Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Где в Курске свои «следы» оставил «дьявол»

18 декабря 13:41 Легенды Курска

В любом городе вам расскажут десятки легенд, историй – забавных, комичных или леденящих душу. И Курск не является исключением. Древний город имеет свои загадки и предания. Одна из них связана с католическим костелом на улице Марата.

Где Курске свои «следы» оставил «дьявол»
Как и у большинства культовых зданий у него непростая судьба. После революции на долгие годы храм был превращен в склады. С этих времен и начинаются предания от «знающих людей», которые сохранялись и дополнялись новыми подробностями почти век.

Многие из тех, кто пытался остаться в одиночку в костеле вечером или на всю ночь, рассказывали, что под покровом темноты храм наполняется приведениями. Якобы — это души расстрелянных католиков, потомки тех, кто был сослан в Курскую губернию после польского восстания 1863 года и не смог смириться с его закрытием, протестовали против действий властей.

Снова о призраках в костеле заговорили сразу после его ремонта, который проходил в конце 70 – начале 80-х годов прошлого века. Здесь разместился городской дом музыки. И призраки стали музыкальные.

По ночам сторожа слышали шаги, кто-то играл мрачные и простые мелодии на органе. Это подтверждали и рок-музыканты, которые здесь репетировали в начале 90-х годов. Примерно в эти же годы рассказывали о случае, когда сторожа так испугали призраки, что поздней осенью, в одном нижнем белье убегая из костела, он смог остановиться только на площади Перекальского.

Где Курске свои «следы» оставил «дьявол»
Невзлюбили приведения и директора переименованного дома музыки в Дом культуры. Ему часто приходилось задерживаться на работе допоздна. Только спокойным это время назвать был трудно. Он сам слышал странные звуки по ночам, к которым так и не смог привыкнуть. Последней каплей, переполнившей чашу директорского терпения, стала новая манера невоспитанных призраков – без дела стучать в окно кабинета, который, между прочим, располагался на втором этаже.

Самым мистическим местом костела стали “метки дьявола”, которые видны на нескольких кирпичах старинной кладки. Находились они аккурат под окнами директорского кабинета. Это вдавленные в камень обугленные следы человеческих рук и когтей. А еще несколько кирпичей с отпечатками детских ладошек.

По легенде они здесь появились неслучайно. Виной тому проклятый католик, который заключил сделку с дьяволом. Он продал свою душу в обмен на богатство. В качестве подтверждения сделки он при строительстве храма якобы вмуровал в него несколько детей. Малыши пытались выбраться и на камнях остались их ладошки. А когти и человеческая рука – печать, закрепившая сделку.

Пока костел не вернули католикам находились те, кто активно поддерживал легенду и каждый раз добавляя что-то новое.
Разгадка этих отпечатков проста. При изготовлении кирпича дети, кто-то из рабочих и собака оставили свои отпечатки на сырых формах. После обжига кирпичи пошли на стройку костела. По воле случая, их уложили в кладку на нижних уровнях. А может, и специально, чтобы у костела была своя легенда?



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Какую “золотую” тайну хранит река Кур
26 декабря 15:54
Какую “золотую” тайну хранит река Кур

Практически все города основаны рядом с реками. Древний Курск появился на слиянии двух рек: Тускари и Кура. Последняя и дала название городу. Это малая река длинною 17 километров.