Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Раз уж масло, то масляное

Газетный выпуск № 128
24 октября 2019 10:55 Общество

В Курской области продолжаются сравнительные смотры качества продовольственных товаров.

Очередной прошел в гипермаркете «Линия-3».
На суд экспертов и покупателей были представлены 14 образцов сливочного масла «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%, изготовленного, согласно упаковке, по ГОСТу.
Напомним, главным отличительным признаком сливочного масла является соотношение двух его компонентов: молочного жира и влаги. Именно об этом говорит процент 72,5 на упаковке.
Спред же делают из растительных масел. Теперь по новым правилам Таможенного союза он на прилавках лежит отдельно. Задача нынешнего сравнительного смотра – выяснить, насколько соответствуют заявленному продукты из молочного ряда.
Все образцы получены в торговых предприятиях нашего региона в формате «контрольная закупка». Производители представляют разные регионы России – Московскую, Воронежскую, Белгородскую области, Республику Удмуртия. От Курской области участвует ряд известных местных брендов.
– Образцы прошли предварительную экспертизу в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на определение жирнокислотного состава, массовой доли жира и соответствие содержимого маркировке, – поясняет начальник управления торговли комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Ирина Трощинская.
Это первая обязательная часть смотра. На основное мероприятие масло попало уже зашифрованным под номерами, без указания производителя. Таковы правила, позволяющие соблюсти объективность в оценках продукта. К участию в органолептической экспертизе привлечены также студенты Курского института потребительской кооперации, будущие товароведы.
– В первую очередь следует смотреть на нормативный документ. Предпочтение – ГОСТу. Наименование – масло должно быть сливочное, натуральное. И состав – он не должен содержать никаких растительных жиров, – советует покупателям преподаватель Курского института кооперации Елена Дедкова.
Отведать маленькую порцию масла 14 раз – дело непростое. Хотя в хорошем масле содержатся необходимые организму аминокислоты и витамин D, все же рекомендуемая суточная доза – не более 15 граммов. Покупатели, конечно, могут попробовать три-четыре. А каково экспертам? Но тем и другим предложен в качестве дополнительного блюда кусочек хлеба. Как утверждают специалисты, в таком бутербродном варианте органолептика работает лучше и позволяет отделять вкус каждого отведанного образца от предыдущего. Кажется, именно это помогло мне выявить вкус каждого образца. У большинства – нормальный, сливочный, прямо-таки тающий на языке.
Кстати сказать, настоящее качественное масло не обязательно должно быть ярко-желтым.
– Слишком желтое масло – это, может быть, даже наоборот, совсем не качественное, с осалившимся жиром, которое лежало без условий температурного хранения, без холода, в тепле, – уточняет Ирина Трощинская.
Образец под номером 12 выглядел по цвету вроде бы нормальным. Однако на языке повел себя точно шматок пластилина. А к зубам и вовсе прилип.
– Да разве это масло? Типичный маргарин, – возмутилась покупательница Елена Морозова.
– Спред, наверное?
– Не знаю новых названий. Но маргарин точно, причем не самый лучший. Кто его сделал? Набросала бы им отрицательных отзывов.
Развожу руками: не знаю, производители зашифрованы.
Сегодня итоги сравнительного смотра качества известны. По результатам лабораторных испытаний и органолептической характеристики соответствующими требованиям нормативной документации признаны 11 образцов.
В двух обнаружены растительные жиры: ТМ «Пущенские луга» (ООО «Эридан», Московская обл., Дмитровский р-н, с. Орудьево), ТМ «Красная цена» (ОАО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск). По факту это фальсификат.
В масле ТМ «Село зеленое» (ОАО «Милком», Республика Удмуртия, г. Ижевск) была занижена массовая доля жира, а в маркировке указана несоответствующая информация о продукте.
По вкусовым качествам голоса покупателей распределились следующим образом:
20% – АО «Суджанский маслодельный комбинат»;
13% – ООО «Сырная долина» (Курская обл., Курский р-н, с. Отрешково);
10% – ООО «Курскмаслопром» (Курская обл., Октябрьский р-н, п. Прямицыно);
10% – ТМ «Село зеленое», ОАО «Милком» (Республика Удмуртия, г. Ижевск);
8% – ТМ «Рыльский сыродел», Филиал ООО «Курск-Молоко» – «Рыльский сыродел» (Курская обл., г. Рыльск);
8% – ТМ «Марьинское», ООО «Молочный дом» (Курская обл., Октябрьский р-н, п. Прямицыно);
7% – ТМ «Билла», ООО «Воронежросагро» (Воронежская обл., Новоусманский р-н, п. Воля);
6% – ТМ «Карлов Двор», ООО «Ровеньки-маслосырзавод» (Белгородская обл., Ровеньский р-н, п. Ровеньки);
6% – ТД «Сметанин», ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская обл., Дмитровский р-н, с. Озерецкое);
5% – ТМ «Честный Маслодел», ООО «Курское молоко» (г. Курск);
5% – ТМ «Авида», ЗАО Молочный комбинат «Авида» (Белгородская обл., г. Старый Оскол);
3% – ООО «Курский молочный завод» (г. Курск);
3% – ТМ «Красная цена» (ОАО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск);
0% – ТМ «Пущенские луга» (ООО «Эридан», Московская обл., Дмитровский р-н, с. Орудьево).
Любопытно, что даже у фальсификата нашлись свои почитатели.
Тем не менее результаты сравнительного смотра качества будут доведены до сведения территориальных управлений Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также