Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: как память о прошлом влияет на наше настоящее и будущее?

04 октября 09:11 Общество

Общественная работа известного бизнесмена и филантропа Вячеслава Моше Кантора, несмотря на всё своё разнообразие, во многом подчиняется нескольким общим направлениям, которые легко проследить. Будучи президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) на протяжении уже более десятилетия, Кантор как никто другой глубоко погружён в проблемы – повседневные и не только – еврейского населения Европы. Помимо непосредственных угроз, таких как проявления антисемитизма и проблемы безопасности, Моше Кантор в своей работе и общественных выступлениях нередко отмечает и более продолжительные во времени и глобальные общественные тренды, связанные со многими больными точками общества.

В последние годы Вячеслав Кантор наряду с другими экспертами отмечает рост агрессии и обществе и обострение таких, казалось бы, ушедших в прошлое настроений, как национализм, антисемитизм, ксенофобия и стремление к изоляционизму. Эти тренды с течением времени находят всё более тревожащие для наблюдателей проявления: от прославлений нацизма до прямого экстремизма и терроризма, представляющих угрозу для благополучия и жизни рядовых граждан.
Говоря о проблемах настоящего, Вячеслав Кантор нередко видит корень этих проблем в прошлом общества – а именно в том, как люди забывают или неверно интерпретируют это прошлое. Одним из ярчайших примеров этого является история катастрофы Холокоста, память о котором сегодня подвергается серьёзным испытаниям, и это, уверен Кантор, имеет самое непосредственное влияние на то, в каких настроениях воспитывается подрастающее поколение.

Как мы забываем

Казалось бы, предать забвению такую масштабную трагедию, как Холокост, унесшую миллионы жизней, и притом произошедшую относительно недавно с точки зрения мировой истории, попросту невозможно. Однако свидетельства и исследования говорят об обратном: уже сегодня многие, особенно из числа совсем молодых людей, пугающе не осведомлены об этих чёрных страницах истории.
В 2018-2019 годах масштабные исследования на эту тему провели в Евросоюзе. Результаты оказались достаточно тревожащими, чтобы обратить на себя внимание экспертов, в том числе и самого Вячеслава Моше Кантора. Так, в Англии опрос, проведённый специально по заказу Фонда Дня памяти жертв Холокоста, показал, что даже среди взрослого населения почти половина имеет очень слабое представление о масштабах катастрофы Холокоста, не может назвать число жертв или сильно его занижает, а каждый двадцатый и вовсе не верит в то, что Холокост на самом деле имел место быть. Как отметил Моше Кантор, комментируя эти результаты, подобные данные говорят главным образом о том, что в Европе совершенно не налажена система образования и просвещения в отношении недавней истории, к которой и относится Холокост.
О проблемах со знаниями о трагедии обнаружились и в других европейских странах, где также проводилось анкетирование и опросы. 20% опрошенных во Франции (люди до 34 лет) вовсе признались, что о Холокосте никогда не слышали. Чуть меньше, но тоже слишком много, подобных людей в Австрии, в США и других странах.
По мнению Вячеслава Моше Кантора, всё это свидетельствует о недостаточности информации: молодым людям попросту не рассказывают о Холокосте. Во-первых, отмечает Кантор, уходят из жизни непосредственные свидетели трагедии, которые прежде могли передать собственный опыт. Во-вторых, как уже отмечал сам Кантор, есть откровенная проблема с включением истории Холокоста и его подробностей в образовательные программы учебных заведений.
Вместе с тем Кантор отметил, что образование в этом вопросе не просто важно, а необходимо для общества, ведь именно подрастающие поколения будут формировать будущее общества, а потому должны знать о тех угрозах и опасностях, к которым приводят ненависть и антисемитизм. Ответственность же на продвижение этих знаний
Наряду с утратой исторической памяти нередко можно наблюдать и попытки её искажения, что также регулярно встречает осуждение Вячеслава Моше Кантора. В частности, Кантор является неизменным критиком ежегодных шествий Ваффен СС в Прибалтике – каждое это происшествие Кантор отмечает как источник неизменной боли для еврейских общин. Неудивительно, ведь жертвами нацистских преступлений стали шесть миллионов евреев, и видеть попытки оправдать и даже героизировать отдельных участников этих преступлений возмутительно не только для самого Вячеслава Кантора, но и для других представителей еврейских организаций и просто рядовых евреев.
Подобные попытки переписать историю сам Моше Кантор отмечает не как единичные, но как определённый тренд, уловка, которой нередко пользуются политики-популисты, желающие провернуть свои интриги по привлечению симпатий граждан, сыграв на их чувстве национализма и псевдопатриотизма. Однако, как отмечает Кантор, на самом деле такие заигрывания – это бомба замедленного действия, которую недобросовестные политики на самом деле закладывают в будущее собственной страны и собственного народа.
Проблема одобрения на официальном государственном уровне подобных попыток, антисемитские заявления, которые позволяют себе власти отдельных стран и неонацистские тенденции на уровне целых стран настолько угрожающи, что Вячеслав Моше Кантор и целый ряд других экспертов в своём «Каталоге мер по борьбе с антисемитизмом», официально представленном в конце 2018 года, отдельно отметили важность осуждения таких случаев на уровне европейских государств.
Почему это важно? Вячеслав Моше Кантор объясняет это просто: именно позиция официальных властей, как бы к самим властям не относились граждане, формирует понятие «нормы» и «допустимого» внутри страны. В условиях этой «нормы» живут люди, перенимают её, что особенно касается молодёжи, и транслируют дальше. Именно поэтому, отмечает Кантор, так важно не допускать на уровне официальных властей подобных тенденций, а также открыто и официально осуждать их на столь же высоком уровне со стороны других стран.

