Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курск: у застройщика нет денег, чтобы демонтировать строение и башенный кран на Дзержинского

    0
03 декабря 16:19 Общество

Железобетонный каркас в центре Курска, на углу улиц Советской и Дзержинского, в последние дни вновь привлек к себе внимание. В курских СМИ появилась информация о том, что он признан самовольной постройкой и должен быть снесен.

В Курске скоро ликвидируют стройку на Дзержинского В Курске скоро ликвидируют стройку на Дзержинского

Правда, немногие помнят, что именно здесь должно было построиться: на этом месте планировалось возвести бизнес-центр с закрытой автостоянкой. Однако на сайте компании-застройщика нет даже намека на этот факт.

По большому счету, о том, что это самострой, стало известно еще в 2014 году, когда свой вердикт вынес арбитражный суд. Застройщик, ООО «Росстройинвест-Омега», при строительстве нарушил святая святых – строительные нормы и правила, так называемые СНиПы. Поэтому и Верховный суд РФ, где застройщик в прошлом году пытался обжаловать решение, оставил его без изменений.

В общем, «Росстройинвест-Омега» должен был демонтировать останки бизнес-центра еще полгода назад, однако не сделал этого до сих пор, несмотря на судебные постановления и исполнительный лист из Федеральной службы судебных приставов (ФСПП).В Курске может обрушиться башенный кран на незаконном недострое

Проблема в том, что денег на снос у застройщика нет – компания находится в стадии ликвидации. А если вспомнить, что демонтаж дома по улице Конорева обошелся в 3,5 миллиона рублей, а на торги и вовсе выставлялся за 7 миллионов, то недострой на Дзержинского влетит в копеечку. По закону, кроме застройщика никто этот вопрос решить не может, а это значит, что Курск не скоро избавится от железобетонного каркаса, уродующего одну из его центральных улиц.

Теоретически есть еще один вариант – если деньги на снос областным приставам дадут из федерального управления ФСПП. Однако в Курской области таких прецедентов не было…

Кстати, в наследство от застройщика остался не только пугающий остов с торчащими наружу бетонными сваями, но и башенный кран. Его судьбу на прошлой неделе обсуждали на заседании оперативного штаба Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций в управлении по делам ГО и ЧС Курска. Присутствовавший на нем представитель застройщика заявил, что кран – в хорошем состоянии и не угрожает безопасности горожан, хотя никаких подтверждающих документов не предоставил. Чтобы демонтировать кран, по его словам, нужны новые комплектующие для механизмов, более полутора миллионов рублей и полгода на выполнение работ. Члены оперативного штаба дали застройщику две недели, чтобы найти деньги на восстановление электрооборудования и принять все меры, чтобы не допустить обрушения крана.

Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске демонтируют «нелегальные» провода
07 декабря 15:00
В Курске демонтируют «нелегальные» провода

После очередной проверки было установлено, что на некоторых улицах города незаконно размещен волоконно-оптический кабель.

130 queries in 0,683 seconds