Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Леонид Каневский рассказал о преступлениях в Курске

25 февраля 13:33 Общество

Напомним, что 23 февраля в эфир телеканала НТВ вышел выпуск программы «Следствие вели», который в феврале снимался в Курске.

В самом начале программы Леонид Каневский обращается к символам города — куропаткам на гербе, реке Кур, а также соловьям.

— Маленькая птичка поет тут по-особенному, говорят, в местных лесах жил соловей разбойник, — комментирует ведущий.

Программа повествует о событиях декабря 1981 года. Тогда милиция приехала один в курских дворов и обнаружила на земле раненую женщину без признаков жизни. Ею оказалась Валентина Соседова, которая уже как два года не может ходить. Тогда у следствия возникли вопросы: почему на сапогах грязь и где инвалидная коляска? Отмечается, что на месте происшествия была и дочь потерпевшей.

Разобраться в этом запутанном деле поручили Владимиру Арефьеву. Как рассказал участковый инспектор, уголовное дело не хотели возбуждать, так как предполагали, что это несчастный случай. Мужа потерпевшей Алексея, во время происшествия не было, он работал на заводе во вторую смену. Вернувшись после полуночи, он показал квартиру инспектору и сбежал. К слову, в обычной советской квартире было несколько странных деталей — стоявшая у входа инвалидная коляска и обведенная на календаре дата.

Лариса, дочь потерпевшей, рассказала инспекторам о некой Лизе, которая попросила Валентину бросить мужа. Показания об этой женщине дал один из жильцов дома, он рассказал, что Алексей и Лиза давно встречаются тайком, а также сообщил, где проживает разлучница. Милиция отправилась по указанному адресу. Там, за запертой дверью в кухню кричал мужчина. Им оказался Алексей Соседов, он влез через окно, чтобы посмотреть в глаза женщине, которая когда-то пыталась совратить его.

В этот же момент приходит сообщение, что в доме, где проживала Валентина Соседова, произошло убийство еще одного инвалида. Им стал участник Великой Отечественной войны, тело которого обнаружила его внучка. Как установили эксперты, он умер в результате удушья, а на месте происшествия нашлась лишь одна улика, пуговица. Инспектор Арефьев предположил, что из окон квартиры ветерана хорошо просматривалось место, где нашли Валентину Соседову, поэтому тот мог стать свидетелем преступления.

Когда участковый расспрашивал Ларису о матери, в дверь позвонили, на пороге стоял один из соседей по дому. Арефьев заметил на его пальто пуговицу, которая отличалась цветом и формой от остальных. Узнав, что никого из Соседовых нет дома он ушел, а девочка рассказала инспектору, что это из-за него Валентина стала инвалидом. Сосед, Борис Зинченко, столкнул женщину с лестницы, а вскоре она перестала чувствовать свои ноги.

Чувствительность вернулась только через некоторое время, рассказать мужу об этом Валентина хотела на годовщину их свадьбы. Но не удалось. В тот вечер она заметила как их сосед избивал на улице свою невесту. Поэтому Соседова решила самостоятельно выйти на улицу и пригрозить ему милицией, а в итоге сама стала потерпевшей.

Разобравшись в ситуации, участковый Владимир Арефьев решает проследить за Зинченко. Подозреваемый вышел из дома, он нес в руках “узел”, а заметив инспектора перекинул его через забор одного из заводов. Его вскоре достал охранник промышленной территории, где и оказались часы убитого ветерана. Тогда все и встало на свои места. Борис Зинченко — убийца.

Преступника приговорили к расстрелу, Валентина Соседова выжила, но ходить больше не могла, а ее дочь Лариса стала врачом в реабилитационном центре, но это уже совершенно другая история.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Состоялась премьера документального фильма «Кураторы и провокаторы-2»
10 сентября 12:17
Состоялась премьера документального фильма «Кураторы и провокаторы-2»

9 сентября на федеральном канале НТВ в эфире программы «ЧП. Расследование» состоялась премьера документального фильма «Кураторы и провокаторы — 2».