Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курский спортсмен с ампутированной ногой стал “Гордостью России”

14 февраля 15:03 Общество

Курянин Анатолий Шевченко стал героем проекта “Гордость России”. Много лет назад парень лишился ноги, но это не мешает ему вести активный образ жизни.

Жизнь Анатолия Шевченко мгновенно перевернулась после того, как при прохождении медкомиссии хирург отправил парня на рентген. Оказалось, что часть костной ткани на левой ноге отсутствует. Диагноз поставили через два месяца – саркома. Лечение и реабилитация длились порядка 8 месяцев. Ногу пришлось ампутировать выше колена.

– Помогли родные. Отец, возглавляющий фермерское хозяйство, посадил меня за комбайн, два года я работал помощником, потом комбайнером, параллельно получал образование: школа, затем вуз. Чтобы купить мне хороший протез, пришлось продать дом. Только представьте, протез по цене жилья! Но вкус к жизни не появился, несмотря на то, что в материальном плане я ни в чем не нуждался: у меня был огромный дом, обставленный по последнему слову техники, автомобиль… Это был очень сложный период, когда я начал злоупотреблять алкоголем, – рассказывает курянин.

По его словам, однажды он понял, что подобный образ жизни ни к чему хорошему не приведет.

– Я четко осознал, что больше не хочу пить и такой образ жизни меня совершенно не устраивает, – вспоминает Анатолий.

Преодолеть себя и измениться парню помог муж его старшей сестры – спортсмен и основатель школы карате. Вадим Потолов приложил все усилия, чтобы помочь шурину.

– К бегу я пришел не сразу, сначала был кроссфит. Им я занимаюсь и сейчас, потому что считаю, что эта дисциплина идеальна как для инвалидов, так и для здоровых людей. Кроссфит – единственный вид спорта, который включает в себя все, что необходимо для развития самых разных групп мышц. Я считаю, что 90% моего успеха в беге я обязан кроссфиту, – уверен молодой человек.

Анатолию нравится помогать людям, которым необходим совет того, кто столкнулся с похожей проблемой.

– Я много внимания и времени уделяю социальным сетям, общению с людьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Мне часто пишут люди, имеющие проблемы с опорно-двигательной системой, я консультирую их по покупке протезов, поддерживаю морально, – говорит он.

Важная часть консультаций – разъяснения о покупке протезов.

– Стоимость моего протеза – порядка 2,5-3 миллионов рублей, но хватает его только на 2-3 года. Выход есть: если собрать необходимый пакет документов, то можно получить такой протез за счет государственных субсидий. Я в том числе консультирую людей, какие документы нужно собрать и как это сделать, – рассказывает Анатолий.

По его словам, он стал заниматься спортом, чтобы посвящать свои спортивные достижения благотворительности, в частности, собирать деньги на помощь людям с синдромом Дауна.

Парень признается, что не может назвать себя абсолютно счастливым человеком.

– С одной стороны, у меня все есть, с другой, у меня ничего нет, какая-то внутренняя пустота. Единственное, что меня приободряет, – тренировки в Курске. А еще я мечтаю о крепкой семье. И детей очень хочу. Двух дочек! – поделился Анатолий Шевченко.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске отменили Кубок губернатора по лыжным гонкам
20 февраля 18:46
В Курске отменили Кубок губернатора по лыжным гонкам

Кубок губернатора Курской области по лыжным гонкам, который должен был пройти 24 февраля на трассе парка Солянка в Мокве, отменили.

169 queries in 0,426 seconds