Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские спасатели получили шесть новых пожарных машин

Газетный выпуск № 2020_11
31 января 13:01 Безопасность

Спасателями была оказана помощь более полутора тысячам пострадавших. По сравнению с 2018 годом смертельных ДТП стало меньше на 4,5 процента, но на 17 процентов увеличилось количество пожаров и на 26 процентов – погибших

Курские спасатели получили  шесть новых пожарных машинНа территории Курского областного Дворца молодежи состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов организации комплексной работы по обеспечению безопасности в 2019 году.
Сбор начался с выставки сил и средств, используемых при защите курян от ЧС. В мероприятии участвовали сотрудниики служб спасения, руководители органов исполнительной власти и потенциально опасных объектов.
Подводя итоги, начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев подчеркнул, что крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в прошлом году допущено не было. Паводковый период прошел без осложнений. В летний пожароопасный период возникала опасность перехода огня в леса, но лесные пожары удалось предотвратить. Гибель людей на водоемах в летний купальный сезон снизилась на 28 процентов. Но последние трагедии с детьми показали, что необходимо усилить профилактику в учебных учреждениях и разъяснительную работу с родителями.
Диспетчерами системы-112 обработано свыше 965 вызовов. Эффективно действует Центр обработки вызовов курян с ограниченными возможностями. По результатам работы в прошлом году лучшими признаны ЕДДС Курска и Золотухинского района, а среди добровольных пожарных команд – формирование ООО «Промсахар». По обеспечению безопасности положительно отмечены Курск, Горшеченский район, поселок Конышевка, Советский район.
Губернатор Роман Старовойт вручил спасателям ключи от шести новых пожарных автомобилей. Технику получили пожарно-спасательные подразделения районов, городов Льгова, Щигры. Аварийно-спасательная служба региона получила КамАЗ для доставки оборудования. Новые пожарные автомобили на базе УРАЛ вмещают шесть тысяч литров воды.
– В Курской области сложилась многоуровневая система обеспечения безопасности людей и объектов: муниципальная, региональная, федеральная, добровольные дружины, казачьи формирования, – сказал Роман Старовойт. – Тренировки, которые постоянно проводятся в регионе, нацелены на совершенствование координации действий всех подразделений. Курская пожарная служба обеспечена уникальной диагностической техникой и считается одной из лучших в стране. Например, на вооружении наших спасателей комплекс «Струна», определяющий разрушения в конструкции зданий. Такое оборудование есть только в восьми областях.
В регионе 78 кадетских классов пожарных-спасателей, в которых обучается 1,6 тысячи ребят. В сборе участвовали будущие спасатели: кадеты школ и студенты Курского автотехнического колледжа. Второкурсники Сергей Ледовский, Дмитрий Глуховченко, Кирилл Еремин, Игорь Козловцев и Никита Проскурин продемонстрировали действия при условном ДТП с загоранием автомобиля. Это будущие пожарные. В автотехническом колледже по линии МЧС проводится подготовка в двух направлениях: пожарные и техники-спасатели. Всего эти важные профессии получают 494 человека, в том числе 120 девочек.
– Наши ребята целеустремленные, учатся с интересом, участвуют во всех мероприятиях по безопасности, – говорит заместитель директора колледжа, полковник запаса Александр Сафронов. – В 2019 году во Владивостоке проводился Всероссийский конкурс профессиональной подготовки WorldSkills, где наши студенты заняли третье место. Выпускники колледжа работают почти во всех пожарных частях города. Выступления второкурсников на сборе еще раз подтвердили, что безопасность курян в надежных руках.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также