Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская облдума: работа на опережение

Газетный выпуск № 2019_100
20 августа 2019 10:27 Политика

Курские парламентарии поддержали проект федерального закона: продавать алкоголь не с 18, а с 21 года. Решение за Государственной Думой

Электромобили освободят от налога
По словам председателя регионального парламента Николая Жеребилова, здесь депутаты сработали на опережение – в области пока нет ни одного электромобиля, однако это не значит, что они не появятся в ближайшем будущем.
– Ряд российских субъектов уже принял подобные законы и приобретает электромобили – в частности, электробусы. У нас они тоже появились, – напомнил Жеребилов.
– Естественно, электромобиль более безопасен с точки зрения экологии, поэтому мы внесли предложение освободить их владельцев от транспортного налога.
Еще один вопрос повестки дня, также имеющий непосредственное отношение к теме транспорта, – штрафы для юридических лиц за неоплату парковки. Его, по словам председателя облдумы, было решено перенести на следующее заседание.
– Прозвучало предложение с сегодняшнего заседания этот вопрос снять и перенести его на 10 сентября – с тем, чтобы попросить городских депутатов внести соответствующие изменения в правила парковки, где предусмотреть у больниц, учреждений образования и культуры бесплатные парковки. Или сделать их таковыми в течение часа. Просим также, чтобы увеличили количество паркоматов и обеспечили возможность расплачиваться как наличными, так и банковскими картами.
К слову, депутатского полку прибыло – Николай Жеребилов вручил мандат новому парламентарию от КПРФ Максиму Немировскому (напомним, его предшественник и однопартиец Игорь Астапов в июне был лишен депутатских полномочий).
В таком усиленном составе парламентарии рассмотрели целый блок вопросов, касающихся социальной поддержки. В том числе одобрили изменения в закон о господдержке семей с детьми, благодаря чему с 1 января будущего года увеличивается размер ежемесячного пособия малоимущим семьям с детьми, где оба родителя – студенты. Таких семей в области 55, и размер выплат для них вырастет с 900 рублей до 3000 рублей (с ежегодной индексацией).
Также были внесены изменения в областной закон «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий». Теперь предоставляемая им компенсация поездки один раз в год железнодорожным транспортом будет распространяться и на другие виды транспорта – воздушный, автомобильный – в размере полной стоимости проезда по железной дороге, но не более суммы фактических расходов.
Помимо этого, курские депутаты поддержали инициативу коллег из Госдумы, предложивших наделить регионы полномочиями по увеличению возраста, с которого разрешена продажа алкоголя, с нынешних 18 лет до 21 года. По мнению разработчиков законопроекта, повышение минимального возраста является эффективной мерой в сфере охраны здоровья – в странах, где возрастная планка выше, уровень потребления алкоголя на душу населения ниже. К слову, в России уже предпринималась попытка поднять эту планку до 21 года – это было во время антиалкогольной кампании 1985-1990-х годов – но затем все вернулось на круги своя. Возможно, нынешняя попытка окажется более удачной и долговечной – тем более что Курская облдума буквально в мае уже воспользовалась «региональным правом» на сокращение времени продажи алкогольной продукции в магазинах (с 22.00 до 8.00). А также ввела полный мораторий на реализацию спиртных напитков в День знаний и Международный день защиты детей.

Закон для меценатов
А накануне не менее важные вопросы обсуждались в профильных комитетах облдумы. В частности, на заседании постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политики речь шла о проекте закона «О меценатах и меценатской деятельности в Курской области».
По словам председателя комитета Александра Анпилова, такого закона нет практически ни в одном регионе:
– У нас в области есть инициативные люди – они неоднократно высказывали идею о разработке такого закона. Хочу сказать, что федеральный закон о меценатах и меценатской деятельности существует. В области – пока нет, но есть люди, которые оказывают помощь разного рода учреждениям, вот и назрела необходимость разработать такой законопроект. Думаю, в IV квартале текущего года мы его примем.
Основные положения законопроекта, по словам одного из инициаторов его появления, ректора МЭБиК Галины Окороковой, связаны с поощрением этого вида деятельности. Речь идет как о налоговых льготах, так и о знаках общественного признания – например, о памятных табличках, увековечивающих имена меценатов. Последних, по словам Окороковой, на курской земле немало, однако далеко не все куряне знают их в лицо и по именам – как правило, люди, оказывающие безвозмездную помощь, не преследуют при этом меркантильных интересов.
Обсуждали на заседании комитета и одну из самых «любимых» для предпринимателей тем – кассовые аппараты. По словам зампредседателя облдумы Владимира Иванова, вопрос применения этих аппаратов постоянно возникает при различных формах налогообложения:
– Представьте себе, предприниматель оплатил патент и вправе заниматься предпринимательской деятельностью независимо от ее объемов. В данном случае нужен кассовый аппарат или нет? Другая сторона медали – если у предпринимателя есть работники по найму, то касса – определенный помощник с точки зрения контроля за деятельностью персонала. Кроме того, те, кто занимается предпринимательством, знают, что, анализируя кассовую ленту, можно увидеть, когда пик спроса, в какое время – исходя из этого, появляется возможность корректировать рабочее время и т.д.
По мнению Иванова, есть моменты, когда можно обходиться без кассового аппарата, разумеется, в рамках действующих положений. Задача областной Думы – найти разумный выход из этой ситуации.

Продолжением темы предпринимательства стал разговор о необходимости развивать предпринимательские способности у школьников и студентов. Об этом говорила преподаватель школы №52 Светлана Гриценко – она руководит клубом для старшеклассников «Бизнес-ликбез», основанным в 2016 году. Здесь школьники знакомятся с основами предпринимательской деятельности и работают над созданием собственных бизнес-проектов под руководством действующих предпринимателей. По мнению председателя думского комитета Александра Анпилова, такой опыт необходимо распространить и на другие школы – Курской области необходимы меры, связанные с популяризацией предпринимательства среди молодежи.
По мнению членов комитета, этот вопрос нужно решать совместными усилиями, включая областной комитет образования, школы, вузы, общественные организации и уже состоявшихся предпринимателей, которые на своем личном опыте могут объяснить школьникам и студентам, каково это – быть предпринимателем.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также