Межрегиональный фестиваль «Алый парус» в одиннадцатый раз собрал под своими флагами учителей из районов области, регионов России и ЛНР.
Веселая суета на стадионе «Локомотив» царила с раннего утра: учителя выставляли стенды, украшали свои педагогические городки. Пока одни причесывались и надевали нарядные платья, другие выбирали спортивную одежду, ведь им предстояло защищать честь команды на спортивном этапе фестиваля. О питании тоже позаботились: где-то только разжигался мангал, а рядом уже во всю кипел чайник для утреннего кофе.
Каждый фестивальный год тематический, и в этом году основными темами «Алого паруса» стали 85-летие образования Курской области, Год театра и 200-летие А. С. Пушкина. Межрегиональному этапу фестиваля предшествовал городской, в котором принимали участие коллективы более чем 40 школ областного центра. Борьба была напряженной, ведь учителя старались показать все свои таланты, а их у педагогических работников немало. Гран-при городского этапа получила школа №61, первое место занял детский дом искусств «Ритм», серебро получил лицей №21, а бронза досталась гимназии №44. Помимо бурных аплодисментов, кубков и подарков, команды получили право представить Курск на межрегиональном этапе.
Для многих участников этот фестиваль уже далеко не первый, но он по-прежнему остается главным событием лета и главной площадкой для обмена опытом, интересного общения с коллегами по цеху и активного отдыха.
– Я приезжаю на «Алый парус» уже третий год. Все районы уникальны, и каждый раз мы стараемся придумать что-то новое, чем-то удивить, и стремимся сделать так, чтобы не повториться с другими, – говорит капитан команды, директор Дома пионеров и школьников Медвенского района Максим Танков. – Для нас фестиваль – это отличный способ включиться в работу в новом учебном году, повод собраться всем вместе и получить мощный заряд положительных эмоций, который будет потом согревать весь год.
Помимо команд нашего региона, в «Алом парусе» принимали участие педагоги из Нижегородской, Липецкой областей России и Луганской народной республики. Для ЛНР, кстати, это уже второй опыт участия в фестивале.
– Нам очень понравилось, как принял нас Курск! – поделилась председатель Совета молодых педагогов, заместитель директора по воспитательной работе школы №13 города Луганска Вероника Бова. – От ребят, которые были в прошлом году, мы много слышали об «Алом парусе». У Луганска с Курском дружественные связи, и, конечно, хочется продолжать общение. Такого фестиваля, как у вас, где было бы все в комплексе, в ЛНР нет. У нас ходит такое устойчивое выражение, как «донбасский характер», а у вас – «курский характер», и они на самом деле очень похожи. Это стойкость, мужество, сила духа и талант. Мы очень тесно связаны общей историей, ведь благодаря тому, что на Курской дуге Красная Армия одержала победу, на Донбассе была снята оккупация.
Следует отметить, что второго такого же фестиваля в России нет, «Алый парус» уникален. С 2009 года он ежегодно проводится по инициативе Виктора Карамышева при поддержке Министерства просвещения РФ, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы.
Участников фестиваля поздравил врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Перед началом фестиваля он осмотрел педагогические городки и познакомился с командами.
Педагоги по традиции соревновались в конкурсе приветствий, выступали с творческими номерами, участвовали в педагогическом турнире и играли в волейбол. Гран-при «Алого паруса – 2019» получила команда детского дома искусств «Ритм», первое место между собой разделили команды «Сильные духом» лицея №21 и «61 век» школы №61 города Курска, второе место у команды «Может повезет» из Мантуровского района, а третье у «Звездного экспресса» из Горшеченского района.
Ника СЕРЕБРОВСКАЯ
Фото Андрея ФЕДОТОВА и с сайта администрации области