Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Против избыточных мер

Газетный выпуск № 90
26 июля 13:09 Общество

Уполномоченный по правам человека будет добиваться изменения меры пресечения Надежде Тарубаровой.

Об этом заявил нашему изданию омбудсмен Владимир Фирсов. Он собирается защищать права предпринимателя, экс-депутата Курского городского собрания Надежды Тарубаровой, которая обвиняется в растрате и отмывании денег.

В постановлении суда указано, что избрание такой суровой меры пресечения обусловлено тем, что Тарубарова Н.И. обвиняется в совершении преступлений, отнесенных к категории тяжких и средней тяжести, наказание за которые предусматривает длительный срок заключения, поэтому, находясь на свободе, она может скрыться, уничтожить доказательства, угрожать свидетелям или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Уполномоченный по правам человека считает, что избранная Надежде Тарубаровой мера пресечения в виде заключения под стражу является избыточной.

По мнению уполномоченного, у следствия не было оснований ходатайствовать перед судом о заключении экс-депутата Тарубаровой под стражу: она прежде не судима, к уголовной ответственности не привлекалась, ранее избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не нарушала, добровольно сдала свой заграничный паспорт.

Однако Владимир Фирсов считает, что следовало учитывать преклонный возраст обвиняемой, положительные характеристики ее личности, наличие постоянного места жительства в городе Курске и имеющиеся заболевания.

Уполномоченный сообщил, что в настоящий момент направил повторное обращение на имя председателя Следственного комитета Российской Федерации и будет добиваться изменения меры пресечения для Надежды Тарубаровой на иную, не связанную с лишением свободы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также