

Польза черной смородины доказана при лечении заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями. Смягчить мучительный сухой кашель, облегчить отхаркивание, помочь в ускорении процесса выздоровления и восстановления при таких болезнях, как бронхит или трахеит, сможет сок из ягод смородины. Его нужно принимать 3 или 4 раза за день по 1 ч.л. Сок может рекомендоваться больным туберкулезом для смягчения сильного кашля.

Ярко выраженные бактерицидные и антисептические свойства ягод черной смородины позволяют применять сок из них при полоскании горла, когда настигают ангина или тонзиллит. Раствор для полоскания готовят, взяв один стакан теплой кипяченой воды и 1 ч.л. сока. Такое средство подходит также для промывания и обеззараживания различных ран, ссадин, порезов, его можно применять при стоматите.

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах растения в достаточно больших количествах, очень полезна при вынашивании плода, снижая возможность развития различных патологий. Поэтому напитки на основе плодов черной смородины включаются в рацион беременных женщин. Морсы, кисели, компоты, приготовленные из смородины, необычайно полезны для сердечников, они способны улучшить работу сердечной мышцы, нормализуют давление.

Пользу черной смородины давно заметили косметологи. Регулярное проведение отбеливающих процедур помогает избавиться от нежелательных веснушек, пигментации, загара. С воспалениями и прыщами позволяют эффективно справляться бактерицидные свойства растения. Такие кислоты, как лимонная и яблоневая, снижают активность работы сальных желез, что делает кожу матовой. Витамин С придает коже упругость, эластичность, устраняет дряблость.

Читайте также