Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На хлебном месте

Газетный выпуск № 152

«Курская правда» продолжает спецпроект «Мой бизнес – моя история» при содействии комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На хлебном местеСегодня речь пойдет об ООО «Европан» – одном из самых молодых и перспективных предприятий региона по производству хлебобулочной продукции. Очень интересно и выгодно расположение предприятия. Это экологически чистое место в Льговском районе Курской области рядом с сосновым лесом, вдали от городского шума и суеты. А это, хочется отметить, немаловажная деталь при производстве хлеба. Еще недавно здесь были заросшие бурьяном развалины бывшего завода ЖБИ. Сейчас, по истечении трех лет строительства, – большое современное предприятие.

Бизнес единомышленников
ООО «Европан» можно назвать бизнесом партнеров и единомышленников. Во главе – Валентин Пилюгин и его сын Владимир Пилюгин. Они являются руководителями и учредителями предприятия. Секретами успеха Валентин и Владимир Пилюгины готовы поделиться с читателями «Курской правды».
– Производство хлеба – дело благое, – отмечает Валентин Александрович. – С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов. Вообще, рынок хлеба сейчас находится в очень интересном состоянии: мы уходим от централизованных поставок хлеба, как это было в советские времена, и приходим к рынку потребления свежего, вкусного продукта, доступного каждому покупателю. Мы решили создать высокотехнологичное, энергоэффективное предприятие и выпускать изделия высокого качества на натуральных продуктах. В нашем случае на производстве была разработана собственная, отличная от других, рецептура изделий. В состав практически всей продукции предприятия входит молочная сыворотка, использование которой улучшает качественные и вкусовые свойства продукта.

На хлебном местеОт Урала до Санкт-Петербурга
Новый бизнес требует больших вложений и усилий. В строительство и оснащение оборудованием нового предприятия было вложено свыше 150 миллионов рублей. ООО «Европан» построено с запасом площади. Планировали на перспективу.
– Конечно, брали кредиты. Это был риск, но риск, оправданный точными экономическими расчетами. Поддержала исполнительная власть региона. Комитет промышленности, торговли и предпринимательства Курской области субсидировал реконструкцию и развитие производства. Центр поддержки предпринимательства Курской области выделил микрозаймы на приобретение оборудования, финансировал разработку дизайна упаковочных материалов. Сотрудники Центра помогли разработать проектную документацию, пройти пожарный аудит и сертификацию по ХАССП – системе менеджмента безопасности, – говорит Владимир Пилюгин.
В июне прошлого года предприятие стало выпускать сухаро-бараночную продукцию на современной итальянской линии. Сейчас знают и отмечают качество сушечек Тaralli, сухариков Crostini, хлебных палочек «Гриссини» многие покупатели не только Курской области. География реализации сухаро-бараночных изделий достаточно обширна – охватывает многие регионы от Урала до Санкт-Петербурга… Сначала ООО «Европан» осуществляло оптово-розничную торговлю весовой продукции. В начале этого года были приобретены два упаковочно-фасовочных автомата. Это позволило заключать договоры с сетевыми магазинами и реализовывать мелкую фасовку товара, что, несомненно, выгодно и удобно для потребителя. На сегодняшний день предприятие выпускает около 50 тонн сухаро-бараночных изделий в месяц.
В начале этого года запущена линия по производству хлебобулочной продукции. Новые изделия пришлись по вкусу покупателям. Преимущество производства – в разнообразии ассортимента, стабильном качестве и конкурентоспособности. На данный момент предприятие выпускает около 60 тонн изделий: батон «Льговский», хлеб «Горчичный», хлеб «Особый», хлебушек «Особый» с отрубями, хлебушек «Особый» картофельный с луком и др. Эта продукция пользуется особо большим спросом у покупателей. Чтобы хлеб своевременно поступал к потребителю, предприятие рассматривает вопрос расширения транспортного парка специальных автомобилей. Планируется приобретение новых единиц техники, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции до 100 тонн.

На хлебном местеУспех – заслуга коллектива
Эффективное развитие малого и среднего бизнеса – обязательное условие благополучия региона. Предпринимателям оказывают поддержку органы исполнительной власти области. Сегодня Валентин Пилюгин уверен: успех в бизнесе – заслуга всего коллектива.
– Сейчас в производстве задействовано 40 человек, мы вместе делаем общее дело, – говорит он. – Хлебопекарное дело? – очень ответственный труд, требующий от пекаря особого терпения и старания. Опыт тут – далеко не последнее дело. Этот фактор, можно сказать, решающий. И он тоже «в плюсе» нового предприятия: вместе с курянином Валентином Пилюгиным в ООО «Европан» работают приехавшие в Льговский район специалисты этого производства – все с таким же солидным стажем работы в хлебном бизнесе, как и руководитель.
– А людей без опыта работы принимаете? Каковы основные требования к кандидатам?
– Уважаю в людях стремление честно трудиться и совершенствоваться. Обучение рабочим специальностям проводится непосредственно на предприятии. Здесь же приобретаются необходимые профессиональные навыки и опыт работы.
– Сын пошел по вашим стопам. А внуки?
– Главное, чтобы они выросли трудолюбивыми. Старший внук Александр на каникулах стажировался на нашем предприятии и собирается получать специальность «технолога». Я этому очень рад. Мечтаю, чтобы престиж профессии пекаря повышался и в этом участвовала наша семья.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также