Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

XIV сезон проекта «Кино в театре»: «Подкидыш» и «Со дна вершины»

Газетный выпуск № 132
31 октября 16:38 Культура

3 ноября в рамках проекта «Кино в театре» в драматическом театре имени А.С. Пушкина состоится премьерный показ семейной комедии 2019 года для зрителей старше 6 лет «Подкидыш» от легендарной киностудии имени Горького. А 24 ноября курянам будет представлена спортивная драма «Со дна вершины» 12+, в основу которой легла история двукратного паралимпийского чемпиона Алексея Мошкина

«Подкидыш» – новая версия легендарной картины 1939 года с крылатой фразой героини Фаины Раневской: «Муля, не нервируй меня!»

«Подкидыш». Каким получился ремейк культового фильма с Раневской?
Курские зрители увидят обновленную версию легендарной картины, снятой в 1939 году по сценарию детской писательницы Агнии Барто и советской актрисы Рины Зеленой, подарившей нам крылатую фразу героини Фаины Раневской: «Муля, не нервируй меня!» Только теперь она звучит осовременено: «Коля, попредержи инициативу!» В новом фильме многое по-новому: братик Юра не уследил за сестрой не из-за пионерского собрания, а из-за компьютерной игры. Вместо общения с геологом и вручения цветов спортсменам Наташу ждут посиделки с гастарбайтером и съемки в рекламе. А домработница Ариша, в прошлом – героиня Рины Зеленой, опаздывает на свою работу из-за еще одной «приметы времени» – многочисленных распродаж… Но она в исполнении актрисы Юлии Топольницкой – той, что из клипа про «Лабутены», по-прежнему такая же болтливая и забавная.
В остальном – старый, добрый, полюбившийся всем сюжет. Как и 80 лет назад пятилетняя девочка уходит погулять по Москве и после серии забавных приключений возвращается домой. Устрашающий мегаполис для нее становится всего лишь интересной игровой площадкой невероятных масштабов. А своей добротой и непосредственностью ребенок подкупает встречающихся на ее пути людей, меняя их жизнь в лучшую сторону.
Однако стоит особо подчеркнуть, что создатели ремейка не ставили себе целью повторить оригинал, здесь много интересных непредсказуемых сюжетных поворотов.
«Подкидыш»-2019 – наивный, по-хорошему несовременный фильм, в котором при желании можно было бы найти массу недостатков: от нереалистичного сюжета до не слишком убедительной игры юной актрисы. Только вот критиковать подобную картину – это как ребенка обидеть или еще одного главного персонажа – йоркширского терьера – пнуть: не сложно, но и не почетно. Проще отнестись к «Подкидышу» как к реликту давно ушедшей эпохи, умилительной попытке уложить историю о более простых и добрых временах в традиции современного кинематографа. «Подкидыш» похож на варенье из бабушкиного погреба: слегка засахарилось, иногда попадаются косточки, но привкус ностальгии с лихвой компенсирует эти недостатки», – написал кинокритик Леонид Кискаркин на ресурсе kino.anews.com.

«Настоящую победу украсть невозможно» – таков слоган спортивной драмы «Со дна вершины». Название необычное, у вершины, как у несчастья, может быть свое дно. И от него можно оттолкнуться. Фильм основан на реальных событиях. В центре сюжета – история российского двукратного паралимпийского чемпиона 1994 и 1998 годов по горнолыжному спорту Алексея Мошкина. В разгар юношеской спортивной карьеры, в возрасте 13 лет, Алексей попал под поезд и лишился обеих ног. Через четыре месяца после несчастного случая он встал на протезы, еще через два – бегал на роликах и катался на велосипеде, меньше чем через год после травмы вернулся в горнолыжный спорт. Еще через два года участвовал в соревнованиях, а через четыре – выиграл свои первые зимние Паралимпийские игры 1994 года в Норвегии. С женой Ириной Алексей познакомился на дискотеке, пригласив ее на танец. У них счастливый брак и красавица дочка. «Когда я рассказываю о своей жизни, чаще всего слышу, что это нереально и такого не бывает», – говорит спортсмен.
В фильм вошла одна из самых сильных по драматизму историй, случившаяся с ним на Паралимпийских играх во французском Альбервилле и определившая лейтмотив всего произведения: «Настоящую победу украсть невозможно». Алексей Мошкин, помогая товарищу после травмы, опоздал на старт, но был допущен к соревнованиям и выиграл. Представители сборной Франции подали протест, и результат Мошкина аннулировали, но, несмотря на это, французский лыжник отдал свою медаль Алексею!
Чемпион лично присутствовал на съемочной площадке фильма «Со дна вершины», консультировал актеров и даже сыграл эпизодическую роль тренера сборной России, который провожает спортсмена на старт. Исполнителю же роли его самого, актеру московской «Табакерки» Павлу Шевандо, пришлось осваивать горные лыжи с нуля. На склон он выходил вместе с самим спортсменом, у которого учился не только технике катания: «В процессе съемок понял, что такое настоящая сила воли. Думаю, мне до этого далеко. Когда снимали роковой момент падения, почувствовал переживания моего героя. Земля уходит из-под ног. Тяжело собраться с силами, постоянно мучает вопрос: «Что будет дальше?» Когда успокаиваешься, понимаешь: нужно идти дальше. Иначе просто нельзя. Такие фильмы нужны, чтобы люди верили в себя и, не сворачивая с пути, шли к своей цели».

Фильм «Со дна вершины» стал мастер-классом силы воли и мужества: паралимпийский чемпион без ног Алексей Мошкин (слева) и актер Павел Шевандо (справа)

«Ребята-паралимпийцы или просто спортсмены с ограниченными возможностями, когда видели фильм, говорили, что это история про каждого из них», – добавляет сопродюсер картины Руслан Витрянюк. Его личная история выздоровления тоже стала примером для всей съемочной группы – из-за инсульта он был парализован и потерял зрение, но не сдался, а нашел в себе силы справиться с тяжелым недугом и начать жизнь заново.
Съемки фильма проходили с мая 2014 года по май 2016 года в Кировске Мурманской области, Сочи, Москве и Московской области, Калуге, Яхроме, Ульяновске и Апатитах при всесторонней поддержке и помощи руководителей данных городов и областей. В декабре 2015 года некоторые сцены были сняты во Франции во время этапа Кубка мира по горнолыжному спорту в Валь-д’Изере. У спортивной драмы – по-настоящему «звездный» актерский состав – Владимир Вдовиченков, Ксения Кузнецова, Сергей Никоненко, Ирина Розанова, Сергей Пускепалис, Нонна Гришаева.

Кинопоказ традиционно начнется в 13.00. Начало предсеансового мероприятия – 12.30. Билеты стоимостью 50 рублей в кассе драмтеатра за час до мероприятия.
Справки по телефону (4712) 52-98-20.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также