Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Родителям не надо волноваться

Газетный выпуск № 90
26 июля 09:29 Общество

Такое резюме сделал глава города Курска после поездки по муниципальным детским оздоровительным лагерям. Цель посещения – знакомство с системой противопожарной безопасности этих учреждений

В ночь на вторник в лагере на территории горнолыжной базы «Холдоми» в Хабаровском крае вспыхнул пожар. В тот момент в лагере в 25 палатках размещались 189 детей, еще в одной палатке жили взрослые. 20 палаток огонь уничтожил полностью, не пощадила стихия и человеческие жизни: одна девочка погибла сразу на месте происшествия, еще трое детей от полученных ожогов скончались в реанимации. В больницах продолжают находиться пострадавшие в этой трагедии – воспитанники и персонал лагеря. Между тем позднее стало известно, что палаточного лагеря в принципе там не должно было быть, вместо палаток – только капитальные строения. В нашем регионе массовый детский отдых в палатках как таковой не практиковался никогда и к приемкам оздоровительных лагерей традиционно подходят со всей строгостью и должным вниманием. Но глава города Курска Виктор Карамышев решил лично удостовериться в том, что ребята в безопасности.

Первая точка проверки мэра – лагерь имени Валентины Терешковой. Здесь Виктор Карамышев с представителем пожнадзора посмотрел, где располагаются огнетушители и как организована система оповещения о пожаре.

На территории оздоровительного центра есть громкая связь, и функционирует добровольная пожарная охрана из 8 человек. Ребята продемонстрировали главе города свои умения разматывать пожарные рукава и запустили мотопомпу, которая обеспечивает высоту и дальность подачи воды из гидранта.

Следующий пункт проверки мэра – городской оздоровительно-досуговый центр для детей и молодежи «Орленок». Здесь сейчас отдыхают юные спортсмены. Для обеспечения пожарной безопасности в лагере имеется специально обустроенный водоем объемом 200 кубов воды, и также работает добровольная пожарная дружина. Действия воспитателей и вожатых лагеря на случай пожарной тревоги отработаны: взрослые знают, как действовать при эвакуации и в считанные минуты могут собрать ребятишек, чтобы увести от опасности.

В оздоровительно-образовательном центре имени Ульяны Громовой также организована добровольная пожарная дружина, имеются мотопомпа и две емкости с водой.

Рядом с территорией лагеря дежурит пожарный расчет на автомобиле «Урал». Если возгорание произойдет на территории любого другого лагеря, профессиональные огнеборцы в кратчайшие сроки смогут добраться к месту пожара и приступить к тушению огня.

– Самый главный вопрос – это безопасность детей! И пожарная безопасность стоит на первом месте. Не зря говорят: вор может унести все имущество, но оставит стены, пожар не оставляет ничего. Благодаря поддержке комитета образования нам удалось заменить все системы оповещения и системы сигнализации. При заезде каждой (!) смены на второй день МЧС проводит практические занятия с детьми и персоналом с тренировкой действий по эвакуации, – рассказал руководитель лагеря имени Ульяны Громовой Игорь Токмаков.

Подводя итог рабочей поездки по детским лагерям, Виктор Карамышев отметил, что в целом ситуация с обеспечением пожарной безопасности не вызывает нареканий: пожарные гидранты и рукава в лагерях имеются, есть планы эвакуации и обученный персонал, дежурят добровольные пожарные дружины. Но расслабляться ни в коем случае нельзя.

– Приемка этих лагерей состоялась в мае текущего года, она прошла без замечаний со стороны пожарной охраны. Но тем не менее после трагических событий в Хабаровском крае, когда погибли дети, никакие меры не могут быть излишними, – подчеркнул Виктор Карамышев.

Он напомнил, что сотрудникам лагерей и впредь необходимо внимательно следить за окружающей обстановкой, вовремя убирать скопления мусора, который может загореться, проводить регулярную разъяснительную работу с детьми, не допускать шалостей с огнем. Только постоянный контроль и внимание позволят предотвращать трагедии и обеспечивать безопасность на объектах с массовым пребыванием детей.
Ирина ЛЕОНОВА
Фото Александра ШМАКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также