/*?>
В эти минуты в Курском колледже коммерции, технологий и сервиса презентуют «Гастрономическую карту соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян».
![]() |
![]() |
Гости дегустируют блюда, приготовленные студентами по технологическим картам.
Например, одно из них — любимое блюдо Надежды Плевицкой — вареные раки и уха. Об этом известно из её воспоминаний в книге «Дежкин карагод».
Немногие знают, что знаменитый курский писатель Николай Асеев был сладкоежкой: он любил лакомиться дрожжевыми блинчиками с клубникой и сливками.
![]() |
![]() |
— Сегодняшнее мероприятие — это попытка студентов заглянуть в историю и узнать, что было в меню у наших земляков, — отметил директор областного центра туризма Максим Криволапов.
Кстати, некоторые блюда гастрономический карты уже есть в курских ресторанах, возможно, скоро в меню добавятся и новые. Традиционные курские блюда пользуются с большим интересом у туристов, а вот местным они не так интересны.
— Рестораторы Курска активно откликаются на сотрудничество, включая традиционные блюда Курской области в свои меню, — подчеркнул президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Константин Харитонов. — А чтобы поближе познакомить курян с традиционной кухней, в следующем году запланировано провести большой гастрономический фестиваль. Его идея такова, что курянам представят несколько разных меню за небольшую цену, раскроющие традиции и вкусы Курского края.
![]() |
![]() |
Дарья Дремина, фото автора
На оценку жюри были представлены традиционные курские блюда.