Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Нападение на школьниц не похоже на действия маньяка

Газетный выпуск № 132
    0
31 октября 15:39 Безопасность

Преступника с ножом, напавшего на девятиклассниц, пока не поймали. «Курская правда» продолжает следить за развитием событий. Оснований опасаться серийного преступника у курян нет, но меры безопасности люди должны соблюдать всегда. Такова позиция сотрудников правоохранительных органов и психологов.

– Происшествие в местечке Свобода – единичный случай, и, возможно, преступление было совершено злоумышленником, находившимся в состоянии опьянения, – говорит начальник уголовного розыска УМВД России по Курской области Сергей Алферов. – Проводятся мероприятия по розыску преступника. В ходе этой работы мы проанализировали криминогенную обстановку начиная с 2017 года. Подобных происшествий в области не было. Резонансное преступление вызвало много слухов, но они не подтверждаются. Розыском подозреваемого занимаются опытные сотрудники, для этого создана специальная группа.
Напомним, что нападение на школьниц произошло около восьми часов вечера на остановке пассажирского транспорта. Две 15-летние школьницы Лиза и Даша ждали маршрутку. Злоумышленник потащил Дашу в сторону, и в руках у него был нож. Неподалеку находилась компания молодых людей и девушек. Маньяки не действуют при свидетелях. И спонтанно не нападают.
– Маньяки тщательно готовятся к преступлению и выслеживают своих жертв, они хитры и изобретательны, – говорит основатель курской психологической школы, профессор, доктор психологических наук, лауреат Национальной премии Петра Великого Алексей Чернышев. – Мотив – самоутверждение за счет своих жертв. 25 лет назад я проводил экспертизу психологического состояния подростка, который наносил ножевые ранения девушкам. Действовал он в Курске, Курчатове, Орле. И одну из жертв, студентку, он убил. Злоумышленник выбирал красивую девушку, следовал за ней и нападал в безлюдном месте. В той давней трагедии подросток заходил за девушкой в подъезд, пользуясь тем, что сам он был небольшого роста, щуплый и опасений не вызывал. Его помогла поймать случайная свидетельница – женщина, которая возвращалась домой из магазина. Увидев, что незнакомец бьет ножом девушку, она оглушила его ударом сумки с продуктами. После задержания преступник не выражал ни сожалений, ни раскаяния. Но во время подготовки преступлений он думал о собственной безопасности и делал все, чтобы не быть задержанным. Практика свидетельствует: маньяки публичных убийств не совершают.
Возвращаясь к случаю в местечке Свобода, напомним, что Лиза и Даша были вдвоем. Маньяк не нападает сразу на двух жертв, понимая, что может не справиться с ними и получить отпор, что и произошло. Защищая подругу, Лиза схватилась за нож, который преступник приставил к шее Даши, а потом несколько раз брызнула ему в лицо из перцового баллончика. Злоумышленник скрылся. Свидетели бросились на помощь девочкам – вызвали скорую и полицию. Сейчас очевидцы дают показания. Нападавший не мог не заметить, что неподалеку есть люди.
– Судя по деталям, преступление было не умышленным, а ситуативным, – говорит преподаватель кафедры уголовного права и уголовного процесса юридического факультета КГУ Светлана Кузьмина. – Готовясь к преступлению, маньяк выбирает место, где собирается расправиться с жертвой. Это безлюдные территории, где нет жилых домов, а прохожие могут появиться лишь случайно. А рядом с остановкой – частные дома, в которых живут люди. Цель маньяка – довести преступление до конца. Здесь ему помешали бы очевидцы. Думаю, что нападение на девочек – из разряда уличных преступлений. После случившегося со школьницами родители в тревоге. Некоторые считают, что необходимы дополнительные меры безопасности. Но я хочу сказать, что правила безопасного поведения нужно соблюдать всегда и учить этому ребенка следует с раннего возраста.
Уличная преступность снизилась, но риск остался. Поздно возвращаясь домой, лучше взять такси и доехать до своего подъезда на заднем сиденье. Если уж пришлось идти по ночной улице, выбирайте освещенные места. Избегайте случайных знакомств. Общительный прохожий может оказаться грабителем, который выжидает подходящий момент для нападения. Не стоит заходить в лифт с незнакомцем. Почувствовав опасность, громко зовите на помощь, и в таких случаях лучше кричать «Пожар!».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


111 queries in 0,348 seconds