Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Запретить снюсы

Газетный выпуск № 2020_19
20 февраля 11:36 Безопасность

После никотиновых смесей подростки попадают в реанимацию

Производители так называемых снюсов позиционируют этот опасный товар как способ избавления от курения. Это ложь. В смесях содержится больше никотина, и зависимость возникает быстрее, а избавиться от нее так же сложно, как от наркотической. А еще снюсы вызывают тяжелые отравления, которые могут закончиться самым трагическим образом.

Особенно опасны табачные смеси для детей. В стране уже есть примеры, когда снюсы приводили к летальному исходу.

– В нашем регионе таких случаев не было, но несколько подростков попадали в реанимацию в крайне тяжелом состоянии, – говорит главный врач Курской областной детской клинической больницы Игорь Зоря. – Так называемые снюсы – агрессивные вещества, вызывающие тяжелые токсические реакции, и последствия – невосполнимые разрушения центральной нервной системы.

Употребление снюсов почти всегда приводит к поражениям ротовой полости. В смеси содержится до 28 канцерогенов. Среди них никель, нитрозамины, радиоактивный полоний-210. Попадание таких веществ в организм в разы увеличивает риск заболеть онкологией, разрушить сердечно-сосудистую систему, вызвать психическое расстройство.

На последнем заседании Курской областной Думы депутаты приняли законопроект, запрещающий продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Под этот запрет попадает все, что содержит никотин, в том числе и снюсы. Установлены штрафы: на граждан – от 1 до 1,5 тысячи рублей, на должностных лиц – от 3 до 4 тысяч рублей, на юридические лица – от 20 до 30 тысяч рублей.
На практике убедившиеся во вредном воздействии снюсов на организм курские медики считают, что их реализацию необходимо запретить для лиц любого возраста. Они не менее опасны, чем наркотики.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также