Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«ФосАгро»: доверие как основа сотрудничества

Газетный выпуск № 2020_19
20 февраля 10:59 Новости компаний

О подготовке к предстоящей посевной и комплексном подходе при использовании минеральных удобрений говорили аграрии Курской области на семинаре, проведенном компанией «ФосАгро-Курск». Кстати, в этом году в стране зафиксирован рост поставок удобрений – на 40 процентов к аналогичному периоду 2019 года. Такую информацию озвучил на прошлой неделе министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор Группы «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Больше удобрений – больше урожай
Курская область здесь не исключение, что подтверждают и сами работники агропромышленного комплекса. По словам председателя сельхозкооператива «Новая жизнь» Владимира Афанасьева из Беловского района, с каждым годом в его хозяйстве минеральных удобрений используется все больше.
– Без удобрений нет урожая. Если хочешь получать урожай, ты должен вносить удобрения. Причем не просто одноразово – этим нужно заниматься в системе, каждый год. И тогда будет результат, независимо от погодных условий и независимо от того, что происходит вокруг. Конечно, удобрения нужно использовать хорошие… В своей работе мы используем продукцию «ФосАгро» – уже порядка 15 лет, если не больше. Мы доверяем этой компании. И по цене, и по качеству.
Главный агроном СХПК «Русь» (Золотухинский район) Лариса Немонежина подтверждает слова коллеги и на вопрос: можно ли в современном сельском хозяйстве обойтись без удобрений – отвечает отрицательно:
– Нет, ни в коем случае, рациональное применение повышает урожайность. Мы работаем с «ФосАгро» более 10 лет, пользуемся NPK, аммиачной селитрой. Всегда закупаем большие объемы удобрений…
На 2,5 тысячи гектаров хозяйство выращивает пшеницу, сою, кукурузу. По словам Немонежиной, эти культуры «любят поесть», и, если их регулярно подкармливать, результат не заставит себя ждать.
Об этом же на семинаре рассказывал начальник отдела агросопровождения «ФосАгро-Регион» Дмитрий Дубинин. По его утверждению, каждая марка удобрений, разработанных компанией, дает свою прибавку урожайности – это подтверждено результатами опытно-практических применений. Для каждого региона предлагается индивидуальная схема использования, учитывающая климат, тип почвы и другие параметры.
Кандидат биологических наук Константин Хайдуков, руководитель направления агрохимических исследований ООО «КурскАгроАктив» (группа компаний «АгроТерра») – практик в прямом смысле слова. Посевные площади компании в Курской области – порядка 40 тысяч гектаров, поэтому здесь есть собственная агрохимическая служба, которая занимается обследованием почвы сельхозугодий. Такой подход, по словам Хайдукова, необходим, чтобы мониторить плодородие почв, рассчитывать дозу вносимых удобрений, увеличивать урожай культур и получать экологически чистую продукцию.
На вопрос, как же быть с расхожим мнением о том, что если использовать удобрения, продукция не будет экологически чистой, Константин Хайдуков ответил так:
– Это утверждение ошибочно. Удобрения – необходимый материал, который обеспечивает урожайность сельхозкультур. От их применения зависят и сбор, и качество – это было доказано еще в 19 веке, когда только зарождалась агротехническая служба. Применение удобрений является залогом продовольственной безопасности страны.
К слову, практически все производители минеральных удобрений подтверждают бурный рост платежеспособного спроса. В частности, «ФосАгро» – лидер по поставкам всех видов минеральных удобрений отечественным фермерам – с начала года увеличила продажи в России более чем в два раза. Значительный рост поставок продемонстрировали и другие крупнейшие компании отрасли. За первые полтора месяца 2020 года запасы удобрений у российских аграриев выросли более чем на 250 тысяч (в пересчете на 100 процентов действующего вещества).
По данным Росстата, в прошлом году на российском рынке средние цены на все виды минеральных удобрений были ниже, чем годом ранее. Эта ситуация сохраняется и сейчас.
Такую ценовую политику курские сельхозпроизводители называют «комфортной». Председатель «Новой жизни» Владимир Афанасьев ведет скрупулезный анализ экономической ситуации, говорит, что за пять лет электроэнергия и дизтопливо подорожали на 45 процентов, газ – на 13 процентов, бензин – на треть.
– Аммиачная селитра и NPK, напротив, снизились в цене. Словом, «ФосАгро» держит планку. Это очень приятно, что в компании не одним днем живут…

«ФосАгро» – российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Неизменным приоритетом для компании является рынок России, куда «ФосАгро» поставляет больше удобрений, чем в любую другую страну мира.
«ФосАгро» располагает собственными месторождениями уникальной по своей экологичности и безопасности апатит-нефелиновой руды. В отличие от других месторождений запасы сырья имеют магматическое происхождение, не связанное с накоплением тяжелых токсичных металлов. Это позволяет без ограничений и дополнительных технологических стадий перерабатывать апатитовый концентрат в фосфорсодержащие удобрения и кормовые добавки для птицы и крупного рогатого скота.

 

«ФосАгро» производит и консультирует
Гендиректор «ФосАгро-Курск» Александр Шевелев говорит, что компания к посевной-2020 готова и обеспечит аграриев всеми видами удобрений.
– Для этих целей уже зарезервированы различные группы минудобрений. Из 1330 хозяйств области более половины сотрудничают с нами – мы постоянно находимся с ними в контакте. В компании есть агрономическая служба, работают консультанты, которые подсказывают и помогают.
Комитет АПК Курской области уже 18 лет сотрудничает с «ФосАгро» и, по словам начальника управления растениеводства, механизации и охраны труда Александра Бобкова, это сотрудничество приносит очень хорошие результаты:
– Компания «ФосАгро» поставляет в область основную часть удобрений. Я думаю, о результатах ее работы красноречиво свидетельствует тот факт, что на протяжении 18 лет к компании не было серьезных нареканий, как со стороны крупных холдингов, так и со стороны фермеров.
По применению минудобрений Курская область находится на одном из первых мест в России. По данным прошлого года, было внесено более 130 кг действующего вещества на гектар посевной площади. А по стране в целом – менее 40 кг…
По словам Бобкова, в ближайшем будущем есть необходимость увеличивать объемы внесения минеральных удобрений и делать это за счет фермерских хозяйств, которые в этом плане пока еще отстают. Впрочем, все присутствующие на семинаре фермеры охотно делились своим опытом применения удобрений, а также подробностями сотрудничества с «ФосАгро-Курск».
Как рассказал председатель сельхозкооператива «Новая жизнь» Владимир Афанасьев (Беловский район), за его хозяйством закреплен персональный менеджер.
– Он сам агроном, предлагает многие новинки, которые разрабатывает компания. В этом году мы приобрели три новых вида удобрений. Мы не методом тыка работаем – наш менеджер отвечает и за своевременность поставок, и за качество. Он подсказывает, когда дешевле покупать. Для нас это хорошо, ведь компания тоже беспокоится за наш бизнес. Это партнерские отношения, потому мы и доверяем «ФосАгро».
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также