Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

От фальшивок будут кодировать

Газетный выпуск № 131
30 октября 10:01 Здоровье

В России с 1 января 2020 года вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов. Об этом рассказали на пресс-конференции представители регионального комитета здравоохранения и регионального Управления Росздравнадзора по Курской области

После покупки нужного лекарства в аптеке большинство из нас посещает тревожная мысль, не поддельное ли оно. Для лечения насморка подделка некритична, а если лекарство дорогое и крайне необходимое? Потеряешь и деньги, и время, да и само здоровье. Мало утешает и то обстоятельство, что последний раз фальшивки обнаружили в области в 2012 году. Ведь при любом надзоре всегда найдутся пути его обхода.
Похоже, в ближайшее время такая проблема будет окончательно снята с повестки дня. Новая маркировка должна вышибить фальсификаторов с рынка. Для этого разработана информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов. Оператором системы в нашей стране является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Она предназначена для создания прозрачности в сфере фармпроизводства.
– Показывает движение каждой упаковки препарата по всей цепочке – от производителя до конечного потребителя. Можно будет узнать сроки годности, отследить процесс уничтожения препарата, а также оперативно планировать и управлять товарными запасами, – поясняет врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Курской области Елена Тарасова.
Начальник отдела контрольно-надзорной деятельности территориального органа Росздравнадзора по Курской области Людмила Илюхина заверила, что код маркировки уникален. Защищается криптографией, чтобы гарантировать невозможность его массового копирования и подделывания…
Это технология. А какова здесь роль покупателя, для которого количество и расположение штришков все равно как китайская грамота? Между тем проверить подлинность товаров сможет каждый из нас.
С сайта «Честный знак» можно будет скачать на смартфон приложение, которое поможет проверить подлинность лекарственных препаратов. Если смартфона нет, помогут в аптеке.
– Ответственные участники фармацевтического бизнеса будут устанавливать подобные системы в торговом зале, – уточнила Людмила Илюхина.
Курян интересует еще один немаловажный вопрос. Новая система маркировки – дело не из дешевых. Повлияет ли это на стоимость лекарственных средств? Эксперты, основываясь на опыте пилотных регионов, полагают, что небольшое повышение будет возможным на первых порах. Однако, уверяют они, государство регулирует ценообразование на перечень важнейших лекарств и резкого увеличения цены не допустит.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


151 queries in 0,979 seconds