Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области уничтожено 170 тонн фальсификата

04 февраля 12:47 Общество

Сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста итоги работы за прошлый год подвел руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Черный.

В Курской области уничтожено более 170 тысяч тонн фальсификата В Курской области уничтожено более 170 тысяч тонн фальсификата

Евгений Черный рассказал, что особое внимание Управление Россельхознадзора уделяло обеспечению развития экспорта. Это контроль соблюдения качества и безопасности поставляемой продукции, наличия соответствующей документации. В регионе 40 предприятий, которые реализуют продукцию, в основном животноводческую, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Так, например, за прошлый год прямые и непрямые поставки зерна из Курской области составили около полутора миллиона тонн.

Еще одним важным направлением работы Управления Россельхознадзора стало внедрение электронных ветеринарных сертификатов. Они позволяют фиксировать информацию обо всех этапах производства, благодаря чему о продукции можно узнать все. Таких сертификатов предпринимателям, фермерам за прошлый год выдано более 15 тысяч.

Евгений Черный отметил, что за прошедший год специалисты направили на утилизацию порядка 170 тонн фальсификата, в частности молочной продукции.

– В Курске на одном из складов обнаружили 130 тонн просроченного сливочного масла. Это, по сути, сырье для фальсификата. Предприятия закупают просрочку по низкой цене, а затем перерабатывают и реализуют под видом топленого масла. Вся продукция с этого склада была уничтожена, – рассказал Евгений Черный.

Он отметил, что за прошлый год в регионе сотрудниками Россельхознадзора обнаружено 12 свалок, виновные привлечены к административной ответственности, им выписаны предписания.

Рассказывая о планах работы на предстоящий год, Евгений Черный отметил изменения в законодательстве, расширяющие полномочия ведомства. Например, теперь Управление Россельхознадзора контролирует работу контактных зоопарков. Согласно изменениям, к 2022 году все такие учреждения должны получить лицензию, организовать необходимые условия для пребывания животных. Кроме того, функции таких зоопарков должны измениться от контактных к просветительским. К тому же такие зоопарки запрещено размещать в торговых центрах. За соблюдением этих установок как территориальными, так и гастролирующими зоопарками будут следить сотрудники регионального Россельхознадзора.

О деятельности Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории города Курска рассказал советник директора Владимир Ткаченко.

– Учреждение занимается научной деятельностью, разработкой новых методов исследований, эпизоотическим и пищевым мониторингом. Наши специалисты проводят исследования по выявлению и идентификации карантина растений, качеству семян, – сказал Владимир Ткаченко.

Он отметил, что в прошлом году лаборатория переехала в новое помещение, это позволило значительно увеличить масштабы работы организации.

В завершение Евгений Черный отметил благодарностями курских журналистов, активно освещающих деятельность ведомства.

Дарья ДРЕМИНА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Сомнительный салат из Турции не смог въехать в Курскую область
21 апреля 14:05
Сомнительный салат из Турции не смог въехать в Курскую область

В Курской области сотрудники Россельхознадзора провели на таможенном переходе «Крупецкий» фитосанитарный контроль. Полтонны салата из Турции не пропустили в наш регион.