Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курском облсуде допросили «секретного» свидетеля

17 января 15:50 Криминал

2-ой Западный окружной военный суд продолжает судебное следствие по уголовному делу террористической направленности. На скамье подсудимых граждане РФ, обвиняемые предварительным следствием в участии в бандформировании.

Заседания в Курском областном суде проводятся каждый день. Подсудимых защищают пять адвокатов. В сегодняшнем судебном заседании допрашивали «секретного свидетеля».

Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет процедуру допроса «скрытого» свидетеля без оглашения его паспортных данных и в условиях, которые не позволяют другим участникам процесса увидеть его.

Очередное заседание в Курской областном суде началось с рассмотрения ходатайства прокурора о допросе дополнительного свидетеля в условиях секретности. Свидетель, который является сотрудником правоохранительных органов, находился в другом помещении, с ним была установлена аудиосвязь. Секретному участнику процесса был присвоен псевдоним Иван Иванович Иванов. «Иван Иванович» рассказал о сложившийся в Дагестане ситуации на момент нападения на сотрудников полиции в Хасавюртовском районе.

– Руководители вооруженного формирования, относящегося к террористической организации, вербовали новых членов, – сказал «Иванов» – В этих структурах действует строгая иерархия, конспирация и четкое распределение ролей. Перевозкой боевиков занимаются определенные лица.

По словам «скрытого» свидетеля, после обстрела сотрудников ППС водитель «Калины» Эльмурзаев и его пассажиры Д. и Б., скрывшись с места преступления, стали искать пути выезда из России. С. Хайрулаев на КАМАЗе привез Эльмурзаева и Б. в Курскую область. Брать Д. он отказался, сославшись на то, что в кабине грузовика только два пассажирских места. По пути из Дагестана в Курскую область водитель Хайрулаев высаживал своих пассажиров перед постами ГИБДД, а миновав посты сотрудников правоохранительных органов, ожидал и подбирал двигавшихся пешком Эльмурзаева и Б.

В данный момент Д. находится в розыске. Остальные обвиняемые приехали во Льгов и несколько дней провели в доме родственника водителя — А. Хайрулаева. Потом специально приехавший из Москвы Максимов перевез их в граничащий с Украиной поселок Теткино, где и произошло нападение на пограничников, закончившееся гибелью сотрудника ПУ, самоподрывом Б. и задержанием Эльмурзаева.

«Скрытый» свидетель отвечал на вопросы адвокатов и самих подсудимых. В следующих заседаниях суд приступит к рассмотрению эпизода посягательства на жизнь курских пограничников.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Промышленный суд Курска приостановил деятельность “Экотекса”
25 февраля 22:08
Промышленный суд Курска приостановил деятельность “Экотекса”

Сегодня, 25 февраля, Промышленный районный суд города Курска удовлетворил иск администрации Курской области к текстильному предприятию “Экотекс”.

174 queries in 1,683 seconds