Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

«Цитадель», да не та: почему в Курской битве немцам пришлось сменить тактику?

Газетный выпуск № 134
    0
07 ноября 13:00 История

Информации, которая бы правдиво рассказывала о наступательной операции «Цитадель», проходившей в июле 1943 года на северном и южном фасах Курской дуги, собралось достаточное количество.

«Цитадель», да не та: почему в Курской битве немцам пришлось сменить тактику? Несмотря на это, работа по восстановлению все новых фактов о тех страшных днях продолжается. Один из тех, кто раскрывает неизвестные страницы нашей истории, – ведущий научный сотрудник кафедры теории и истории государства и права ЮЗГУ, автор ряда монографий по Курской битве на русском, английском и венгерском языках Валерий Замулин.
У любого историка исследование архивных материалов занимает большую часть рабочего дня. Но что делать, если получить архивные данные без личного присутствия невозможно? Приходится просить отгул на работе.
– Основная часть документов германской армии периода Великой Отечественной войны, в том числе касающихся Курской битвы, сегодня хранится в Национальном архиве США и в Федеральном архиве Германии во Фрайбурге, – пояснил Валерий Николаевич. – Удивительно, но получить необходимые материалы из-за океана намного проще, так как они оцифрованы. Их можно купить и непосредственно в Вашингтоне, и дистанционно. К сожалению, немецкий архив не предоставляет подобных услуг. Поэтому для своих исследований я использовал документы из США. Однако, как показывает практика, далеко не все материалы о событиях под Курском находятся за океаном. Это и подтолкнуло просить руководство ЮЗГУ направить меня в научную командировку. Ректор Сергей Емельянов поддержал меня, и в середине октября я отправился во Фрайбург.
В немецком архиве нашего историка лично встретил директор Михаэль Штайдель. Затем увидеть своего друга по переписке захотел немецкий военный историк полковник Карл-Хайнц Фризер. Именно с ним Валерий Николаевич и провел значительную часть времени. Работа в архивах – труд для терпеливых.
«Цитадель», да не та: почему в Курской битве немцам пришлось сменить тактику?– Федеральный архив, как и все учреждения подобного рода, не похож на библиотеку, – рассказал Валерий Николаевич. – Организация была на высшем уровне, но нужное дело просто так с полки не возьмешь. Поэтому часто случаются паузы в ожидании заказа. И это время мы проводили за интересными беседами и продолжительными диалогами по проблемам истории Курской битвы. Мы с коллегой узнали много нового друг от друга.
Но главной целью исследования оставалось получение архивных материалов по планированию операции «Цитадель». За несколько дней, проведенных в архиве, Валерию Замулину удалось обнаружить достаточное количество новых документов. В частности, материалы, которые свидетельствуют о том, что для удара по Курску Берлин планировал привлечь не только группировки, располагавшиеся южнее Орла и севернее Белгорода, но и 2-ю армию, находившуюся западнее Курска.
– Карты, донесения, план наступления показывают, что эта армия была готова ударить в начале июля 1943 года в направлении Суджи сразу после того, как основные силы немцев прорвутся через Поныри и Прохоровку в направлении Курска, – прокомментировал историк. – Но советские войска не допустили этого, и план использования 2-й армии не сработал. Об этом замысле отечественным исследователям не было известно, теперь же картина тех событий будет дополнена новыми важными подробностями.
Вместе с тем удалось обнаружить и другие интересные источники, например боевые донесения танковых полков и бригад германских дивизий, действовавших в районе Курска.
– Этот материал еще полностью не обработан, но тот, что переведен, свидетельствует: уже в конце четвертого дня наступления в войсках вермахта севернее Белгорода сложилась очень тяжелая ситуация с бронетехникой, – отметил Валерий Николаевич. – Например,
самая сильная моторизованная дивизия из тех, что были привлечены для «Цитадели», в начале операции имела 316 танков, в том числе и 201 «Пантеру», а вечером 8 июля 1943 года в ее составе осталось лишь 24 танка. Остальные были выведены из строя огнем советской артиллерии и танков или подорваны на минных полях.
«Цитадель», да не та: почему в Курской битве немцам пришлось сменить тактику?Кроме того, документы говорят, что новые танки «Пантера» не оправдали надежд Берлина. – Информация с мест боевых действий была для немцев обескураживающей: танки очень быстро по техническим причинам выходили из строя как на маршах, так и в ходе боев. В результате уже 9 июля германскому командованию стало ясно, что операция терпит крах.
Также историку удалось обнаружить отчетные материалы германских войск об использовании новой техники под Курском. Это касается тяжелых танков «Тигр», самоходных мин и другой техники. В данных документах глубже и детальнее раскрывается большая роль советской обороны в срыве последнего стратегического наступления вермахта на советско-германском фронте в июле 1943 года.
– Все эти документы после систематизации и перевода лягут в основу моих новых научных трудов и книг по истории о переломном этапе войны, – подчеркнул Валерий Замулин.
Артем Тутов
Фото предоставлены
Валерием ЗАМУЛИНЫМ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


112 queries in 1,370 seconds