Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курск: так был ли маньяк?

28 октября 15:18 Происшествия

Этот вопрос волнует всех курян. Ходят слухи, что в области появился маньяк. В родительских чатах рассказывали, что появлялся в детском саду мужчина с удостоверением сотрудника правоохранительных органов и с ножом, кто-то утверждал, что он был в маске. Студенты и школьники боялись задерживаться на мероприятиях до темна, волновались родители. Потом пошла информация, что все это слухи, никакого маньяка не было. Официальные органы подтвердили только одно нападение в местечке Свобода, которое тут же обросло новыми инсинуациями.

Так был ли маньяк? Или это тема разряда ОБС (одна бабушка сказала) выясняли корреспонденты «Курской правды». И вот факты и подробности.

Около восьми часов вечера 21 октября в местечке Свобода неизвестный с ножом набросился на двух девятиклассниц. «Курская правда» уже рассказывала читателям об этом случае. У Даши поверхностная травма плеча. Лиза, которая спасая подругу, пыталась вырвать нож из руки нападавшего, находится в больнице. Нам удалось поговорить с ее мамой.

– Алла Александровна, как себя чувствует Лиза?
– Преступник повредил сухожилие руки. Мы очень благодарны хирургу, который сделал операцию. Чувствительность пальцев восстановлена. Лизу скоро выпишут из больницы. Хочу сказать, что все врачи очень внимательно отнеслись к нам.

– Как вы узнали о случившемся?
– Мне позвонила дочь. «Мама, ты только не волнуйся, – сказала она. – На нас тут «немножко» – так она сказала, напали, но все нормально, я скоро приду домой». А потом тут же позвонил кто-то и сказал, что Лиза в больнице и Даша тоже пострадала. Они подруги, вместе занимаются в секции бокса и в тот вечер возвращались с тренировки. Все случилось, когда девочки ждали маршрутку на остановке. Лиза рассказывает, что незнакомец схватил Дашу и потащил через дорогу. Лиза очень испугалась за подругу и бросилась спасать ее.

– Помог перцовый баллончик. Лиза давно носит его с собой?
– Около года. Мы приобрели его, чтобы дочь смогла защититься на случай нападения бродячих собак. Лиза постоянно носила баллончик в сумочке. И вот, теперь он спас девочек. Дочь рассказывает, что она боялась попасть струей не в преступника, а в подругу. Но к счастью, не промахнулась. После этого преступник выпустил Дашу.

– Алла Александровна, как вы думаете, почему неизвестный набросился на школьниц?
– Ходят слухи про маньяка, но я думаю, что это не так. Девочки говорят, что от преступника исходил сильный запах спиртного. Возможно, в этом и причина.

Злоумышленника пока не поймали. По официальной версии у него был корыстный мотив. В любом случае 15-летняя Лиза, которая, не растерявшись, пришла на помощь подруге, – молодец. Установлением личности преступника и его розыском занимается группа из самых опытных сотрудников правоохранительных органов. Расследованием занимается Следственное управление СК РФ по Курской области.

– По факту нападения на несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ «Разбой», – говорит и.о. руководителя регионального СК Дмитрий Варшавец. – Слухи о маньяке не достоверны. Других обращений о подобных нападениях не было. Приметы подозреваемого размещены на информационных стендах МВД и в СМИ. Просим всех, кто обладает информацией о преступнике, позвонить по телефонам 02 (с мобильного – 102). О задержании злоумышленника мы сразу сообщим курянам.

В местечке Свобода после случившегося родители провожают своих детей в школу и домой. Безусловно, дополнительные меры безопасности – еще один повод напомнить детям, что нельзя вступать в беседу незнакомыми и малознакомыми людьми, открывать дверь посторонним, а в сомнительных случаях следует сразу же звать на помощь.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


“Золотухинский маньяк” проведет 5 лет в колонии за нападение на курянок
13 октября 12:23
“Золотухинский маньяк” проведет 5 лет в колонии за нападение на курянок

В Курской области вынесли приговор мужчине, который нападал на молодых девушке к ножом в Золотухинском районе.