Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

«Ноль отходов», или Как жить, не засоряя планету?

Газетный выпуск № 90
26 июля 09:47 Экология

Курск без мусора

Для ответа на этот вопрос достаточно просто обратиться к своей повседневной жизни. На балконе много ненужных вещей на случай «А вдруг пригодится!», каждый день покупаем пакет-майку в магазине, нескончаемое количество ненужной упаковки и пластика, батарейки, которые выбрасываются в обычное мусорное ведро, и многое другое…

«В современном обществе жить, не засоряя планету – НЕВОЗМОЖНО!» – скажете вы. Да, отчасти я соглашусь с вами, но надо стремиться к тому, чтобы в ближайшем будущем человек не погиб, заваленный горами мусора. Именно поэтому и существуют неравнодушные люди, которые организовали движение Zero Waste (дословно «ноль отходов»).

Это концепция, основной идеей которой является сокращение количества производимого нами мусора путем использования многоразовых предметов и вещей, подобно тому, как они бы использовались в природе. Цель состоит в том, чтобы мусор не попадал на свалку или на мусоросжигательный завод.

Термин «нулевые отходы» был впервые использован публично в середине 70-х годов. Миссия заключалась в том, чтобы найти применение для большей части химических отходов, которые производит растущая электронная промышленность.

Увидев интерес к данной инициативе, они начали бесплатно принимать ненужные лабораторные химикаты, которые перепродавали экспериментаторам, ученым и компаниям. Поскольку «Ноль отходов» была единственной компанией в своем роде, к ним быстро пришла мировая известность и ими очень заинтересовались все СМИ.

Движение получило гласность и достигло пика в 1998-2002 годах и с тех пор перешло от теории к действию. Одной из наиболее популярных является Всемирная организация Zero Waste World и ее европейское подразделение. Организации сотрудничают с местными волонтерами, которые проводят мероприятия, направленные на распространение идеи «безотходного» потребления.

Правила

Если говорить простыми словами, то вся концепция «Ноль отходов» состоит из пяти простых правил, которые сформулировала известная активистка Беа Джонсон.

1. Отказ.
2. Уменьшение потребления.
3. Повторное использование + Ремонт.
4. Переработка.
5. Компостирование.

Если вы хотите присоединиться к движению, то начните с отказа от ненужных вещей. Используйте вещи, которые у вас уже есть, чтобы уменьшить потребление и беречь ресурсы.

Замените все одноразовые предметы тем, что можно использовать повторно, а вместо того, чтобы выбрасывать вещи, ремонтируйте их! Сдайте на переработку тот мусор, который у вас остался, а из органики сделайте компост.

Беа Джонсон – жизнь без отходов

Бэа Джонсон – известная активистка, которая разработала свою концепцию. Всю жизнь Беа шла к жизни без отходов и, кажется, у нее получилось. Каждую свою лекцию о движении «Ноль отходов» она начинает с того, что выносит маленькую стеклянную банку со словами: «Вот так выглядит мусор, накопленный нашей семьей из четырех человек за год».

Беа добирается до работы на велосипеде, ходит в кофейню со своей чашкой, не берет флаеры у промоутеров, использует заново ненужные вещи, сдает мусор и старую одежду в переработку, не принимает материальные подарки от друзей и родственников, и это еще не все! При всем этом, она живет абсолютно счастливой жизнью, и все эти действия превратились в привычку. Беа считается самым «экологичным» человеком на планете, но ведь и вы можете попробовать так же. И я вам скажу больше – в Курске тоже есть своя Беа Джонсон.

Курская Беа Джонсон

Как это ни странно, но стремиться к жизни без отходов можно и в Курске, потому что условия для этого в нашем городе созданы, но не многие об этом знают. Живой пример – Карина Мыцких. Она активный экоактивист Курска и создатель группы «Мусора больше нет», где объединились участники движения «Ноль отходов» и просто неравнодушные к экологии куряне.

Мне удалось пообщаться с Кариной и узнать несколько эко-секретов, которые она активно внедряет в свою жизнь, проживая в Курске.

