Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Хранят ученые древнюю степь

06 февраля 2020 11:28 Экология

Центрально-Черноземный заповедник, находящийся на территории Курской области, является старейшим и наиболее известным в нашей стране и за ее пределами. В постановлении Президиума ВЦИК от 10 февраля 1935 г. об организации ЦЧЗ были намечены такие задачи: «Сохранение целинных степных участков в их сочетании с лесами всех типов (дубравы, боры, осиновые кусты) как комплексов природных условий северных степей для изучения степных биоценозов, процессов образования чернозема, взаимоотношений между лесом и степью, влияния леса в борьбе с засухой, научного обоснования наиболее рентабельного использования природных условий степей северной и средней полосы европейской части СССР для сельского и лесного хозяйства».

Хранят ученые древнюю степьВ настоящее время Центрально-Черноземный заповедник состоит из шести участков общей площадью чуть более 5 тыс. га. На Стрелецком (Курский район) и Казацком (Медвенский район) участках сохраняется практически исчезнувший в европейской лесостепи зональный тип растительности. Лугово-степная растительность произрастает на никогда не пахавшихся типичных черноземах, мощность гумусового горизонта которых достигает 1,5 м, а его содержание – до 13%.
Для участков Букреевы Бармы (Мантуровский район) и Баркаловка (Горшеченский район) характерны петрофитные степные сообщества по склонам меловых холмов с доледниковыми (реликтовыми) видами растений. Здесь встречается волчеягодник боровой, занесенный в Красную книгу России и не встречающийся в других заповедниках страны.
На Зоринском участке (Обоянский и Пристенский районы) наибольший интерес представляют сфагновые болота в суффозионных котловинках. Они характеризуются высоким разнообразием сфагновых мхов. Участок Пойма Псла (Обоянский район) включает в себя пойменные ольшаники и дубравы, а также болота и старицы, где обитает самое маленькое в мире цветковое растение – вольфия бескорневая, не известная в других районах Курской области. Здесь также располагается самая большая колония серой цапли.Хранят ученые древнюю степь
Особо охраняемые природные территории (государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады) относятся к объектам общенационального достояния и позволяют не только сберечь эталонные и уникальные экосистемы, но и более глубоко изучить естественные процессы, протекающие в них. Последнее особенно важно для дальнейшего развития принципов охраны природы и заповедного дела в нашей стране.
В России 102 государственных природных заповедника. Международный статус биосферных резерватов ЮНЕСКО (Программа «Человек и биосфера» – MAB) имеют 34 российских заповедника (в том числе Центрально-Черноземный), и всего четыре удостоены Диплома Совета Европы: Центрально-Черноземный, Костомукшский, Окский и Тебердинский.
Центрально-Черноземный заповедник сохраняет типичные ландшафты Курского региона, его биологическое разнообразие представлено 7200 видами живых организмов. Нигде больше не сохранено такое видовое разнообразие растительности.

Хранят ученые древнюю степь Хранят ученые древнюю степь Хранят ученые древнюю степьЗдесь обитает 55 видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу России, и 227 видов, включенных в Красную книгу Курской области.
Потенциал Центрально-Черноземного заповедника активно используется для обоснования и планирования развития региональной сети особо охраняемых природных территорий, проведения проектно-изыскательских работ. Велик интерес к нему в международном сообществе.
Хранят ученые древнюю степьЗаповедник имени профессора В.В. Алехина – своеобразный региональный центр экологического просвещения. Особый интерес представляет активность заповедника во взаимодействии с органами образования и работе со школьниками (экскурсии, научные экспедиции, экологические праздники, природоохранные акции) и в деле эколого-информационного обеспечения населения, в том числе через средства массовой информации.
Поддерживаются контакты заповедника с профильными вузами Курска в части прохождения студентами учебных, производственных и предквалификационных практик с подготовкой курсовых и дипломных работ.
Заповедник является региональным центром экологического мониторинга, вносит вклад в область изучения редких и исчезающих объектов флоры и фауны (создание Красной книги Курской области), в обследование региональных особо охраняемых природных территорий и создание паспортов на них.
Он – опора территориальных подразделений федерального природоохранного органа в части осуществления экологического контроля, включая контроль за соблюдением режима иных особо охраняемых природных территорий. И наш заповедник считается уникальным уголком, подобных которому нет в мире.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также