Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Инвестор отремонтировал ФАП в Советском районе Курской области

16 декабря 11:49 Общество

В Советском районе Курской области инвесторы вкладывают средства в модернизацию объектов первичного звена здравоохранения. Ветхие и холодные фельдшерско-акушерские пункты не редкость для сел и деревень. Так, путем привлечения частных вложений, в селе Александровка был отремонтирован местный Фельдшерско-акушерский пункт.

В Курской области инвесторы вкладывают средства в объекты здравоохранения

Было

В Курской области инвесторы вкладывают средства в объекты здравоохранения

Стало

Александровский ФАП обслуживает 288 человек из почти 10 окрестных деревень. До ремонта здание было в аварийном состоянии: местами отсутствовала кладка, стены разрушались, а отопление и водопровод отсутствовали вовсе. Сейчас фельдшерско-акушерский пункт имеет иной вид.

Ремонт осуществлялся рабочими Советской ЦРБ. За полтора месяца они укрепили фундамент, на стены установили сайдинг с утеплением, заменили окна и двери, перекрыли кровлю, опилили деревья. Тамбур сгнил и его пришлось убрать из-за аварийного состояния, но на его месте появилось крыльцо. Произошли изменения и внутри самого пункта. Рабочие постелили новый линолеум, покрасили стены. К слову, сейчас местные жители разуваются при входе, так как в ФАПе теперь достаточно тепло. Всего на ремонт было потрачено 253 тысячи рублей от местного бизнесмена Олега Шаталова.

В Курской области инвесторы вкладывают средства в объекты здравоохранения В Курской области инвесторы вкладывают средства в объекты здравоохранения В Курской области инвесторы вкладывают средства в объекты здравоохранения

Олег Шаталов в Советском районе занимается сельским хозяйством. Ежегодно его предприятие закладывает на развитие социальной сферы не менее 6% от прибыли. Эти средства идут на поддержку школ, ФАПов, храма и опеку кладбища, а также на оказание помощи жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

– Я понимаю, что если люди не будут ходить хорошую школу и получать достойное медицинское обслуживание, то у нас и не будет работников, поэтому у нас интересы с жителями совпадают, – прокомментировал директор СПК «Александровский» Олег Шаталов.

До прихода нового главврача в Советскую ЦРБ состояние больницы и сельских ФАПов оставляло желать лучшего. Еще в прошлом году, Иван Руднев, после вступления в должность, оценил все то, что осталось ему от предшественника и начал искать пути решения проблем.

За это время в Советской ЦРБ произошел большой процесс оптимизации. Для экономии средств пришлось сократить уборщиц в ФАПах, а их функции передать фельдшерам. Только за 2019 в Советскую ЦРБ было привлечено 27 миллионов рублей федеральных и областных субсидий. Эти средства ушли на приобретение такого оборудования как цифровой рентген, электроэнцефалограф, паровой стерилизатор, а также на приобретение передвижного ФАПа. Важна и работа с предпринимателями, за год было привлечено более миллиона рублей в виде ремонта и приобретения оборудования от предпринимателей Советского района.

Частные инвестиции помогли больнице купить новый электрокардиограф, отремонтировать аппарат УЗИ. За счет местный предпринимателей были также отремонтированы два туалета, закуплены противопролежневые матрасы и 4 комплекта резины для машины “скорой помощи”. Помимо этого в Советской ЦРБ была отремонтирована крыша и облагорожена территория.

– Люди хотят лечиться в современных отремонтированных помещениях уже сейчас. Их не интересует, хватает нам средств или не хватает, — отметил главный врач Советской ЦРБ Иван Руднев.

На следующий год в Советской ЦРБ запланировано открытие детской поликлиники, а до 1 июля планируется переход на технологии “Бережливой поликлиники”.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской облбольнице откроют отделение медицинской реабилитации
22 января 19:18
В Курской облбольнице откроют отделение медицинской реабилитации

В конце января в Курской областной больнице будет открыто отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функций центральный нервной системы.
Отделение будет рассчитана на 20 коек.

135 queries in 1,337 seconds