Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курском облсуде пограничники рассказали о задержании обвиняемого в терроризме

20 января 16:46 Криминал

В Курском областном суде продолжается заседание по связанному с терроризмом резонансному уголовному делу. Подсудимый Эльмурзаев был задержан в поселке Теткино, сразу после гибели пограничника.

2-ой Западный окружной суд проводит заседания каждый день. Сегодня допросили пограничников, участвующих в операции по задержанию.

Предварительным следствием обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов предъявлено 31-летнему Эльмурзаеву. По версии следствия, решив незаконно перейти государственную границу, он и его сообщник Б. прятались в поселке Теткино в нежилом доме. Около 15 часов 30 сентября 2017 года к домовладению прибыли сотрудники погрануправления. В ходе операции по задержанию погиб кинолог пограничного управления, а подельник Эльмурзаева – Б. совершил самоподрыв. При этом могло пострадать несколько человек. Б. достал гранату и выдернул чеку… Предупредил об этом коллег сотрудник пограничной службы А.

– Сначала я находился со стороны улицы, и со стороны двора услышал хлопки, свист пуль, – рассказывает А. в судебном заседании. – Через забор я проник во двор и увидел что наш сотрудник борется с Б. Я бросился к ним, чтобы помочь сотруднику, и в этот момент заметил, что Б. достал гранату и выдернул чеку… Я громко закричал «Граната!». Через две секунды раздался взрыв. Я закричал: «Все ли живы?». Наши сотрудники успели отреагировать, никто кроме подозреваемого не пострадал.

Эльмурзаев попытался скрыться и выскочил на улицу. Там его задержали сотрудники погрануправления. Попытка незаконного перехода была пресечена, но в ходе этой операции кинолог погрануправления получил смертельное ранение из огнестрельного оружия. На скамье подсудимых четыре человека. Трое из них, вместе с Эльмурзаевым, обвиняются в участии в бандформировании террористической организации. Четвертый – житель Москвы в перевозке оружия, боеприпасов и покушении на незаконное пересечение государственной границы. Суд установит участие каждого из них в преступлениях и назначит наказание.

Пока идет допрос потерпевших и свидетелей.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске за взятку в 1,6 миллиона судят бывшего врача-невролога
03 июля 16:56
В Курске за взятку в 1,6 миллиона судят бывшего врача-невролога

В Кировском районном суде города Курска рассматривают уголовное дело в отношении бывшего врача-невролога горбольницы №6 и других лиц, обвиняемых в получении и даче взяток.