Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Космонавт, запустивший курские наноспутники, получил звание Героя России

    0
14 ноября 15:25 Общество

Указом №546 от 11 ноября 2019 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Президента Российской Федерации Владимира Путина космонавту Сергею Прокопьеву присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции. Этим же приказом ему присвоено почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации».

Сергей Прокопьев выполнил свой первый космический полёт в период с 6 июня по 20 декабря 2018 года в качестве командира корабля «Союз МС-09» и бортинженера МКС-56/57 вместе с Александром Герстом и Сериной Ауньён-Чэнселлор. 15 августа он вместе с почетным профессором ЮЗГУ Олегом Артемьевым вышел в открытый космос для сбора материала для научного эксперимента «Тест» с модуля «Пирс», установки оборудования для нового международного исследования «Икарус», а также ручного запуска спутников. Среди спутников были и курские «Танюша-ЮЗГУ-3» и «Танюша-ЮЗГУ-4». Запуск прошел удачно: курские сателлиты до сих пор передают всю необходимую телеметрию, а также связываются между собой. Об этом сообщили в пресс-службе ЮЗГУ.

– Искренне поздравляю хорошего друга нашего университета Сергея Прокопьева. Это действительно достойный человек, который стал неотъемлемой частью нашей космической программы, – подчеркнул ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Пользуясь случаем, хочу пригласить Сергея Валерьевича в Курск. Думаю, пришло время вручить ещё одну мантию почётного профессора!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские волейболистки завершили домашний этап чемпионата страны поражением
08 декабря 20:23
Курские волейболистки завершили домашний этап чемпионата страны поражением

В Спорткомплексе ЮЗГУ прошла заключительная встреча регулярного этапа четвёртого тура по волейболу среди женских команд Высшей Лиги “А”, в которой местный одноимённый клуб принял череповецкую “Северянку”.

134 queries in 0,332 seconds