/*?>
Как помочь людям попасть к врачу, об этом говорим с заведующей 5-й поликлиникой Натальей Георгиевной Дементьевой
Я приехала в поликлинику к 11 часам в коридорах пусто, на первом этаже перед регистратурой всего несколько человек. О каких очередях идет речь?
– А вот посмотрите на эти фотографии, – сказали мне, – и так каждое утро.
Мы решили расписать один день, и посмотреть сколько талонов и в какое время люди могут их взять, а значит попасть к врачам. 12 августа понедельник самый тяжелый день в больнице.
Всего за сутки поликлинику посещают 1000– 1200 человек, и это не только больные люди, которым требуется помощь, сюда идут для прохождения медкомиссии при поступлении на работу, за получением различных справок, выписок, прохождения профосмотров. Тут как на дороге, если чуть больше в одно и тоже время – затор.
Можно написать очень много регламентов, но ситуация от этого не изменится. Организовать пациентов в переполненной поликлинике при дефиците специалистов не просто но здесь пытаются. Поэтому внедрили электронную очередь, поставили терминалы, и диванчики, чтобы пациентам было комфортнее. Чтобы помочь пожилым людям сориентироваться в выборе врача, возле терминала каждое утро дежурит старшая медицинская сестра.
Конечно, администраторы в регистратурах люди, не имеющие высшего образования, которые на профессиональном уровне психологически к работе с больными не подготовлены. Человек порой получает заряд «бодрости и хорошего настроения» уже на пороге поликлиники. Как с этим бороться? В пятой поликлинике теперь проходят занятия с медицинским психологам, которые обучают работников регистратуры навыкам общения с пациентами. В регистратуре введено дежурство старших медсестер, к которым теперь можно обратиться по насущным проблемам, в том числе при отсутствии талонов к определенному специалисту, если есть острая необходимость или просто нужно спланировать запись.
Время врача расписано по минутам. На каждого больного, например врачу терапевту отведено по рекомендации министерства здравоохранения от 12-до 15 минут. За 4 часа кабинетного приема врач должен принять 22-24 пациента, хотя на деле бывает и 30 и 40, что называется сверх нормы. А после этого отправляется на вызовы и занимается диспансеризацией. на каждого врача при нормативе 1700 приходится почти 4 тысячи обслуживаемого населения, поэтому чай пить некогда.
Кому совсем невтерпеж, ведь разные бывают, в конце концов ситуации, есть кабинеты доврачебного приема и неотложной помощи, где не только измерят температуру, давление, но и экстренно организуют консультацию любых специалистов, прием анализов, решат все вопросы не сходя с места, но это в экстренном случае. А, если Вы планируете записаться к врачу, то можно сделать это не выходя из дома, через портал ГОСУСЛУГ, региональный сервис www.talon.kurskzdrav.ru. На Федеральном портале запись всегда отрыта на две недели вперед, согласно программе государственных гарантий. А вообще полный переход на электронную запись решил бы часть вопросов, – считают медики. Но пока запись к специалистам проводится и в самой поликлинике, и на приеме терапевт может дать талон к любому конкретному специалисту, а диспансерные больные к кардиологу, и эндокринологу могут записаться по телефону.
– Мы часто сталкиваемся с тем, что люди выбирают врача специалиста – кардиолога, эндокринолога, потому что они считают, что им так нужно, – говорит заведующая поликлиникой №5 Наталья Дементьева. – Болит спина, значит я иду к неврологу! Но когда речь идет о первичном приеме, я считаю надо обязательно обращаться к терапевту. Ведь те же боли в спине могут быть от разных причин. В моей практике был случай, когда ко мне на прием пришел пациент, он месяц лечил боли в спине, обращаясь по собственной инициативе к неврологу, сделал магниторезонансную и компьютерную томографию. Осмотрев его, я срочно дала направление на анализ крови, и выяснилось, что у больного лейкоз, жаль потраченных денег на лекарства и обследования, а главное времени! Если бы он пришел на месяц раньше, то уже получал бы лечение и картина заболевания, возможно, была бы другая.
Обращение врачей 5-й поликлиники к пациентам:
Мы просим Вас позитивно относиться к своему здоровью и к нам врачам, которые искренне заинтересованы выявить заболевание на ранней стадии.
Врачи испытывают истинное профессиональное удовлетворение, когда побеждают болезнь, когда удается решить все проблемы больного. Мы хотим взаимопонимания с пациентами, чтобы они верили и доверяли нам, потому что мы всегда искренне желаем помочь.
Пациент не может знать сам, какие анализы ему надо сдавать. Диспансеризация, профосмотр направлены на выявление тех заболеваний, которые приводят к преждевременной смерти. Поэтому Министерством здравоохранения, институтом профилактической медицины разработан алгоритм обследования, то есть все исследования, которые дают ответы на определенные вопросы о здоровье человека, например, есть онкологическое заболевание или нет. По стигмам – отклонениям терапевты выявляют, какое это заболевание и затем дальше углубленно обследуют пациента.
– Не надо ставить диагнозов самим, – призывает Наталья Георгиевна, – именно терапевт проведет первичное и углубленное, в случае необходимости, обследование и скажет, к какому специалисту надо пойти и сразу даст талон на прием. Потому что специалист общей практики имеет более широкий взгляд на вещи, он воспринимает человеческий организм в комплексе. И больной идет к специалисту уже с результатами обследования, не теряя времени. А то получается, что он пришел к кардиологу, а у него нет ни электрокардиограммы, ни анализов. Это слишком – тратить время специалиста. У нас всего три кардиолога на 71 тысячу населения, прикрепленного к поликлинике. Мы даем возможность попасть к кардиологу тем людям, которым это необходимо. А если в самой поликлинике нет необходимого специалиста, мы направим пациента в консультативную областную поликлинику, к любому специалисту, который необходим больному. Кроме того, сейчас мы формируем базу диспансерных больных, которые прикреплены к определенным врачам, чтобы не идти к терапевту только за талоном, если человек, например, находится под наблюдением у кардиолога или онколога.
Если пациент не получил ответы на все свои вопросы на приеме у врача, он может обратиться к заведующим отделениями поликлиники.
Наталья Утевская