Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вязнуть наравне с детишками статус не позволяет

Газетный выпуск № 17
05 декабря 2019 14:43 Общество

Житель села Долженково Обоянского района Виктор Иванов очень желал попасть на публичные обсуждения планов строительства дорог в регионе. Не получилось. В сельской местности на местных трассах был самый настоящий снежный коллапс. Но все-таки сумел дозвониться до редакции «Курской правды» и рассказал о насущной проблеме своих односельчан:

Вязнуть наравне с детишками статус не позволяет

Провод-подснежник – изобретение Зоринского сельсовета?

– У нас по улицам Никеевка, Хутор, План в плохую погоду нельзя проехать. Пешком будет еще хуже. Дети добираются до школы по грязи и там по пути застревают и плачут. Учителя их оттуда вытаскивают. Если бы дорога была ровная… А там лог, какой нельзя объехать, и, тем более, нельзя оттуда выехать. Старые люди не могут сходить к врачу в амбулаторию, в магазин за хлебом, на почту, чтобы заплатить коммунальные платежи. Не дай бог, возникнет пожар, а кран для заправки воды находится через этот грязный лог на улице Никеевка. Скорая помощь тоже не проедет к больному. Например, в селе Рыбинские Буды есть асфальтированные дороги, но там проживает руководство муниципального образования. А в селе Долженково – ни одной дороги.
Виктора Иванова сильно удивляет такое несправедливое распределение комфортной среды, которое, по его мнению, появилось после объединения двух сельсоветов в один. Ровно по принципу: одним все, остальным – нет средств на благоустройство в местной казне.
Вязнуть наравне с детишками главе муниципального образования, похоже, статус не позволяет, а учителей профессия обязывает, помимо обычной человеческой совести.
Виктор Иванов по профессии сельский фельдшер. И по совести, и по профессии намерен, как умеет, защищать своих земляков. Мало того, готов и дальше беспокоить чинов Рыбино-Будского сельсовета насчет строительства более-менее сносного подъезда к их поселению, ставшему вдруг пасынком у нехорошей мачехи. Так и захотелось пожелать ему успехов в этом непростом деле.
Но после рассказа жителя муниципального образования «Рышковский сельский совет» Геннадия Коротеева в нас зашевелился некий червячок сомнения. Там, в Рышковском сельсовете, с надежными дорогами полный порядок. Пригород Курска все-таки. Но проблема все равно возникла, и серьезная. Днем, правда, она не так заметна. Мимо Зоринской школы, например, великолепная асфальтированная трасса проходит. Около школы, как того требуют правила, устроена зебра с подсветкой, есть «лежачие полицейские», от обилия знаков в глазах рябит. Уровень безопасности зашкаливает.
Вот только есть один любопытный штришок. Освещения на этом участке за пределами оборудованного школьного перехода нет. Провода оборваны, часть валяется прямо на земле. Одно успокаивает – без напряжения.

Вязнуть наравне с детишками статус не позволяет

Глава Рышковского сельсовета Елена Иванова считает, что дорога, столбы и провода с лампочками не их муниципальная собственность

– Вторая смена учеников домой в Зорино, в другие окрестные деревни возвращается зимой в темноте. На этом неосвещенном участке достаточно активное движение автотранспорта. Мы, родители, волнуемся: не дай бог, что-либо случится. Пятый год просим главу сельсовета, ставим в известность районную власть: решите вопрос с освещением этого участка, сделайте его безопасным для школьников. Они начинают ссылаться на отсутствие проектной документации на построенную линию освещения трассы, сетуют на небогатый бюджет. Другой реакции до сих пор нет. Наверное, потому, что их дети учатся в городских школах, – поясняет Геннадий Коротеев.
Глава Рышковского сельсовета Елена Иванова с ситуацией знакома хорошо. До избрания главой – была замом. Уверяет, дорога и столбы с проводами и лампочками не их муниципальная собственность. А чтобы взять на баланс хотя бы систему освещения, необходим проект с пакетом полагающихся документов, попытки найти который к успеху не привели.
На районном уровне сослались на 131 федеральный закон, который определяет полномочия местного самоуправления, и порекомендовали главе изучать его тщательнее, пусть даже в ущерб рецептам борщей. Но заверили, что немедля займутся решением этой острейшей проблемы, поскольку для них нет ничего важнее на свете, чем выполнение своей прямой обязанности – помогать людям, живущим на территории всего Курского района.
А может, и разъяснять им, как хорошо и замечательно они живут…
Как поведал через неделю Геннадий Коротеев, дети из школы возвращаются вечером по прежней схеме, провода оборваны, единственное отличие – асфальт стал более скользким, понятно почему: гололедица по прогнозу. А оба уровня местной власти, подозреваю, до сих пор ищут проект.
Борис Киряев
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также