Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Лучший из районов – Касторенский

Газетный выпуск № 90
26 июля 10:19 Общество

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт провел заседание экспертной комиссии по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов региона в 2018 году

С работой муниципальных районов глава региона Роман Старовойт знаком не понаслышке. Он регулярно выезжает туда, беседует с людьми, чтобы составить собственное мнение

Как сегодня работают органы местной власти? Насколько эффективно решают задачи развития своих территорий в рамках предоставленных им полномочий? С этой целью, согласно указу Президента РФ, с 2008 года проводится ежегодный анализ работы муниципалитетов. Конечно, ежегодно главы предоставляют администрации региона подробный письменный доклад. Но существуют и другие механизмы получения точной информации, которые не позволяют скорректировать состояние дел в удобную для докладчика сторону.

Как сообщила исполняющая обязанности председателя комитета экономики и развития Курской области Ирина Таратина, оценка работы муниципальных образований осуществляется по 56 различным показателям, которые характеризуют уровень экономического развития и состояние социальной сферы. В их число входят образование, медицина, ЖКХ, малое предпринимательство, строительство жилья, привлечение инвесторов и другое, что непосредственно касается жизни населения территории.

Оценка работы муниципальных образований осуществляется по 56 различным показателям, которые характеризуют уровень экономического развития и состояние социальной сферы. В их число входят образование, медицина, ЖКХ, малое предпринимательство, строительство жилья, привлечение инвесторов

– Информация по всем показателям вносится в специальную программу «БАРС.Web-Управление Развитием Региона», которая рассчитывает конечный показатель по каждому району и городу. У каждого района есть доступ в свою ячейку. На основании поступающих с мест данных программа рассчитывает конечный итог. Мы в этот процесс вмешаться не можем, что-то поправить в показателях не можем, – рассказала Ирина Таратина. По ее мнению, получаемые результаты можно считать наиболее объективными.

Окончательный вердикт выносит региональная экспертная комиссия. Кроме того, при составлении рейтинга учитывались не только отчеты органов исполнительной власти и статистические данные, но и результаты анкетирования и опросов населения через Социологический портал Курской области (соцпортал 46.рф). В частности, в 2018 году в IT-исследовании было задействовано 46,3 тысячи курян, или приблизительно 5 процентов от общего количества жителей в возрасте от 18 до 70 лет. Проведенный интернет-опрос выявил высокую степень удовлетворенности населения региона работой органов исполнительной власти.

По результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления среди муниципальных районов первое место занял Касторенский район, второе – Суджанский, третье – Конышевский

По результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления среди муниципальных районов первое место занял Касторенский район, второе – Суджанский, третье – Конышевский. По словам Ирины Таратиной, на их выход в лидеры существенное влияние оказало мнение населения.

Среди городов в лидерах Льгов и Курчатов. Победителям предусмотрен бюджетный грант. Сумма гранта на всех составит один миллион рублей.
Хорошие результаты показали Горшеченский, Черемисиновский и Поныровский районы.

Есть, конечно, и отстающие. За минувшие годы нет движения в положительную сторону в Хомутовском районе. Похоже, отстающим муниципалитетам предстоит тщательно поработать над анализом ситуации, выявить ошибки и упущения и, главное, добиться их реального исправления.

О проведении опросов среди населения муниципалитетов и городских округов комиссию проинформировал директор Центра регионального развития ГОАУ ВО «Курская академия государственной и муниципальной службы» Константин Комков. В своем докладе он отметил низкую активность населения Кореневского и Большесолдатского районов. Обратил он внимание и на то, что люди нередко приходят на соцопросы, чтобы поддержать своего главу.

По итогам мероприятия глава региона Роман Старовойт дал поручение пригласить на следующее заседание экспертной комиссии руководителей районов и городов, чтобы они могли поучаствовать в дискуссии и внести свои предложения.

Также было рекомендовано усилить работу по популяризации интернет-опроса среди жителей региона.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также