– Что сподвигло тебя присоединиться к движению «Ноль отходов»?

– Экологией я была увлечена еще с детства, и меня всегда печалило, что многие виды деревьев и животных уничтожаются человечеством, что различные отходы попадают в мировой океан. На детскую психику все влияет гораздо сильнее, и уже в средних классах школы я осознавала весь масштаб бедствия. В более сознательном возрасте меня вдохновили девушки из Центра экономии ресурсов, с которыми я познакомилась, когда переехала в Москву. Именно они и сподвигли меня присоединиться к движению «Ноль отходов».

– Когда ты поняла, что нужно что-то менять в своей жизни, то какой был первый шаг?

– После того, как я узнала, сколько мусора производит одна семья за год (примерно 400 килограммов в год), я решила начать с сортировки мусора и подключила к этому своих друзей, которые с радостью меня поддержали и разобрались в этом нелегком деле.

– Есть ли в Курске условия для сортировки мусора?

– Когда я поняла, что в Москве условия для сортировки мусора и люди, которые этим занимаются, есть, а в других городах их не так много, я решила приехать в Курск, чтобы посодействовать тому, чтобы люди меняли свое сознание и присоединялись к движению. Я очень хотела, чтобы в Курске тоже появились пункты приема вторсырья, но это оказалось не такой простой задачей. Пришлось справляться своими силами и рассказывать людям о возможности сортировки мусора в нашем городе. Одной из возможностей рассказать о проблеме стал Фримаркет. Суть заключается в том, чтобы отдать ненужные вещи тем, кто в них нуждается, и приобрести нужные вещи абсолютно бесплатно. Конечно, мы сажали деревья, чистили от мусора парки и пляжи и проводили просветительские лекции на тему экологии.

– Какие экологические проблемы нашей области и пути их решения ты видишь?

– Первая и самая главная проблема – это мусор. Невозможно прийти в какой-либо парк и не увидеть там огромное количество мусора на земле. И с этим можно бороться. Просто необходимо более осознанно относиться к этому, а властям контролировать этот вопрос. Например, в Европе решили проблему с мусором на улицах, штрафуя тех, кто не может донести мусор до мусорки. Почему бы не внедрить это и в России? Во-вторых, необходимо очень серьезное информирование об экологических проблемах. В ход могут идти плакаты, баннеры, общедоступные лекции. В-третьих, в каждом доме необходимо ставить контейнеры для опасных отходов, а около каждого мусорного бака на улице ставить контейнеры для сбора пластика и бумаги. И последнее – необходимо с самого раннего возраста рассказывать детям об экологических проблемах и прививать правильные экопривычки.

– Какие советы ты дашь тем, кто хочет присоединиться к движению «Ноль отходов»?

– Первое, что необходимо сделать, – это ознакомиться со всеми пунктами приема вторсырья в нашем городе. Затем пересмотреть свои покупки: отказаться от пластиковых пакетов и заменить их на холщовые сумки, перестать покупать продукты с большим количеством упаковки, завести дома места для сбора пластика, бумаги, стекла и опасных отходов (батарейки, лампочки). Хоть это и требует определенных усилий и затрат, но с другой стороны вы сами увидите, что тем самым сэкономите бюджет и поймете, что вы уже на пути к осознанности. И, конечно, рассказывайте о своих успехах друзьям и родственникам, чтобы они тоже присоединились к этому движению.

Спасение планеты в ваших руках!

Очень часто я слышу: «Да я один ничего не исправлю!» Но это далеко не так! Если начнете вы, то обязательно подхватят ваши друзья и родственники, а это уже не один человек. Как видите, «Ноль отходов» – это не такой уж трудный комплекс мер, однако, результаты могут быть впечатляющими. Мы и дальше будем рассказывать вам о полезных экопривычках и о том, как внедрить их в жизнь. Присоединяйтесь к современному движению, ведь это пойдет на пользу не только природе, но и вашему кошельку и настроению!
Екатерина Япырэ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также