Повторение прошлого

Вячеслав Моше Кантор в своих выступлениях и заявлениях придаёт такое значение сохранению исторической памяти, что волей-неволей возникает вопрос: а насколько реальна угроза того, что прошлое может повториться в нашем будущем или даже настоящем? Сам Кантор убеждён – угроза более чем реальна. Даже более того, отдельные признаки того, что общественные настроения демонстрируют уже имевшие место быть тенденции, наблюдаются уже сегодня.
В 2019 году, выступая в Европарламенте на мероприятиях, проводимых в честь Международного дня памяти жертв Холокоста, Вячеслав Кантор практически сделал эту проблему основой своего выступления. Кантор отметил, что уже сегодня отдельные политики и политические силы, особенно очень радикального толка, прибегают к тем же методам – и, увы, тоже с успехом – какими пользовались нацисты в первой половине XX века. Чаще всего это связано с агрессивным обращением к «национальной гордости» граждан, призывам «проснуться» и приступить к «решению судеб нации» и так далее. Вячеслав Кантор признаёт, что и сами проблемы современного глобального мира к этому могут располагать: миграционные потоки, открытие границ, повсеместное засилье информации, столкновение наций и идеологий сильно влияют на людей, вызывают у них постоянную тревогу, а если прибавить к этому экономические проблемы, общее падение уровня жизни и так далее, то становятся понятны желания найти неких виновных и наказать их за это. Проблема в том, что отдельные политические силы, отмечает Кантор, не борются со страхами людей и не работают над улучшением ситуации, но продолжают подпитывать опасения и играют на них, выбирая и назначая «врагов народа», которыми нередко становится национальные или религиозные меньшинства или противники конкретных сил. При этом сами такие политики, разумеется, назначают себя «гласом народа» и всячески демонстрируют свою якобы озабоченность положением простых людей. Всё это слишком знакомо звучит и выглядит, отмечает Моше Кантор, и потому не может не навевать сравнения с 1930-ми годами, предшествующими победой националистической партии в Германии на политическом поле – за которой и последовала та катастрофа, какой обернулся Холокост и Вторая мировая война.
В целом, говоря об объективных причинах того, что в современной Европе конфликты наций, религий и культур обострились в последние годы до критического уровня, Вячеслав Моше Кантор всё же постоянно призывает к борьбе с причинами этих конфликтов, но не к попыткам подогревать их и ратовать за чью-то конкретную победу. Победить должен европейский континент в целом, уверен Кантор, сама европейская цивилизация, которая построена прежде всего на ценностях демократии и толерантности, свободах и правах человека.
Ситуация, когда во время кризиса находят виноватых среди отдельных наций, не так редка, и Моше Кантор с горькой иронией отмечает, что именно евреи сталкивались с подобным не единожды. В настоящее время, как и в начале XX века, вновь звучат обвинения в том, что евреи каким-то образом повинны в экономических или политических проблемах, а то и прямо их вызвали или спровоцировали, и этот антисемитизм прошлого века ожидаемо пугает самих евреев – они, в отличие от многих европейцев, прекрасно помнят, к чему уже приводили подобные настроения менее столетия назад.
Отдельной проблемой, также повторяющей прошлое, Вячеслав Кантор считает невнимание официальных властей и широкой общественности к проблеме роста ксенофобии, нетерпимости и возрождения нацизма. Именно это равнодушие и невмешательство в своё время и позволило нацистской идеологии не только прорасти, но и добиться тех высот, после которых мир канул в пучину катастрофы, напоминает Моше Кантор.

