Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поставить всё на карту!

Газетный выпуск № 132
31 октября 14:35 Образование

Как куряне сдавали народный географический экзамен

В воскресенье, 27 октября, по всей стране и за ее пределами состоялась ежегодная просветительская акция «Всероссийский географический диктант».

Акция была проведена по инициативе Русского географического общества уже в юбилейный, пятый раз.
Впрочем, «всероссийским» диктант называется уже условно – акция по проверке географических знаний приобрела международный, космический размах. Бланки для Географического диктанта передали даже на МКС, а также на атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Александр Невский».
Однако, как и в предыдущие годы, центральной региональной площадкой для проведения мероприятия стал Курский государственный университет, а организатором проведения выступил естественногеографический факультет КГУ. В столице соловьиного края диктант под названием «Моя страна – Россия» писали школьники, студенты, люди более старшего возраста и даже целые семьи.
В этом году формат диктанта претерпел изменения. Участникам предложили ответить на 40 вопросов, посвященных географической тематике, различающихся по степени сложности. Первая часть была составлена на основе общеизвестных фактов из географии, так называемый «географический ликбез», а вторая часть из 30 вопросов потребовала применить образное мышление, системную логику и эрудицию.
На написание отводился академический час. Вопросы диктанта озвучили режиссер Никита Михалков, музыкант Сергей Шнуров и телеведущая Мария Ситтель. Диктант заставил участников вспомнить физическую и экономическую географию, историю нашей страны. Отрадно, что составители вопросов не обошли стороной и соловьиный край. В частности, у гостей поинтересовались про Курскую магнитную аномалию – крупнейший железорудный бассейн страны. Не оказались сложными для курян вопросы и про соседние города – Белгород, названный так благодаря большим залежам мела, и Нововоронеж, где расположена АЭС.
Сразу несколько загадок имели отношение к литературе. Например, требовалось назвать стихотворение Ивана Сурикова по представленным строкам, определить, дорогам какой области посвятил одно из своих поэтических произведений Константин Симонов. А вот наибольшие затруднения вызвали шарады, посвященные биографиям великих путешественниковисследователей различных эпох.

В целом же вопросы этого года показались участникам довольно простыми, так как в отличие от предыдущих лет все они были тестового формата. А представителям прекрасной половины человечества нередко помогало «шестое чувство» – интуиция. По окончании географического «народного экзамена» всем участникам были выданы памятные сертификаты.
Примечательно, что в честь первого юбилея образовательной акции координаторы местного отделения РГО при взаимодействии с ППК «Черноземье» провели необычную акцию под названием «С геодиктантом по пути», предложив поучаствовать в ней пассажирам поездов. Подобное событие вызвало интерес не только у путешественников, но и у проводников вагонов, которые с радостью соглашались проверить уровень своих географических познаний.
Ознакомиться с результатами все участники смогут через месяц по идентификационному номеру бланка. Одних они заставят восполнить пробелы, других – расширить свой кругозор, а третьих – отправиться в далекое путешествие по необъятным просторам России. Ясно лишь одно: практически все вновь захотят проверить свои географические знания в следующем году, когда масштабная просветительская акция пройдет в шестой раз!
Илья РОМАНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также