Как сохранить память?

Будучи столь ярым сторонником сохранения исторической памяти и исторической правды о Холокосте, Вячеслав Моше Кантор не ограничивается лишь выступлениями и привлечением внимания к проблеме – Кантор предпринимает и собственные, весьма ощутимые усилия в этом деле. Нередко его инициативы приносят результат в виде реальных проектов и программ, направленных на поддержание исторической памяти и улучшению образования и просвещения в этом вопросе. Так, именно Кантора можно благодарить за то, что Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно проводится в Европарламенте в рамках официального календаря мероприятий. Впервые это произошло в 2011 году, когда инициатива и усилия Кантора встретили поддержку тогдашнего председателя Европарламента Мартина Шульца, а уже с 2013 года церемония и мероприятия в январе стали регулярными.
Уже в те годы Вячеслав Моше Кантор заявлял о том, какую важную роль для современной Европы играет сохранение исторической памяти – именно она, убеждён Кантор, способна уберечь человечество от того, чтобы снова и снова повторять те же катастрофические ошибки. Именно поэтому все попытки переиначить историю, переписать её, что-то замолчать или обелить, чтобы заработать сиюминутный политический капитал под угрозой более долгоиграющих последствий, выглядят настолько циничными и столь опасны, заявил Моше Кантор.
Возглавляемый Кантором Европейский еврейский конгресс также становится постоянным участником и инициатором важных мероприятий и программ, нацеленных на сохранение исторической памяти и, особенно, продвижения знаний об этих событиях в среде молодёжи. Ежегодно по инициативе самого Кантора и ЕЕК в мемориальном комплексе бывшего концлагеря Аушвиц (Освенцим) в преддверии Дня Победы проводится «Марш жизни», когда молодых людей из России привозят на экскурсию и встречу с бывшими узниками лагеря, а также для участия в поминальной церемонии в честь жертв Холокоста.
По мнению Вячеслава Моше Кантора, современная молодёжь, в том числе и молодёжь еврейская, находится под большим давлением того огромного объёма информации, который сегодня выплёскивается на них из сети интернет и других источников. Под таким давлением отличить правду от манипуляций и откровенной лжи трудно даже взрослому человеку, что уж говорить о подростках и совсем молодых людях без достаточного жизненного опыта и достаточного багажа знаний. Поэтому просвещение молодёжи – столь важное дело, к которому необходимо подходить со всей ответственностью, убеждён Вячеслав Кантор.
Просвещению в вопросах истории Холокоста посвящена и одна из наиболее крупных и значимых инициатив Вячеслава Кантора, которую он выдвинул ещё до того, как стал президентом ЕЕК – а именно проведение Международных форумов памяти Холокоста, для чего Кантор даже создал отдельный благотворительный негосударственный Фонд.
Первый форум прошёл ещё в 2005 году в Кракове и был посвящён 60-летию освобождения Аушвица силами Красной Армии. Мероприятие собрало гостей, в том числе самых высокопоставленных, со всего мира. Тогда же Вячеслав Моше Кантор и объявил официально о том, что главной причиной проведения форума является не только привлечение внимания к вопросу, но и совместная разработка, презентация и дальнейшее внедрение образовательных программ и инициатив по просвещению в истории Холокоста – просвещению как детей и молодёжи, так и самих сотрудников образовательных учреждений, а также политиков, журналистов и всех тех, кто формирует информационную повестку и имеет влияние на общественное мнение.
Эта инициатива получает своё развитие и сегодня – не так давно Вячеслав Кантор объявил о проведении очередного, уже пятого Международного форума памяти Холокоста в 2020 году. Мероприятие пройдёт в Иерусалиме и обещает собрать многих глав европейских государств, а также, как отметил Кантор, будет напрямую посвящено проблемам возрождения нацистских и неонацистских идеологий в настоящее время и тому, почему человечество как будто не усвоило урок, преподанный Холокостом. С этой точки зрения, надеется Вячеслав Кантор, европейские лидеры смогут не только заявить о своей поддержке дела сохранения исторической памяти, но и совместно договориться о конкретных и эффективных действиях, необходимых для сохранения этой памяти на территории Европы и недопущения повторения страшного прошлого.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также